12月21日(金) ごはん 手作りふりかけ かきたま汁 銀だらの西京焼き じゃがいもの甘煮 牛乳材料にはひじき、ごま、ちりめんじゃこ、かつおぶしを使っており、不足しがちな栄養素であるカルシウムや鉄分なども、しっかりとることができます。 家庭でも作り置きしておくと、便利です。 お正月料理は、かつおぶしやこんぶでしっかり「だし」をとる家庭も多いですが、そのだしガラを有効活用することもできます。 <使用食材産地> 長ねぎ(新潟)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、いんげん(沖縄)、にんじん(埼玉)、銀だら(アラスカ)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、鶏卵(秋田) |
|