カテゴリ
TOP
学校日記
給食日記
最新の更新
5/22(木) 体育祭に向けて練習です。
5月22日(木) ゆかりごはん すまし汁 さばのぬかみそ炊き 春野菜の煮物 牛乳
耳鼻科検診
全校練習
5月21日(水) キーマカレーライス トマトときゅうりのサラダ 牛乳
5月20日(火)体育祭係会
5月20日(火) 二色サンド(ツナ・いちごジャム) ポークシチュー 小玉スイカ 牛乳
5/19(月) 全校朝礼 その3
5/19(月) 全校朝礼 その2
5/19(月)全校朝礼 その1
5月19日(月) 雑穀入りわかめごはん 卵と青菜の汁 塩鮭焼き じゃがいものキンピラ 牛乳
5月19日(月)体育祭実行委員朝練習
自然宿泊体験教室の説明会
5月16日(金) ガパオ フォー入りスープ 牛乳
5月15日(木) コロッケサンド ミネストローネ リンゴゼリー 牛乳
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5月16日(金) ガパオ フォー入りスープ 牛乳
ガパオはタイの定番料理です。
日本語で表現すると「鶏挽肉の香草炒めご飯」です。
香草には、本来生のホーリーバジルを使用しますが、中学校給食ということで香りは抑えめに乾燥のコリアンダーリーフを使いました。
目玉焼きをのせるのがお馴染みの料理ですが、給食では衛生上の温度管理が厳しいため目玉焼きはゴムのようになってしまうので、炒り卵を混ぜました。
角切りのトマトサラダとフォーを添え、混ぜながらいただきました。
ライムはフォー入りスープに搾り入れても絶妙なおいしさです!
<<
2014年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/27
PTA総会
5/28
体育祭予行
行事予定
月間行事予定
年間行事予定