1月14日(火) 魚の竜田揚げサンド 春雨スープ モンブランピーチ 牛乳

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今日、魚の竜田揚げサンドに使用している魚は「マンダイ」といいます。別名「アカマンボウ」といい、水深500メートルあたりに生息している体長2メートルもある深海魚です。

身は、赤身と白身の間くらいの色で、味は淡白でくせがなく、身がしまっているのでフライなどの料理にとてもよく合います。

今日は、竜田揚げにしたマンダイと醤油バター味のマッシュポテトをパンにはさんで「魚の竜田揚げサンド」を作りました。

<使用食材産地>
しょうが(高知)、じゃが芋(北海道)、にんじん(千葉)、たけのこ(福岡)、エリンギ(長野)、もやし(神奈川)、長ねぎ(埼玉)、にら(長崎)、鶏肉(青森)、マンダイ(太平洋)
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