カテゴリ
TOP
学校日記
給食日記
最新の更新
1月17日(木) 職場体験・2日目
1月17日(木) カレーライス フレンチサラダ ぽんかん 牛乳
1月16日(水)職場体験・初日
1月16日(水)グランドの雪かき
1月16日(水) ツナトースト 胚芽ハニートースト 野菜スープ りんご 牛乳
1月15日(火) 昆布ご飯 豚汁 アジフライ ポテトサラダ キャベツのレモン醤油 牛乳
1月15日(火)職場体験学習の前日指導
1月15日(火)初雪
1月11日(金)職場体験学習に向けて
1月11日(金) 餅いり福袋うどん 白菜の甘酢あえ みかん 牛乳
1月10日(木)おにぎりコンテスト(家庭科)
1月10日(木) ごはん 麻婆豆腐 春雨サラダ りんご 牛乳
1月9日(水) 二色サンド 白菜と豚肉の豆乳入りクリームシチュー グレープゼリー 牛乳
1月9日(水)書き初め(国語科)
1月8日(火) 【七草メニュー】鮭寿司 七草白玉汁 みかん 牛乳
過去の記事
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
1月11日(金) 餅いり福袋うどん 白菜の甘酢あえ みかん 牛乳
地方や習慣等により、日にちは前後する場合があるようですが、本日1月11日は鏡開きです。お正月にお供えしていた鏡餅をお汁粉やお雑煮、かきもちなどにして食べます。
鏡開きを行うことは正月に一区切りをつけて、その年の仕事を始めるという意味があり、「開く」という言葉は「末広がり」を意味しているそうです。
今日は、鏡開きにちなんで、油揚げにおもちを入れて煮たものをうどんの上にのせ、「餅入り福袋うどん」としました。
<使用食材産地>
人参(埼玉)、長ねぎ(新潟)、小松菜(埼玉)、白菜(和歌山)、みかん(静岡)、鶏卵(青森)、鶏肉(青森)
<<
2013年1月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
1/18
職場体験終了(2年)
1/19
連合展覧会
1/21
専門委員会
行事予定
月間行事予定
年間行事予定