2月13日 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
《今日の献立》
*豚丼
*豆腐とにらと卵のすまし汁
*はるみ
*牛乳

《食材産地》
にんにく(青森県)豆腐(佐賀県・新潟県)
しょうが(高知県)卵(青森県)
たまねぎ(北海道)豚肉(九州)
にんじん(埼玉県)はるみ(三重県)
えのきたけ(長野県)
にら(栃木県)

        *** 豚丼 ***

日本では、かつ丼、天丼、親子丼、うな丼など、さまざまな
丼ぶりものが食べられています。
丼ぶりものは、江戸時代頃から多く食べられるようになった、
比較的、新しい料理です。
今日は、豚肉とたっぷりのたまねぎで作った豚丼でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28