6月28日(木)の給食海草サラダ くだもの(プラム) 牛乳 今日の海草サラダに入っている海草は、わかめと糸寒天。わかめの長さは50センチから150センチを超えるものもあります。糸寒天は、天草という海草から作られます。海草にはミネラルが豊富です。私たちのからだをつくるもとになったり、体の調子を整えてくれます。 ★今日の食材★ しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:青森 とうもろこし:北海道 プラム:山梨 ★6−2マナー給食★ 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー ポークハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 さやいんげん:千葉 とうもろこし:北海道 トマト:愛知 しょうが:高知 6月27日(水)の給食魚のピカタ 粉ふき芋 きつねサラダ 牛乳 ピカタは肉や魚に、粉チーズの入った溶き卵をつけてバターで焼いた料理。チーズとバターでコクが出ます。 今日は「しいら」という魚を使いました。「しいら」は別名(「マヒマヒ」ともいいます。 ★今日の食材★ しいら:静岡 卵:秋田 じゃが芋:長崎 キャベツ:長野 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 ★6−1マナー給食★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚肉:熊本 白糸だら:ノルウェー じゃが芋:長崎 きゅうり:青森 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 にんにく:青森 トマト:愛知 メロン:茨城 さやいんげん:千葉 しょうが:高知 キャベツ:長野 6月26日(火)の給食カントリーサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日は八王子からトマトときゅうりが届きました。トマトはスパゲティーのソースに、きゅうりはサラダに入っています。どちらも夏が旬の野菜です。今日も気温は30度を超えるそう。夏野菜には栄養も水分もたっぷり。しっかりとって、元気にすごしましょう。 トマトもきゅうりも立川勝美さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 トマト:東京 パセリ:長野 大根:青森 キャベツ:長野 きゅうり:東京 さくらんぼ:山形 6月25日(月)の給食キャベツのスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日は、いきなり夏のような天気となりました。皆さんはだるくなったりしていませんか?これから暑い日が続くと、食欲がなくなり、バテてしまったりという人が増えます。 今日の給食は、豚肉とにんにく、玉ねぎ、にらを使ったスタミナ丼。この組み合わせは、米がエネルギーになるのを助けてくれます。夏バテ予防に、しっかりいただきましょう。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にら:山形 キャベツ:長野 にんじん:千葉 とうもろこし:北海道 小玉すいか:茨城 6月22日(金)の給食フィッシュ&チップス スコッチブロス くだもの(メロン) 牛乳 今月の国はイギリス。そこで、今日の世界の料理は、イギリスの料理です。 フィッシュ&チップスは、小麦粉の衣がついた魚のフライとフライドポテト。イギリスでは代表的な食べ物です。 スコッチブロスは、ブロスがスープという意味で、麦と野菜がたっぷり入ったスコットランド地方のスープです。 今日のスープの玉ねぎは八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 豚骨:熊本 鱈:アメリカ 卵:秋田 じゃが芋:静岡 にんにく:青森 玉ねぎ:東京 セロリ:長野 長ねぎ:茨城 にんじん:千葉 キャベツ:長野 メロン:千葉 6月21日(木)の給食さつま汁 くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日のつくねは豆腐と豚ひき肉を混ぜて作ったものです。にんじんや長ねぎなどの野菜も入っています。ほわっとした食感です。 さつま汁は九州のさつま地方の汁物です。普段食べている豚汁に煮ていますが、麦みそを使うところが特徴です。 みそは大豆からつくられますが、作るときに使う麹の種類から、米みそ、麦みそ、豆みそなどにわかれます。いつも東山小学校の豚汁で使っているみそは米みそ。