11月2日(金)の給食のっぺい汁 うずら豆の甘煮 牛乳 今日は、鮭と卵とさやいんげんを混ぜたごはん。鮭は三枚おろしのものを焼いて、調理さんが骨に注意しながら丁寧にほぐしてくださいました。 また、今日の豆は、10月25日の豆とは違う種類。茶色をしていますが、煮る前は、薄茶とこげ茶のまだら模様で、まるで鳥のうずらのようです。 ★今日の食材★ 鮭:北海道 卵:秋田 さやいんげん:千葉 にんじん:北海道 大根:千葉 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 11月1日(木)の給食もやしのサラダ 野菜のチーズ焼き 牛乳 今日のスパゲティは、鶏肉ときのこと豆乳を使ったスープスパゲティ。鶏肉ときのこからでた旨味と豆乳のマイルドな味がよく合います。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:千葉 じゃが芋北海道 かぼちゃ:北海道 えのき:長野 |
|