1月15日(水) ごはん 手作りふりかけ かぶの味噌汁 ミックスフライ(あじ・鶏肉) ポテトサラダ 牛乳また、食材が野菜や魚貝類の場合にはフライと呼び、豚肉・鶏肉・牛肉などの場合はカツと呼び分けるのが普通です。 ただし、スコッチエッグフライなど、肉料理の中にもフライと呼ばれるものはあります。 今日は、アジと鶏肉をフライにしました。 確かに、「アジフライ」・「チキンカツ」と呼びますね。 <使用食材産地> かぶ・にんじん(千葉)、じゃが芋・たまねぎ(北海道)、きゅうり(宮崎)、レモン(愛媛)、あじ(タイ)、ちりめんじゃこ(瀬戸内)、鶏卵(千葉)、鶏肉(青森) |
|