味の違いを感じてみてください。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 きゅうり:埼玉 ごぼう:青森 大根:千葉 じゃが芋:静岡 小玉すいか:千葉 6月20日(水)の給食キャベツの塩昆布漬け キャロット蒸しパン 牛乳 きつねは油揚げが好きという言い伝えから、油揚げを使った料理に「きつね」の名前がつくようになりました。今日は甘辛く煮た「きつね」をうどんにのせていただく「きつねうどん」です。 蒸しパンのあわいオレンジ色はにんじんです。ゆでたにんじんをミキサーにかけ、蒸しパンの生地に混ぜ込みました。 ★今日の食材★ 鶏肉:山梨 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 キャベツ:群馬 6月19日(火)の給食目鯛のフライ キャベルのレモン醤油 ミニトマト かぶのみそ汁 牛乳 今日は食育の日です。各クラスで先生と食について学びます。 今日は、東山中学校、烏森小学校、東山小学校の小中連携献立「やまもりメニュー」です。東京都産の食材をふんだんに使って献立を立てました。フライの目鯛は八丈島で獲れたもの、キャベツのレモン醤油に入っているきゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で、みそ汁のかぶは同じく八王子の源原研一さんの畑で採れたもの、キャベツのレモン醤油に使った醤油は東京で唯一の醸造所近藤醸造で作られたものです。 御家庭や地域で話題にしていただけると嬉しいです。 ★今日の食材★ 目鯛:東京 キャベツ:秋田 きゅうり:東京 ミニトマト:熊本 かぶ:東京 6月16日(土)の給食芋団子汁 花豆の甘煮 牛乳 たこめしは、たことにんじんを米と一緒に炊き込んだごはんです。タコの旨味がごはんにしみています。 芋団子汁の団子は、じゃが芋をふかして熱いうちにつぶし、片栗粉を加えてよ〜くこねて作った特製団子。ふわつるっとした食感とお芋の甘みがおいしい汁物です。 ★今日の食材★ たこ:北海道 鶏肉:山梨 にんじん:千葉 万能ねぎ:福岡 じゃが芋:長崎 ごぼう:青森 大根:青森 長ねぎ:千葉 6月15日(金)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え かき玉汁 牛乳 梅に雨と書いて梅雨と読むように、梅雨は梅の実が採れる季節でもあります。梅の実を使って作る代表的なものに梅干しがあります。梅干しのすっぱい味は、疲れをとるクエン酸です。今日はすっぱさを和らげるために、西京みそという甘いみそと合わせ魚を漬けこみ、香ばしく焼き上げました。 ★今日の食材★ さわら:韓国 卵:秋田 もやし:山梨 キャベツ:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 6月14日(木)の給食焼きししゃも 茹でそら豆 具だくさんのみそ汁 牛乳 今日のそら豆は、1時間目に2年生がさやをむいてくれたものです。季節の野菜、そら豆のさやの内側は、絵本「そらまめくんのベッド」にも出てくるようにふかふかでした。このそら豆を、調理さんが茹でてくれました。ゆで時間は3分30秒、ちょうど良いかたさに茹であがりました。 ★今日の食材★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 そら豆:宮城 大根:青森 キャベツ:長野 長ねぎ:千葉 6月13日(水)の給食じゃがバター くだもの(さくらんぼ2コ) 牛乳 ジャージャー麺は、中国北部の家庭料理。豚ひき肉やたけのこを炒め、豆味噌で味付けした肉みそを麺にかけ、きゅうりなどの野菜ものせていただきます。今日は肉みその他に、きゅうり、もやし、炒り卵を用意しました。麺の上にのせ、よく肉みそと絡めながら食べます。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:鹿児島 長ねぎ:千葉 にら:山形 きゅうり:青森 もやし:山梨 じゃが芋:長崎 さくらんぼ:山形 6月12日(火)の給食キャベツ入りハンバーグ コーンポテト 人参サラダ 牛乳 今日のハンバーグには、みじん切りにしたキャベツが入っています。キャベツの甘みとふわっとした食感が加わりました。野菜もとれるヘルシーなハンバーグです。 ★今日の食材★ 豚肉;熊本 卵:秋田 玉ねぎ:香川 キャベツ:千葉 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 パセリ:長野 にんにく:青森 6月11日(月)の給食中華風野菜 くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日のチャーハンは、豚肉、卵の入ったチャーハンに、かにあんをかけた「あんかけチャーハン」です。