3月19日(火)の給食きゅうりと大根のしそ風味 ぼたもち 牛乳 春分の日をはさんで前後3日間の1週間を春のお彼岸といいます。日本では昔から彼岸には先祖を敬い、ぼたもちなどをお供えしてきました。秋のお彼岸でもおはぎが出ましたが、それぞれの季節の花の名前から、ぼたもち、おはぎと呼びます。 今日は食育の日。給食時間に、担任の先生と1年間の食生活をふり返りました。 ★今日の食材★ いか:青森 えび:熊本 ごぼう:青森 にんじん:徳島 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 しそ:愛知 3月18日(月)の給食ホワイトベイトフリッター 野菜たっぷりスープ グレープゼリー 牛乳 今月の国はニュージーランド。今日はハヤト先生に教えてもらいながら作った「ホワイトベイトフリッター」です。ホワイトベイトとはニュージーランドの先住のマオリ語でイナンガと呼ばれるシラスのことだそうです。「ホワイトベイトフリッター」はこのホワイトベイトが入ったオムレツのような料理です。レモンを絞ってパンにはさんで食べます。レモンは八丈島の八丈フルーツレモンを使いました。 ★今日の食材★ しらす:静岡 卵:秋田 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 あさつき:山形 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 レモン:東京 3月15日(金)の給食小魚のから揚げ 青菜の磯香和え さつま汁 牛乳 さつま汁は、鹿児島の郷土料理。鶏肉を大根、にんじん、里芋などと一緒に煮て、みそで味付けします。みそは全国にいろいろな種類があります。大豆を材料にして、麹と呼ばれる菌で発酵させますが、この麹が、米で作ったものだったり、豆で作ったものだったり。さつま汁は麦で作った麹、麦みそを使います。 今日の小魚は、きびなご。これも鹿児島の名産です。 ★今日の食材★ きびなご:鹿児島 鶏肉:山梨 小松菜:埼玉 もやし:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 3月14日(木)の給食中華風きゅうり くだもの(清見オレンジ) 牛乳 給食委員が考えた献立に「ラーメン、きゅうりともやしの中華和え」というものがありました。そこで、今日は主食はラーメンにし、副菜はラーメンにもやしを使いましたので、中華風きゅうりにしました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 もやし:千葉 ほうれん草:埼玉 きゅうり:宮崎 清見オレンジ:和歌山 3月13日(水)の給食野菜たっぷり汁 かぶの塩昆布和え 牛乳 愛媛は昔から鯛の漁が盛んで、養殖も行われています。今日は愛媛県南宇和郡愛南町から届いた鯛をごはんに炊き込んだ鯛めしです。鯛めしは、鯛を丸ごと炊き込み、炊き上がった鯛を取り出して、身をほぐしてからごはんと混ぜます。給食では鯛を丸ごと炊くのは難しいので、切り身と、鯛のアラでとった出汁を使って炊き込みました。鯛の旨味がごはんにしみこんでいます。 ★今日の食材★ 鯛:愛媛 豚肉:熊本 万能ねぎ:福岡 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 じゃが芋:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 3月12日(火)の給食魚介のトマトスープ くだもの(いちご2コ) 牛乳 今日の二色サンドは、胚芽パンにはブルーベリージャムを、黒砂糖パンにはクリームチーズを塗ってあります。サンドイッチなので、薄切りのパンを2000枚以上。調理員さんたちが、調理台の上に一面にパンを並べ、手際よくクリームチーズとブルーベリージャムを塗りました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 やりいか:ベトナム えび:マレーシア 鱈:ロシア にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 いちご:静岡 トマト水煮:イタリア 3月11日(月)の給食豚汁 くだもの(デコポン) 牛乳 東日本大震災から、8年たちました。その他にも、日本各地で大きな災害が、何度も起きています。日ごろから、災害に備えて準備をするはとても大切なことです。今日の給食は、9月3日の給食に引き続き、目黒区の備蓄食品で入れ替えるアルファー化米を使用しました。今回は5・6年生は実際にアルファー化米が入っていた容器から、付属のパックに配膳、また全学年で割り箸を使用します。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 デコポン:愛媛 3月8日(金)の給食豆腐とえびの旨煮 涼拌三絲 くだもの(せとか) 牛乳 今日のくだもの「せとか」は1984年に誕生した柑橘類。清見オレンジをもとに、他の柑橘類を掛け合わせてできた種類で、濃い橙色で、甘くジューシーなくだものです。 ★今日の食材★ えび:マレーシア 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:ほうれん草 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 せとか:愛媛 3月7日(木)の給食ほうれん草ラダ フルーツポンチ 牛乳 今日も給食委員が考えた献立です。「カルボナーラ、サラダ、フルーツポンチ」でしたので、ほぼそのまま再現しました。カルボナーラは卵を使うのですが、給食ではしっかりと火を通すため、卵を加えるとぼそぼそとした食感になります。そこで、卵のかわりに粉チーズを加え、コクを出しました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 3月6日(水)の給食ドレッシングサラダ くだもの(デコポン) 牛乳 本年度の給食で、カレーライスは今日が最後です。そこで、調理員さんにおいしいカレーの作り方をインタビューしました。 「ルウは、まずカレー粉を煎ってしっかり香りをたたせています。小麦粉も茶色くなるまで炒め、コクを出します。 玉ねぎは弱火で40分くらい、あめ色になるまで炒め、スープの量はその日の材料によって加減します。煮込むときは、あえて灰汁はとらず旨味に変え、ルウを加えてからもしっかり煮込みます。」 給食では定番のカレーですが、たくさんのコツがつまった、調理さんの技が光る献立です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 赤ピーマン:高知 デコポン:和歌山 3月5日(火)の給食きな粉揚げパン 鶏肉のハーブソース焼き サラダ インディアンポテト 牛乳 今日の献立も給食委員が考えた献立「揚げパン、チーズパン、鶏のステーキ、サラダ」です。