12月21日(金) ごはん 手作りふりかけ かきたま汁 銀だらの西京焼き じゃがいもの甘煮 牛乳

画像1 画像1
手作りふりかけは、白いごはんを美味しく食べることができるので、脇役でありながら人気です。

材料にはひじき、ごま、ちりめんじゃこ、かつおぶしを使っており、不足しがちな栄養素であるカルシウムや鉄分なども、しっかりとることができます。

家庭でも作り置きしておくと、便利です。
お正月料理は、かつおぶしやこんぶでしっかり「だし」をとる家庭も多いですが、そのだしガラを有効活用することもできます。

<使用食材産地>
長ねぎ(新潟)、たまねぎ(北海道)、じゃがいも(長崎)、いんげん(沖縄)、にんじん(埼玉)、銀だら(アラスカ)、ちりめんじゃこ(瀬戸内海)、鶏卵(秋田)
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31