9月12日(水)の給食野菜たっぷりのみそ汁 さつま芋のレモン煮 牛乳 ムロ節は、ムロアジを大きな切り身にし、蒸して燻製したもの。八丈島から届きました。今日は、ムロ節を蒸して、醤油をかけ、炊き上がったごはんに混ぜました。燻製されたムロ節の香りが芳ばしく、八丈島の学校給食では隠れた人気メニューだそうです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 大根:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 えのきだけ:長野 長ねぎ:秋田 小松菜:東京 さつま芋:千葉 レモン:広島 9月11日(火)の給食豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のグラタンは豆腐を使っていているので、あっさりとしてしまいそうですが、給食室特製のミートソースとホワイトソースで、さっぱりとした中にもコクがあります。ミートソースはトマトの水煮を使って作りますが、煮込み時間が少ないと酸味が強く、とがった味になってしまいがちです。そこで、調理さんが一工夫。トマトだけで2時間も煮込み、酸味を飛ばし、甘みとコクを引き出してくれました。味わってみてください。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 きゅうり:青森 大根:北海道 キャベツ:長野 りんご:秋田 9月10日(月)の給食豆腐と野菜の汁物 くだもの(梨) 牛乳 今日はさんまのかば焼き丼。さんまは落語「目黒のさんま」で有名ですね。お話の中では千葉の銚子で獲れたさんまが出てきますが、最近は北海道産が多くなってきています。獲れる量も少なくなっていて、今年獲れたさんまは、まだ東山小学校の給食には届かない状況です。なので、今日のさんまは去年獲れたさんま。今日はタレに漬けこんで焼いたかば焼きです。 ★今日の食材★ さんま:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 江戸菜:千葉 もやし:静岡 にんじん:北海道 梨:栃木 9月7日(金)の給食焼ききつねコロッケ 野菜の香味和え お麩入りみそ汁 牛乳 焼ききつねコロッケは、油揚げの中にコロッケのタネを入れてオーブンで焼いた料理です。油揚げを使うことで、ふつうのコロッケよりもさっぱりとした味わいの和風コロッケです。そこで、かけるものもソースではなく、醤油をかけました。 今日のじゃが芋と小松菜は八王子産。じゃが芋は立川哲也さんの、小松菜は菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 じゃが芋:東京 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:群馬 もやし:千葉 小松菜:東京 にんじん:北海道 にんにく:青森 長ねぎ:青森 9月6日(木)の給食ポテトのチーズ焼き くだもの(ぶどう) 牛乳 台風の後、暑さが戻ってきました。今日は冷たいうどんです。蒸した鶏もも肉を使ったチキンサラダをうどんにのせて、冷たい汁をかけていただきます。 ポテトのチーズ焼きは、茹でたじゃが芋と炒めた玉ねぎ、ベーコンをマヨネーズで和えてチーズをのせ、焼きあげました。 暑い日でも、食欲が出るように、どちらもひと手間かかった料理です。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 きゅうり:青森 にんじん:北海道 もやし:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 ミニトマト:北海道 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:兵庫 ぶどう:山梨 9月5日(水)の給食なすと油揚げのみそ汁 くだもの(梨) 牛乳 中華丼は、豚肉やえび、いか、うずらの卵、白菜、にんじんなど、たくさんの具材が入ったあんをごはんにかけていただく、日本生まれの丼です。全部で11種類もの具材が入っていて、いろいろな旨味と栄養がつまった丼です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 えび:マレージア いか:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:兵庫 白菜:長野 長ねぎ:青森 たけのこ:九州 チンゲン菜:静岡 なす:群馬 梨:長野 9月4日(火)の給食魚の香草パン粉焼き フレンチドレッシングサラダ 粉ふき芋 アップルゼリー 牛乳 胚芽とは、種にある、やがて芽になる部分です。私たちの食べている米や麦は種で、普段は、小麦や米の胚芽の部分を削って、白い小麦粉や白米で食べています。