12月19日(木) 小ぎつね寿司 鶏肉と大根の水炊き風煮 ごぼうの甘辛揚げ 大根の皮のキンピラ みかん 牛乳

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 今日給食で使っている大根は、目黒区八雲の畑でとれた「大蔵大根」です。生産者の栗山さんからは「目黒区の子供達に食べてもらえることを楽しみに栽培しました。おいしく食べてください。」というお手紙付きで納品されました。
60キロ納品された大根は大きいものは1本あたり5キロありました。
今日は、煮物にするために厚めにむいた皮だけで14キロもでたので、当初メニューにはありませんでしたが、大根の皮のキンピラを作りました。

<使用食材産地>
大蔵大根(目黒区八雲)、人参(千葉)、ごぼう(青森)、いんげん(沖縄)、鶏肉(九州)、みかん(愛媛)
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