11月10日(金)の給食魚のみそ漬け焼き 根菜の煮物 すまし汁 牛乳 今日のごはんから、今年とれた米、新米を使用しています。米の字は「八十八」が重なってできたといわれ、それだけ、手間暇がかけられているということ。3月から10月まで、苗づくり、田植え、草取り、水やり、病気や災害との戦い、稲刈り、乾燥、様々な工程を経て、やっと出来上がったお米です。感謝していただきましょう。 今日の大根、長ねぎ、里芋は八王子産。大根と長ねぎは菱山従道さん、里芋は立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鰆:韓国 長ねぎ:東京 にんにく:青森 にんじん:北海道 大根:東京 里芋:東京 えのきだけ:長野 11月9日(木)の給食三色野菜のナムル 豆腐のドーナッツ 牛乳 読書月間、第2回目の今日は「めんのめんめん」から「カレーなんばん」です。 月見うどんや、チャプチェ、フォー、スープ春雨と世界中の麺が出てくるお話です。今日はその中から、カレーなんばんを選びました。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:群馬 もやし:山梨 にんじん:青森 にんにく:青森 卵:秋田 11月8日(水)の給食豆腐と野菜の汁物 くだもの(みかん) 牛乳 海鮮あんかけ丼は、魚介類と野菜をスープで煮て、とろみをつけたものをごはんにかけていただくもの。 具には10種類もの食べ物(いか、えび、かまぼこ、うずら卵、にんじん、長ねぎ、玉ねぎ、白菜、たけのこ、小松菜)が使われています。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:マレーシア 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:青森 玉ねぎ:北海道 たけのこ:福岡 白菜:長野 長ねぎ:青森 大根:千葉 ごぼう:青森 小松菜:群馬 みかん:佐賀 11月7日(火)の給食マカロニ入り 野菜たっぷりスープ レモンゼリー 牛乳 今月は読書月間です。そこで、火曜日、木曜日を中心に、物語に出てくる料理が登場します。第1回目の今日は「あしながおじさん」から「レモンゼリー」です。主人公のジュディ-は、学校の友達と体育館のプールをレモンゼリーでいっぱいにして、その中で泳ごうとしたら、浮いていられるか、と論じ合います。 今日はバットをプールに見立て、レモンゼリーを一面に流し込みました。 今日のスープのかぶは、八王子の源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 かぶ:東京 キャベツ:神奈川 トマト水煮:イタリア レモン:愛媛 11月6日(月)の給食切り干し大根の中華風和え物 くだもの(柿) 牛乳 切り干し大根は、大根の保存食として作られたものですが、乾燥させることによって、カルシウムなどの栄養素が増し、食感や味も独特なものとなります。今日は歯ごたえを残してゆで、ほかの野菜と一緒にごま醤油で和えました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たけのこ:鹿児島 長ねぎ:青森 にら:高知 きゅうり:埼玉 もやし:山梨 柿:新潟 11月2日(木)の給食田舎汁 白玉ぜんざい 牛乳 昨日は十三夜でした。十三夜は、中秋の名月十五夜の次にくる旧暦9月13日のお月様。十五夜のお月見をしたら、十三夜も合わせてお月見をするのがよいといわれています。収穫を祝う時季なので、豆名月や栗名月といます。そこで、今日は栗ごはんとぜんざいを用意にしました。 ★今日の産地★ 栗:熊本 ごぼう:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 こまつな:群馬 11月1日(水)の給食はちみつドレッシングサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ハヤシライスは、細かく切った肉と玉ねぎを炒め、ブラウンソースで煮込んで、ごはんにそえた料理。洋食として知られていますが、日本発祥の料理です。近畿地方では「ハイシライス」ともいうそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:熊本 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:青森 りんご:青森 10月31日(火)の給食カントリーサラダ くだもの(柿) 牛乳 今日は世界の料理イタリア、ショートパスタのペンネアラビアータを用意しました。ペンネとは、形がペン先に似ていることからこの名前が付きました。アラビアータは、怒りんぼうという意味があります。唐辛子を入れて辛みをつけたトマトソースで、食べているとカッカと怒ったような顔になるからこの名前が付いたそうです。 今日の大根は八王子産。菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:北海道 トマト:愛知 パセリ:静岡 大根:東京 キャベツ:長野 柿:奈良 10月28日(土)の給食青菜の磯香和え 大学芋 牛乳 さつま芋は別名、甘藷といいます。江戸時代、さつま芋の栽培をひろめた青木昆陽は甘藷先生と呼ばれ、そのお墓が目黒不動 瀧泉寺にあります。10月12日が命日なので、 10月の縁日の日、今日、10月28日に甘藷祭りが行われています。そこで、給食でもさつま芋を使った大学芋を作りました。 