「鶏のステーキ」はハーブソースに漬けこんでやわらかく焼いた「鶏肉のハーブソース焼き」にし、「インディアンポテト」を加え、ボリュームアップしました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 玉ねぎ::北海道 にんにく:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 レタス:静岡 にんじん:千葉 セロリー:静岡 じゃが芋:長崎 3月4日(月)の給食ジャンボぎょうざ 野菜の五目和え 千切り野菜の汁物 牛乳 今月は、給食委員が考えた献立の中から、組み合わせなどは少し変えてありますが、いくつかの料理が入っています。今日はその中からジャンボぎょうざを作りました。キャベツやニラ、ひき肉などをこねたアンを大判のきょうざの皮でひとつずつ包み、油で揚げたジャンボぎょうざは、人気メニューの一つです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ニラ:高知 キャベツ:愛知 ほうれん草:埼玉 もやし:静岡 にんじん:千葉 大根:神奈川 えのき:長野 3月1日(金)の給食すまし汁 ひな祭りだんご 牛乳 明後日3月3日は、上巳の節句、ひな祭りです。ひな祭りに飾る菱餅は、桃色、白、緑の三色ですが、これは、桃色は桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日のおだんごは菱餅をイメージしました。いちごで色を付けした桃色のだんご、白いだんご、薄い緑色をしたうぐいすきな粉を使っています。 ★今日の食材★ えび:マレーシア 卵:秋田 にんじん:千葉 さやえんどう:鹿児島 長ねぎ:千葉 ほうれん草:埼玉 いちご:長崎 2月28日(木)の給食もやしときゅうりの香味和え 小松菜とさつま芋の蒸しパン 牛乳 今日は寒い日となりました。今日のうどんは、体が温まるみそ煮込みうどんです。 うどんは、うどんの麺に味がしみるよう、給食室で汁と一緒に煮こんであります。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:群馬 小松菜:群馬 長ねぎ:千葉 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 さつま芋:鹿児島 2月27日(水)の給食野菜たっぷりスープ ミルクいちごゼリー 牛乳 今日は6年生を送る会でした。給食室でも給食にお祝いの気持ちを込めました。赤はめでたい色でもあるので、いちごを使ったゼリーを作りました。ミキサーにかけたいちごを牛乳と合わせ、ゼリーにし、上には半分に切ったいちごをのせてあります。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 キャベツ:愛知 かぶ:千葉 いちご:長崎 トマト水煮:イタリア 2月26日(火)の給食ボリーニョ・デ・バカリャウ キャベツのサラダ くだもの 牛乳 今日は世界の料理です。今月の国はブラジル。ボリーニョ・デ・バカリャウは塩鱈を使ったコロッケです。給食では生の鱈を使って作りました。上にかけるトマトソースには、鱈と玉ねぎを炒めた時に出た汁を加えて使いました。 今日のサラダのドレッシングには、八丈島で採れたレモンを使いました。 ★今日の食材★ 鱈:アメリカ じゃが芋:北海道 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:福岡 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 八丈レモン:東京 清見オレンジ:和歌山 2月25日(月)の給食肉豆腐 即席漬け くだもの(りんご) 牛乳 給食では大麦を加えたごはんが時々でます。白いごはんの中に、茶色い筋の入った粒があります。これが大麦です。大麦は白米に比べて、食物繊維やビタミンB1、B2を多く含みます。また、噛みごたえもあります。不足しがちな栄養素の補給とよく噛むことを促してくれる食品です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 しょうが:高知 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 えのきだけ:長野 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 りんご:青森 2月22日(金)の給食いかの香味焼き 肉じゃが 大根スープ 牛乳 よく噛んで食べましょう、といわれますが、よく噛んで食べると、味がよくわかるようになります。今日はかみごたえのあるいかの香味焼きを用意しました。また、お米はよく噛んでいるうちに甘みが増していきます。しっかり噛んで味わいながら、食事をとって欲しいと願っています。 ★今日の食材★ いか:青森 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 じゃがいも:北海道 大根:神奈川 小松菜:群馬 2月21日(木)の給食もやしとにんじんのナムル サーターアンダギー 牛乳 ソースが芳ばしいソース焼きそば。給食室では野菜と中華麺を別々に炒めます。さらに中濃ソースとウスターソースを煮詰めたものを作ります。これを、大きな釜で炒め合わせて、青のりの風味も加えてソース焼きそばが出来上がります。 今日のデザートのサーターアンダギーは、沖縄のお菓子です。黒砂糖を使って作りました。 ★今日の食材★ いか:青森 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にら:高知 もやし:静岡 2月20日(水)の給食焼きししゃも ちゃんこ汁 くだもの(デコポン) 牛乳 かんきつ類は、みかん、ネーブルオレンジ、いよかん、ぽんかん、八朔など数えきれない位たくさんあります。今日のくだものは、デコポンです。清見オレンジとぽんかんから生まれました。頭の部分がこぶのようになっており、これを「デコ」と呼びます。2〜4月頃が食べ頃。甘くてジューシーなくだものです。 今日の白菜は八王子産。石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 鶏肉:山梨 白菜:東京 にんじん:千葉 ごぼう:青森 にら:高知 長ねぎ:千葉 デコポン:熊本 |
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