でも、胚芽は植物の芽になる部分ですから栄養が豊富です。今日のパンは、その胚芽も使ったパンです。独特の風味を味わってください。 今日の小松菜とじゃが芋は東京産。小松菜は源原研一さんの、じゃが芋は立川哲也さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ 鮭:北海道 にんにく:青森 きゃべつ:群馬 小松菜:東京 きゅうり:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:東京 9月3日(月)の給食豚汁 冷凍みかん 牛乳 9月1日は防災の日でした。様々なところで、訓練やイベントが行われました。目黒区でも防災の日の翌日、9月2日に東山中学校で総合防災訓練を行いました。日ごろから、災害に備えて準備をすること、訓練をすることはとても大切なことです。また、備蓄食品は、期限が切れる前に入れ替える必要があります。そこで、今日の給食は、目黒区の備蓄食品で入れ替えるアルファ化米を使用しました。 災害に備えることの大切さを考えながら、食べて欲しいと思います。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ごぼう:青森 大根:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 長ねぎ:青森 みかん:和歌山 8月31日(金)の給食豆腐と卵のみそ汁 冷やしきゅうり 牛乳 豚肉とニラは夏バテや疲れに効く組み合わせ。力になるエネルギーを作り出すのに豚肉とニラが手助けをしてくれるのです。そこで、今日は豚肉とニラを使った野菜炒めをつくりました。炒めた時に出た汁は、でん粉でとじて食べやすいようにしました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 もやし:静岡 ニラ:山形 長ねぎ:秋田 きゅうり:宮城 8月30日(木)の給食鯖の更紗焼き 野菜の塩昆布和え もやしとピーマンのみそ汁 牛乳 更紗とはインドの染物の名前です。今日は、鯖にカレー粉を使って味をつけたので、更紗焼きと名前を漬けました。カレー粉は様々なスパイスが混じったものです。暑い中、食欲を増してくれたり、また魚臭さを和らげたりする効果があります。 ★今日の食材★ 鯖:千葉 キャベツ:長野 にんじん:北海道 もやし:静岡 ピーマン:岩手 8月29日(水)の給食トマトソーススパゲティ グリーンサラダ くだもの(梨) 牛乳 夏から秋が旬のなす。1000年以上も前に、インドから中国を通り、日本にやってきた野菜です。紫色には生活習慣病から守ってくれる成分が含まれたり、切り口が茶色になる成分には病原菌への抵抗力を高める働きなどもあります。 今日は、オリーブ油をまぶして、オーブンで焼いてからトマトソースに加えました。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 なす:岩手 レタス:長野 キャベツ:長野 きゅうり:青森 梨:栃木 8月28日(火)の給食コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 夏休み明けの最初の給食は、豚のひき肉とひよこ豆を使ったかれーライスです。今日のにんじんとじゃが芋は、ひよこ豆の大きさに合わせて切りました。いつもとちょっと変わった、でもいつものおいしさのカレーで、元気なスタートを切ってください。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:長野 きゅうり:青森 7月20日(金)の給食南部風フライドチキン コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳 夏休み前最後の給食は世界の料理「アメリカ」です。南部風フライドチキンは、バターミルクという、牛乳からバターを作った後の液に漬け、スパイスを混ぜた小麦粉をはたいて油で揚げます。今日はバタミルクのかわりに、ヨーグルトと低脂肪牛乳を使いました。 クラムチャウダーは、アサリやハマグリなど二枚貝を使ったスープの総称。ボストン風はクリームスープ、マンハッタン風はトマトスープといろいろな種類があります。今日はクリームスープのボストン風です。 八王子産の野菜は、じゃが芋は石川稔さんの、にんじんは菱山従道さんの、きゅうりは立川勝美さん畑で採れたものです。 ★今日の食材★ 鶏肉:鹿児島 あさり:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 きゅうり:東京 にんじん:東京 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 パセリ:長野 7月19日(木)の給食鮭の塩焼き 根菜の煮物 たっぷり野菜のみそ汁 牛乳 今日は食育の日です。