2月8日(金)の給食白菜のごま和え キャラメルポテト 牛乳 今日のうどんに入ったたっぷりのわかめは鳴門産。鳴門の渦潮で育ったわかめは、2月から3月が収穫期。まさに今ですね。わかめとして食べているのは葉の部分。その他にも、茎の部分を茎わかめとして、根の部分をめかぶとして食べています。今日は葉の部分。食物繊維やミネラル、カロテンを多く含みます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 わかめ:鳴門 白菜:兵庫 キャベツ:神奈川 さつま芋:鹿児島 2月7日(木)の給食豆腐と青菜の汁物 大福豆の甘煮 牛乳 同じ味の料理でも、一目見て「うわぁ、おいしそう」と思う時と「う〜ん」と思う時がありように、見た目でもおいしさが変わってきます。 今日の献立の三色丼は、盛り付けがちょっと大変ですが、上手に盛っておいしくいただいてほしい献立。ごはんを盛るときに、上の部分を少し平らにすると、具を上手に盛ることができます。 今日の白菜は八王子産、石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 豚肉:熊本 豚骨:青森 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:千葉 にんにく:青森 たけのこ:九州 白菜:東京 長ねぎ:千葉 小松菜:群馬 2月6日(水)の給食鮭とじゃが芋のグラタン かぶとりんごのサラダ 牛乳 今日のサラダに使われているかぶは、春と冬、旬が2回ある野菜です。白い部分は根っこと思われがちですが、葉の付け根が大きくなった部分で、本当の根は先にのびる細いひげのような部分です。緑の葉も食べることができ、それぞれに栄養がたっぷり含まれます。 ★今日の食材★ 鮭:北海道 鶏がら:山梨 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 キャベツ:神奈川 りんご:青森 かぶ:千葉 2月5日(火)の給食小松菜サラダ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日は小中連携カレーの日。烏森小学校、東山中学校の給食もカレーです。ルウから作りますので、学校によって少しずつ味も変わってきます。友達や兄弟と「今日のカレー、どうだった?」と聞いてみてください。 今日のサラダのドレッシングには、八丈島で採れた八丈フルーツレモンを使っています。このレモンは、ふつうのレモンより酸味が少なく甘みが多いのが特徴。レモンの香りがたつやさしい味のドレッシングに仕上がりました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 りんご:青森 キャベツ:神奈川 小松菜:群馬 きゅうり:宮崎 レモン:東京 ネーブル:広島 2月4日(月)の給食野菜の香味漬け お麩とわかめのすまし汁 牛乳 昨日は節分でした。給食室でも1日遅れで節分の献立を作りました。大豆と鰯を使った節分丼です。大豆は醤油と砂糖で甘辛く煮て、鰯はから揚げにしてタレをかけてあります。節分献立で、鬼は外、福は内。 ★今日の食材★ 鰯:千葉 しょうが:高知 かぶ:千葉 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 わかめ:徳島 2月1日(金)の給食魚の利久焼き 野菜の旨煮 豆腐と青菜のすまし汁 牛乳 利久焼きの利久とは、ごまを使った料理につく名前。茶人の千利休がごまを使った料理を好んだことからこの名前がつきました。きゅうの字には久しいという字を使いますが、これは休むという字を避けてこの字をあてたのだそう。焼き物のほかにも、利久揚げ、利久煮などいろいろなごま料理に利久の名前がついています。 ★今日の食材★ さば:長崎 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 さやいんげん:沖縄 ほうれん草:群馬 長ねぎ:千葉 1月31日(木)の給食けんちん汁 厚焼き卵 牛乳 今日の「菜めし」は、奈良の郷土料理です。奈良の菜めしでは、鶏肉は地鶏の「大和肉鶏」が、青菜には奈良の伝統野菜「大和まな」が使われます。「大和まな」は12月から2月の寒い時期においしくなり、農家ではこの時期に飼っていた鶏をさばいて、一緒に菜めしを作って食べるようになったとのこと。今日は「大和肉鶏」のかわりに宮崎産の鶏肉を、「大和まな」のかわりに小松菜を使いました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 卵:秋田 小松菜:群馬 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 1月30日(水)の給食鶏肉のルガイユ 豆入りコロコロサラダ カレー野菜スープ 牛乳 学校給食週間最終日。現在の東山小学校では、毎月1回、今月の国に合わせ、世界の料理に挑戦しています。今日はアフリカ大陸の東、インド洋に浮かぶ島国です。フランス、イギリス、インドなど様々な文化が混っています。ルガイユはトマトとライムリーフというハーブを使った煮込み料理です。朝からコトコト2時間ぐらい煮込みました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 とうもろこし:北海道 しょうが:高知 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 1月29日(火)の給食ごまドレッシングサラダ くだもの(いちご) 牛乳 ごはんが給食で出されるようになる少し前から、麺も出るようになりました。その当時はソフト麺という袋に入った麺で、うどんもラーメンもスパゲティーもすべてこの麺を使っていました。今では、それぞれの麺が使われるようになりました。 今日はスパゲティーの乾麺を69kgゆで上げました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 とうもろこし:北海道 いちご:長崎 トマト水煮:イタリア 1月28日(月)の給食コールスローサラダ くだもの(ぽんかん) 牛乳 今ではごはん給食は当たり前となりましたが、1950〜1975年くらいまでは、パンが中心の給食でした。1975年ごろになると、ごはんが出るようになります。そこで人気だったのがカレーライス。これも、今でも人気がありますね。リクエスト給食でアンケートをとると、金曜日の揚げパンと今日のカレーライスは必ずベスト3に入ります。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 じゃが芋:長崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 ぽんかん:愛媛 1月25日(金)の給食きな粉揚げパン 春雨スープ くだもの(いよかん) 牛乳 今日は全国学校給食週間2日目です。 第二次世界大戦時、一時中断されていた給食も、戦後に再開され、献立は脱脂粉乳から始まりました。その後、時代とともに変わってきました。今日は昭和40〜50年代ごろによく食べられていた揚げパン、春雨スープを作りました。