カテゴリ
TOP
学校日記
給食日記
最新の更新
自然宿泊体験教室の説明会
5月16日(金) ガパオ フォー入りスープ 牛乳
5月15日(木) コロッケサンド ミネストローネ リンゴゼリー 牛乳
5/15(木) 3年生が帰ってきました。
体育祭に向けて
5月13日(火)修学旅行part25 修学旅行解散式
5月13日(火) 五目あんかけ焼きそば 切干大根の中華和え 杏仁豆腐 牛乳
5月13日(火)修学旅行part25 新幹線
5月13日(火)修学旅行part24 京都出発
5月13日(火)修学旅行part23 昼食
5月13日(火)修学旅行part22 メルパルク京都到着
5月13日(火)修学旅行part21 タクシー行動 仁和寺にて
5月13日(火)修学旅行part20 タクシー行動 竜安寺にて
5月13日(火)part19 タクシー行動出発
5月13日(火)修学旅行part18 朝食
過去の記事
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
5月16日(金) ガパオ フォー入りスープ 牛乳
ガパオはタイの定番料理です。
日本語で表現すると「鶏挽肉の香草炒めご飯」です。
香草には、本来生のホーリーバジルを使用しますが、中学校給食ということで香りは抑えめに乾燥のコリアンダーリーフを使いました。
目玉焼きをのせるのがお馴染みの料理ですが、給食では衛生上の温度管理が厳しいため目玉焼きはゴムのようになってしまうので、炒り卵を混ぜました。
角切りのトマトサラダとフォーを添え、混ぜながらいただきました。
ライムはフォー入りスープに搾り入れても絶妙なおいしさです!
<<
2014年5月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
5/19
安全指導
生徒評議会
教育実習開始
体育祭練習開始
5/21
耳鼻科検診(1年生)
避難訓練
行事予定
月間行事予定
年間行事予定