担任の先生と水分補給について学びます。 給食だよりでお知らせした水分の摂り方のほかに、食事からも水分が摂れ、またミネラルも補給できるので、しっかりと朝食、昼食、夕食をとりましょうと呼びかけました。 ★今日の食材★ 鮭:ロシア ごぼう:青森 大根:北海道 にんじん:千葉 なす:千葉 キャベツ:群馬 玉ねぎ:兵庫 7月18日(水)の給食トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日はいつものカレーに夏が旬の野菜、なすとかぼちゃをオーブンで焼いて入れました。サラダも夏が旬の野菜、トマトときゅうりを使ったサラダです。旬の野菜は栄養もおいしさもたっぷりです。また、なす、かぼちゃ、トマト、きゅうりは昨日八王子で採れたもので、とっても新鮮です。夏のおいしさを味わってください。 じゃが芋、かぼちゃ、きゅうりは鈴木達也さんの、なすは菱山従道さんの、トマトは立川勝美さん畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 りんご:青森 じゃが芋:東京 かぼちゃ:東京 なす:東京 トマト:東京 きゅうり:東京 パセリ:長野 メロン:千葉 7月17日の給食かぼちゃの煮物 くだもの(小玉すいか) 牛乳 暑い毎日が続きます。今日は、冷たいうどんを用意しました。上にのせるのは、油揚げの中に卵を入れて甘辛く煮た福袋。福袋を作るときは、卵を一度半熟にし、それをひとつひとつ割りながら油揚げの中に入れていきます。1030人分の福袋を作るのはとても大変な作業です。食欲が落ちるこの季節、食がすすむように調理さんが一所懸命作ってくださいました。 ★今日の食材★ 卵:秋田 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 もやし:千葉 小松菜:埼玉 かぼちゃ:神奈川 小玉すいか:千葉 7月13日(金)の給食ふかしじゃが芋 くだもの(小玉すいか) 牛乳 じゃじゃ麺は、第二次世界大戦後、盛岡の高階貫勝さんが旧満州(今の中国)で食べていたジャージャー麺を日本の食材で作れるように考え出した麺で、今では盛岡じゃじゃ麺として、盛岡の人に親しまれています。平たい麺に肉みそ、きゅうりをのせていただきます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:愛知 長ねぎ:埼玉 たけのこ:愛媛 きゅうり:東京 じゃが芋:東京 小玉すいか:新潟 7月12日(木)の給食魚のみそ漬け焼き 切り干し大根の酢醤油和え にら玉汁 牛乳 切り干し大根は、収穫された大根を干して乾燥させ長い間保存できるようにしたもの。干すことによって甘みがまし、栄養もパワーアップします。昔の人が考え出した賢い保存方法です。 今日は、切り干し大根を歯ごたえを残すようにさっとゆで、にんじん、きゅうりを加えて酢醤油で和えました。夏にさっぱりする献立です。 ★今日の食材★ さわら:韓国 卵:秋田 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にんじん:青森 きゅうり:青森 にら:山形 切り干し大根:長崎 7月11日(水)の給食中華風野菜 くだもの(メロン) 牛乳 家常豆腐は、中国四川省の料理。家常とは「家でいつも食べている」というような意味があり、「豆腐の家庭料理」のこと。家庭料理。厚揚げ豆腐、豚肉、野菜を炒め、しょうゆやみそなどで味付けします。今日はごはんにかけて丼でいただきます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 玉ねぎ:愛知 たけのこ:愛媛 にんじん:青森 キャベツ:長野 ピーマン:岩手 きゅうり:山形 大根:北海道 しょうが:高知 にんにく:青森 メロン:茨城 7月10日(火)の給食太陽と大地の恵みスープ とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、東京都瑞穂町で昨日の朝とれたものを学校に届けていただきました。そして、1年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。新鮮なとうもろこしは水分たっぷりで、粒もつやつやしていました。じっくり蒸して甘みを引き出しています。 今日のスープの野菜は八王子産。玉ねぎは石川稔さんが、にんじん、トマトは菱山従道さんが、じゃが芋は立川哲也さんが、なすは立川勝美さんが育てました。 ★今日の食材★ メルルーサ:アルゼンチン ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:東京 にんじん:東京 トマト:東京 じゃが芋:東京 なす:東京 とうもろこし:東京 |
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