揚げパンは今でも人気のメニューです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:東京 もやし:静岡 長ねぎ:千葉 小松菜:群馬 いよかん:愛媛 1月24日(木)の給食ますの塩焼き たくあん漬け 豚汁 くだもの(みかん) 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。給食がなぜ始まったのかとか、給食はどんな役割を果たしているかなどを知ってもらおうと様々な催しが行われます。東山小学校の給食では、給食の歴史を追っていきたいと思います。 昔、学校にお昼のお弁当を持ってくることのできない子供がいました。そこで、お寺のお坊さんが、食材を集めて食事を出してあげたのが給食の始まりといわれています。その時出されていたのが、おにぎり、焼き魚、漬物だったとか。 ★今日の食材★ ます:北海道 豚肉:熊本 じゃが芋:長崎 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:東京 長ねぎ:千葉 みかん:静岡 1月23日(水)の給食ゼリーフライ キャベツのおかか醤油和え 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日のフライは、埼玉の郷土料理「ゼリーフライ」です。じゃが芋とおからを使ったコロッケのような食べ物ですが、パン粉は使いません。小判形にしてあげるため「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったとか。ウスターソースがかかっています。 今日のみそ汁の白菜は、八王子の石川さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ じゃが芋:長崎 にんじん:東京 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 白菜:東京 1月22日(火)の給食大根の即席漬け さつま芋の甘煮 牛乳 海鮮あんかけそばにはたくさんの食材が使われていて、一つのお皿にいろいろな栄養素がつまっています。えびといか、うずらの卵には、体を作るたんぱく質がたっぷり。たけのこ、にんじん、白菜、小松菜などの野菜に含まれるビタミンやミネラルは、体の調子を整えてくれます。そして最後、焼きそばの炭水化物は、エネルギーの素になります。しっかり食べて、午後も元気に過ごして欲しいと思います。 今日の白菜、小松菜は八王子産。白菜は鈴木達也さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ えび:マレーシア いか:ペルー 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 白菜:東京 にんじん:千葉 たけのこ:九州 小松菜:東京 大根:神奈川 1月21日(月)の給食野菜のすまし汁 金時豆の甘煮 牛乳 今日の野菜のすまし椀の出汁は鰹節と昆布を使ってとりました。魚の鰹と海草の昆布、2種類の違った旨味が、お互いを引き立て、さらに旨味を増します。このことを相乗効果といいます。和食の基本、出汁を良く味わいましょう。 今日の白菜は八王子の石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:群馬 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 白菜:東京 にんじん:千葉 ごぼう:青森 1月18日(金)の給食ちかの甘露煮 野菜のごま和え さつま芋のみそ汁 牛乳 魚のちかは、わかさぎの仲間で、海で獲れる魚です。丸ごと食べることができ、カルシウムを多く含んでいます。成長期の皆さんにはカルシウムは大切な栄養素の一つ。骨や歯の材料になるだけでなく、筋肉を動かしたり、血を止めたり、イライラを押さえたりと、人間が生きていくうえでたくさんの働きをしてくれます。 ★今日の食材★ ちか:北海道 キャベツ:愛知 小松菜:群馬 玉ねぎ:北海道 さつま芋:熊本 1月17日(木)の給食大豆と芋の一口かき揚げ かぶの即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 今日は温かなうどん。うどんの材料の小麦粉は、日本で昔から作られている作物です。しかし、最近はこの作物は、日本で作られている量が少なく、ほとんど外国から買っています。そんな中でもうどんに使われる国産小麦粉の割合は多いといわれています。今日のうどんも国産小麦を使ったうどんです。 今日のうどんに入っている白菜は八王子の石川稔さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 いか:ペルー にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 白菜:東京 小松菜:群馬 かぶ:千葉 みかん:静岡 1月16日(水)の給食さばのレモンペッパームニエル ポテトのホットサラダ 野菜ソテー 牛乳 今日の野菜ソテーに入っているほうれん草は東京都八王子の源原研一さんの畑で採れたものです。ほうれん草は冬が旬で、値段も安く、おいしくって、栄養価も豊富です。ビタミンCは、夏のほうれん草に比べると3倍近くも多く含まれます。ビタミンCは風邪予防や骨を作る上でも大切な栄養素です。 ★今日の食材★ さば:長崎 鶏がら:山梨 レモン:愛媛 じゃが芋:長崎 ほうれん草:東京 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 1月15日(火)の給食だんご汁 くだもの(いよかん) 牛乳 今日は小正月です。この日の朝には小豆粥を食べる風習があります。あずきの赤い色は、体の悪いものを払うと信じられてきました。今日はお粥のかわりに、あずきを入れたごはんを炊きました。 また、今日は郷土料理の2回目、広島のだんご汁です。白玉団子が入った白みそじたての汁物です。野菜もたっぷり入っています。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 ごぼう:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 えのきだけ:長野 小松菜:群馬 いよかん:愛媛 1月11日(金)の給食ナッツ和え くだもの(いちご) 牛乳 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで今日の給食は、うどんの上に持ちをのせていただく力うどんです。 油揚げと一緒にうどんの上にのせていただいてください。 今日の白菜と小松菜は八王子産。白菜は鈴木達也さんの、小松菜は立川勝美さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 白菜:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 いちご:長崎 |
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