あんがかかって食べやすい献立です。 昨日で歯と口の健康週間が終わりましたが、よくかんで食べてくださいね。 ★今日の食材★ かに:鳥取 豚肉:熊本 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 たけのこ:鹿児島 万能ねぎ:福岡 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 しょうが:高知 にんにく:青森 小玉すいか:茨城 6月8日(金)の給食コーンシチュー 豆入りコロコロサラダ 牛乳 今日のサンドイッチは、2種類のパンと2種類のジャムを用意しました。普通の食パンにはイチゴジャム、黒砂糖食パンにはブルーベリージャムをはさんであります。パンとジャムの味の違いを楽しみます。 今日のサラダのきゅうりは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の食材★ 鶏肉:宮崎 ベーコン(豚肉):千葉、茨城、群馬 豚骨:青森 鶏がら:青森 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 じゃが芋:静岡 にんにく:青森 6月7日(木)の給食豆あじの南蛮漬け 五目きんぴら すまし汁 牛乳 6月4日から10日は歯と口の健康週間です。そこで、今日は骨ごと食べられる今が旬の豆あじと、噛みごたえのある茎わかめを使い料理しました。カルシウムをしっかりとり、よくかんで、丈夫な歯を目指してください。 ★今日の食材★ 豆あじ:鹿児島 豚肉:熊本 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 パセリ:千葉 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 長ねぎ:千葉 6月6日(水)の給食豆腐の旨煮 もやしの甘酢煮 くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日は雨が降っています。関東地方でももうすぐ梅雨入りといわれています。気温が上がり、湿度が高く、ムシムシとして、菌が増えやすい季節です。食中毒がおきないように、給食室では衛生に注意して調理しています。皆さんは給食準備の時、どうですか。準備の前の手洗いなど、もう一度振り返ってみましょう。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 にら:山形 もやし:千葉 すいか:千葉 6月5日(火)の給食わかめスープ くだもの(りんご) 牛乳 ビビンバは韓国料理。ごはんの上に和え物のナムル、肉、卵などをのせ、良くかき混ぜていただきます。給食でも、ごはんをもって、ナムル、肉、炒り卵をのせ、食べるときにそれぞれ混ぜていただきましょう。 昨日紹介したわかめは、韓国でもスープやナムルにして食べる文化があります。今日は豆腐や野菜も加えたスープにしました。 今日のナムルの小松菜は、八王子の菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 大豆もやし:千葉 小松菜:東京 長ねぎ:茨城 青梗菜:静岡 りんご:青森 6月4日(月)の給食かぼちゃといかのかき揚げ くだもの(美生柑) 牛乳 わかめは日本の海でよくとれます。縄文時代の遺跡からも発見されており、大昔から食べられていました。ミネラルが豊富で、体をつくるもととなったり、体の調子を整えてくれたりします。わかめを食べる文化は、朝鮮半島や日本にしか見られず、中国で使われるようになったのも最近とのこと。おいしくて栄養のある食材を古くから取り入れてきた先人に感謝です。 ★今日の食材★ 豚肉:熊本 卵:秋田 にんじん:千葉 もやし:千葉 長ねぎ:茨城 かぼちゃ:鹿児島 玉ねぎ:佐賀 さやいんげん:長崎 美生柑:愛媛 6月1日(金)の給食鶏肉の根菜汁 あじさいゼリー 牛乳 今日から6月になりました。東山公園ではあじさいがきれいに咲いています。今日のデザートは、そのあじさいの花をイメージして作りました。下の部分はアップルゼリー、上の四角く切ったものがグレープゼリです。 ★今日の食材★ あなご:ペルー 鶏肉:山梨 にんじん:千葉 ごぼう:熊本 大根:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 |
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