12月19日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*ごはん
*さばのごまみそあんかけ
*ひじき煮
*白菜のみそ汁
*牛乳

《食材産地》
しょうが(高知県) さば(ノルウェー)
にんじん(千葉県) 油揚げ(愛知県・佐賀県)
ごぼう(青森県)
えのきたけ(新潟県)
白菜(茨城県)
にら(茨城県)

      *** 食育の日(毎月19日) ***

毎月19日は、食育の日です。
食育の日にちなんで、日本の主食である、お米を使った和食献立
にしました。
お米は、北海道産の『ななつぼし』を使用しています。
今日のみそ汁は、厚く削ったかつお節と煮干しでとりました。
一汁二菜の和食を味わいました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31