12月8日(金)の給食かぶの即席漬け スイートポテト 牛乳 相撲部屋で食べられるたくさんの具が入ったちゃんこ。相撲は両手が付いたら負けであることから、四足で歩く牛や豚は入れないようにしていました。今日は冬野菜といか、鶏肉、油揚げをたっぷり使い、ごまを加えて香ばしさを出しました。うどんにかけていただきます。体を温めてくれる料理です。 今日のちゃんこの大根、にんじん、白菜、長ねぎは八王子の菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 いか:ペルー 大根:東京 にんじん:東京 白菜:東京 長ねぎ:東京 かぶ:千葉 さつま芋:千葉 12月7日(木)の給食魚の松前煮 鶏じゃが すまし汁 牛乳 松前煮の松前とは、北海道の地名。昆布の産地であることから、昆布を使った料理にこの名前がつきます。昆布といわしがやわらかく煮えています。ミネラルたっぷりの昆布、骨ごと食べられるいわし、ともに味わってください。 ★今日の産地★ いわし:青森沖 鶏肉:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 じゃが芋:北海道 12月6日(水)の給食冬野菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 最近の給食の残りを見ていると、ごはん、お肉やお魚のおかずの残りは少ないのですが、野菜を使った和え物やサラダ、汁ものが多く残ってきています。野菜は体の調子を整える食べ物です。育ててくださった農家の方への感謝の気持ちを表すとともに、健康に過ごすためにも、しっかり食べましょう。 今日のサラダの大根は目黒区産。栗山貴美子さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 豚骨:熊本 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 白菜:岩手 かぶ:千葉 大根:東京 りんご:山形 12月5日(火)の給食白菜と豚肉のミルクスープ グレープゼリー 牛乳 冬が旬の白菜。鍋料理や漬物で活躍する白菜は、中国が原産。英語でChinese cabbageといいます。カリウムという栄養素を多く含み、余分なナトリウム(塩分)や老廃物を体の外に出してくれる働きをします。 今日のにんじんと白菜は八王子産。にんじんは鈴木達也さんの、白菜は菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:静岡 じゃが芋:北海道 にんじん:東京 白菜:東京 12月4日(月)の給食小魚の磯部揚げ 切干大根のきんぴら 呉汁 牛乳 今日の小魚はハタハタ。冬の日本海で雷がなる大荒れの時に岸に大群が押し寄せることから、かみなりうおともいわれ、ハタハタは雷の音といわれています。骨ごと食べられ、カルシウムたっぷりです。 呉汁はゆでた大豆をすりつぶし、汁に加えます。この時期、体が温まる献立です。 ★今日の産地★ ハタハタ:兵庫 豚肉:熊本 にんじん:東京 いんげん:長崎 ごぼう:青森 大根:千葉 長ねぎ:埼玉 11月30日(木)の給食ぐりぐらサラダ くだもの(りんご) 牛乳 読書月間、最終回は、「ぐりとぐらとくるりくら」から「ぐりぐらサラダ」です。ある日、ぐりとぐらは朝ごはんを原っぱで食べようとサラダとサンドイッチを作って出かけます。途中でうさぎのくるりくらと出会い、一緒に朝ごはんを食べます。サラダの中には、何が入っているでしょうか。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ブロッコリー:埼玉 キャベツ:千葉 にんじん:千葉 ピーマン:宮崎 じゃが芋:千葉 りんご:青森 11月29日(水)の給食タラのルガイユ 大根サラダ カレー野菜スープ 牛乳 今月の国は「モーリシャス共和国」。アフリカ大陸の東に位置し、その歴史からインド系ヨーロッパ系、アジア系の人々が暮らしており、食文化も多国籍となっています。そんな中で、今日は「ルガイユ」を作りました。鶏肉や豚肉、ソーセージ、えびなどを、トマトや玉ねぎ、パプリカとハーブのひとつであるこぶみかんの葉を使って一緒に煮込みます。今日は魚のタラを使いました。 ★今日の産地★ タラ:ロシア ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 大根:千葉 しょうが:高知 セロリ:静岡 キャベツ:千葉 レモン:愛媛 トマト水煮:イタリア 11月28日(火)の給食白菜のスープ フルーツヨーグルト 牛乳 読書月間、6回目は、「魔女の宅急便」です。ひとり立ちした魔女の子キキは、コリコの町にやってきます。キキは、お客さんの忘れ物を届けたお礼に、パン屋のおソノさんから、お店で売られているバタパンをもらいます。今日の給食では「バタパン」が登場です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:千葉 11月27日(月)の給食のっぺい汁 うずら豆の甘煮 牛乳 今日は鮭をたっぷり使った混ぜごはんです。赤い色をしていますが、実は白身魚。鮭の赤い色はアスタキサンチンという色素で、酸化を防ぎ、生活習慣病の予防などに役立ちます。 ★今日の産地★ 鮭:ロシア 卵:秋田 さやいんげん:長崎 にんじん:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 11月24日(金)の給食さんまのしょうが煮 三色びたし さつま芋のみそ汁 牛乳 今日のさんまは、しょうが煮です。昆布を釜に敷いて、さんまを並べ、醤油、砂糖、しょうがなどを使って1時間位煮ました。骨まで食べることができます。よく噛んで食べでください。 今日の、しょうがとさつま芋は八王子産。しょうがは菱山従道さんの畑で、さつま芋は立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ さんま:北海道 しょうが:東京 小松菜:群馬 さつま芋:東京 白菜:岩手 えのきだけ:長野 11月22日(水)の給食〜八ヶ岳カレー〜 カントリーサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日のカレーに使われているにんじんは、6年が7月の自然宿泊体験教室で、八ヶ岳にある井上農場で種まきをしてきたものです。11月まで、井上さんが大事に育ててくださり、今日給食に出すことができました。