11月6日(火)の給食マカロニスープ くだもの(りんご) 牛乳 今月は読書推進月間です。そこで、11月の給食で4回、物語にちなんだ給食が登場します。今日は、その第1回目、「小さなスプーンおばさん(学研)」から「マカロニスープ」です。ある日突然、ティースプーンの大きさになってしまった楽しい冒険物語です。学校のあおぞら図書館にありますので、ぜひ読んでみてください。 ★今日の食材★ 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 キャベツ:長野 りんご:青森 トマト水煮:イタリア 11月5日(月)の給食焼きししゃも 肉じゃが 野菜たっぷりみそ汁 牛乳 頭から丸ごと食べることができるししゃも。今日は雄と雌それぞれ1尾ずつ用意しました。雄ししゃもはししゃもの肉自体の旨味を、雌ししゃもは子持ちですので、プチプチした卵の味と食感を楽しめます。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:長崎 大根:北海道 白菜:長野 えのきだけ:長野 小松菜:東京 11月2日(金)の給食のっぺい汁 うずら豆の甘煮 牛乳 今日は、鮭と卵とさやいんげんを混ぜたごはん。鮭は三枚おろしのものを焼いて、調理さんが骨に注意しながら丁寧にほぐしてくださいました。 また、今日の豆は、10月25日の豆とは違う種類。茶色をしていますが、煮る前は、薄茶とこげ茶のまだら模様で、まるで鳥のうずらのようです。 ★今日の食材★ 鮭:北海道 卵:秋田 さやいんげん:千葉 にんじん:北海道 大根:千葉 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 11月1日(木)の給食もやしのサラダ 野菜のチーズ焼き 牛乳 今日のスパゲティは、鶏肉ときのこと豆乳を使ったスープスパゲティ。鶏肉ときのこからでた旨味と豆乳のマイルドな味がよく合います。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:千葉 じゃが芋北海道 かぼちゃ:北海道 えのき:長野 |
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