2月8日(金) ごまごはん 沢煮椀 豆腐の真砂揚げ じゃが芋とさつま揚げの煮物 牛乳文字通り豆腐の真砂揚げは、絞り豆腐、えびのすり身、鶏ひき肉、にんじん、ちりめんじゃこ、長ねぎ、ひじき、たまご、大和芋、その他調味料といったたくさんの材料を混ぜ合わせて作っています。 これらの材料を丸めて油で揚げ、かつおだしのきいたあんをからめました。 たんぱく質、カルシウムなどもたっぷりとれて、おいしいおかずです! <使用食材産地> ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん(埼玉)、長ねぎ(埼玉)、きぬさや(愛知)、大和芋(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、いんげん(沖縄)、えびすり身(タイ)、ちりめんじゃこ(広島)、鶏卵(青森)、鶏肉・豚肉(青森) |
|