また、玉ねぎとじゃが芋も八ヶ岳から届きました。にんじん、玉ねぎ、じゃが芋は、有機農法で育てられたものです。 明日は勤労感謝の日です。食事に関わって下さっているすべての人に感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:山梨 にんじん:山梨 じゃが芋:山梨 りんご:山形 きゅうり:宮崎 大根:青森 キャベツ:秋田 11月21日(火)の給食とんかつ キャベツ ミニトマト もやしのみそ汁 牛乳 読書月間、5回目は、「つきよのキャベツくん」です。 キャベツくんが歩いていると、むこうから何かがやってきます。近づいてきたのは、鼻がついて、ちょびひげをはやした大きなとんかつでした。 ということで、献立はとんかつとキャベツです。物語には、ソースも出てきます。とんかつにソースをかけていただきます。 今日のキャベツは八王子産、鈴木達也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 キャベツ:東京 ミニトマト:北海道 もやし:山梨 11月18日(土)の給食芋フライ 一塩野菜 牛乳 今日は寒い一日となりました。かき玉うどんは、長ねぎと鶏肉を煮た出汁に卵を流しいれてかき玉汁にしたうどん。少しとろみがついているので、体が温まると思います。 芋フライは、栃木県佐野市の御当地メニュー。サクッとしたパン粉の衣に、中のじゃが芋はホクホクです。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 卵:秋田 小松菜:群馬 長ねぎ:青森 大根:千葉 じゃが芋:千葉 11月17日(金)の給食キーマカレーグラタン くだもの(みかん) 牛乳 今日は学芸会。手早く準備できるメニューを用意しました。キーマグラタンは、にんじん、じゃが芋、ブロッコリーのクリーム煮と、キーマカレーを作り、それをグラタン皿にいれ、チーズをのせて焼き上げました。野菜もお肉も一度にとれるメニューです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:千葉 りんご:青森 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:長野 パセリ:長野 トマト水煮:イタリア 11月16日(木)の給食おだんごスープ くだもの(りんご) 牛乳 読書月間、4回目は「おだんごスープ」から「おだんごスープ」です。おばあさんを亡くし一人ぼっちになったおじいさんが、おばあさんかつくってくれたおだんごスープを思い出しながら作ります。 スープを作るたびに、おじいさんのもとに様々なお客さんが訪れます。心も体も温まる物語…。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 豚肉:熊本 とうもろこし:北海道 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:青森 セロリ:長野 じゃが芋:千葉 りんご:青森 11月15日(水)の給食焼きししゃも 肉みそかけおでん くだもの(みかん) 牛乳 今年も、目黒区の畑でとれた大根をいただきました。「目黒区の農地のことを皆さんに知ってほしい」と、毎年、大根をいただいています。今年は栗山常子さんの畑の大根です。写真は11月7日に訪ねた栗山常子さんの畑の様子です。今日は、肉みそかけおでんにし、葉はごはんに混ぜました。 今週は、烏森小学校や東山中学校でも、目黒の大根が給食に出ています。どんな献立だったでしょうか。お家の人やお友達と話題にするのも楽しいですね。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:熊本 大根:目黒 里芋:埼玉 にんじん:千葉 みかん:福岡 11月14日(火)の給食やきざかな(さばの塩焼き) 小松菜おひたし 豆腐のみそ汁 牛乳 読書月間、3回目の今日は「やきざかなののろい」から「やきざかな」です。「やきざかな」が嫌いなぼく。夕食に「やきざかな」が出ると残念な気持ちに。出た「やきざかな」をつついて、食べるふりをしました。お風呂に入っていると、食べ散らかした「やきざかな」がお風呂に入ってきました!さあ、どうなる、ぼく! 今日のお浸しの小松菜と、みそ汁の長ねぎは八王子産。小松菜は源原研一さんの、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ さば:千葉 ちりめんじゃこ:兵庫 小松菜:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:東京 11月13日(月)の給食芋煮 くだもの(柿) 牛乳 芋煮は、山形県の郷土料理。秋に河原に集まって、里芋を使った鍋料理をしたりします。地域によって、使う材料や味付けが異なります。今日は里芋のほかに、にんじん、こんにゃく、大根、長ねぎを入れ、肉は牛肉を使い、醤油で味付けをしました。 ★今日の産地★ 牛肉:宮崎 にんじん:千葉 さやいんげん:千葉 里芋:埼玉 大根:千葉 柿:静岡 11月10日(金)の給食魚のみそ漬け焼き 根菜の煮物 すまし汁 牛乳 今日のごはんから、今年とれた米、新米を使用しています。米の字は「八十八」が重なってできたといわれ、それだけ、手間暇がかけられているということ。3月から10月まで、苗づくり、田植え、草取り、水やり、病気や災害との戦い、稲刈り、乾燥、様々な工程を経て、やっと出来上がったお米です。感謝していただきましょう。 今日の大根、長ねぎ、里芋は八王子産。大根と長ねぎは菱山従道さん、里芋は立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鰆:韓国 長ねぎ:東京 にんにく:青森 にんじん:北海道 大根:東京 里芋:東京 えのきだけ:長野 11月9日(木)の給食三色野菜のナムル 豆腐のドーナッツ 牛乳 読書月間、第2回目の今日は「めんのめんめん」から「カレーなんばん」です。 月見うどんや、チャプチェ、フォー、スープ春雨と世界中の麺が出てくるお話です。今日はその中から、カレーなんばんを選びました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:群馬 もやし:山梨 にんじん:青森 にんにく:青森 卵:秋田 |
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