今日の小松菜は、東京都江戸川区で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 白菜:長野 にんじん:青森 長ねぎ:青森 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 さつま芋:千葉 10月27日(金)の給食さんまの塩焼き 三色野菜のあえ物 さと芋のみそ汁 牛乳 今日は待望の北海道でとれた新さんまが手に入りました。 漁港のない目黒ですが、落語の「目黒のさんま」や、9月17日に行われた「目黒区民まつり」のように、さんまは目黒となじみが深い魚です。目黒のさんまの紙芝居を給食室前に貼ってあります。見に来てくださいね。 今日のさと芋と小松菜は東京産。さと芋は鈴木達也さんの畑で、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ さんま:北海道 レモン:広島 小松菜:東京 えのき:長野 にんじん:北海道 しょうが:高知 里芋:東京 長ねぎ:青森 10月26日(木)の給食はちみつドレッシングサラダ くだもの(りんご) 牛乳 実りの秋になり、東京都の野菜が頻繁に届くようになりました。今日のサラダのキャベツは世田谷の浦野昌一さんの畑で採れたものです。 自分たちの地域でできたものを、そこで使うことを、地産地消といいます。地産地消は、どんな人が作っているかわかって安心、運搬距離が短いので地球にやさしい、運搬費用が節約できる、新鮮なものが届く、など良いことがたくさんです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉: セロリ:長野 キャベツ:東京 りんご:山形 10月25日(水)の給食春雨スープ くだもの(柿) 牛乳 天津丼は、日本で生まれた中国料理。もともと芙蓉蟹(フーヨーハイ)という、カニと野菜を加えたたまご焼きに甘酢あんをかけた中国料理。これをごはんにのせて丼にしたものが天津丼です。 今日は、たまごにカニ、たけのこ、にんじん、長ねぎを加えて焼き上げました。 ★今日の産地★ かに:鳥取 卵:秋田 鶏がら:山梨 たけのこ:鹿児島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:山梨 にら:高知 しょうが:高知 柿:奈良 10月24日(火)の給食ポークビーンズ インディアンサラダ 牛乳 今日は豆料理の中でも人気のあるポークビーンズ。豚肉、大豆、じゃが芋、野菜をトマト味で煮込んであります。 インディアンサラダは、カレー味のドレッシングのサラダです。 今日も野菜たっぷりの献立。これから、風邪をひきやすくなる時期です。しっかり食べて風邪をよせつけないようにしたいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:千葉 キャベツ:長野 きゅうり:埼玉 赤ピーマン:千葉 10月23日(月)の給食さばのみそ煮 こんにゃくと野菜のごま酢和え 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 今日は、一汁二菜の献立です。ごはん、汁もの、おかずを交互に食べ、おかずの味で、ごはんをおいしくいただきます。また、19日の食育の日に学んだ野菜について、今日も再確認。にんじん、もやし、きゅうり、こまつなが使われています。 ★今日の産地★ さば:千葉 しょうが:高知 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 もやし:山梨 小松菜:千葉 10月20日(金)の給食小魚のから揚げ 野菜たっぷりのみそ汁 牛乳 今日の小魚はいわしです。醤油だれに漬け込んだ小さないわしを骨まで食べられるようにカリッと揚げました。カルシウムたっぷりです。 みそ汁の大根と小松菜は八王子産。大根は菱山従道さん、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ いわし:鹿児島 豚肉:熊本 ごぼう:青森 さやいんげん:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 しょうが:高知 長ねぎ:青森 大根:東京 小松菜:東京 10月19日(木)の給食大根の即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 今日は食育の日です。給食時間に担任の先生と食について学びます。今月の給食目標は「食べ物の働きを知ろう」です。そこで、今日は野菜、特に大根について学びます。今は大根の葉もおいしい季節。根から葉までおいしくいただきたいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 白菜:長野 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 大根:千葉 みかん:福岡 10月18日(水)の給食豆腐とえびのチリソース もやしときゅうりの ごま風味和え くだもの(柿) 牛乳 エビのチリソースは、中国人の陳建民さんが日本で中華料理店を開くに当たり、四川料理をアレンジして作られた料理。ケチャップと豆板醤などを使って作ります。今日はえびだけでなく豆腐も入れて豆腐とえびのチリソースを作りました。 調理さんがえびを丁寧に下処理して、おいしく仕上げてくれました。ごはんと一緒に食べてください。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 鶏がら:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 もやし:千葉 きゅうり:青森 柿:奈良 10月17日(火)の給食魚のムニエル キャベツのサラダ マッシュポテト 牛乳 今日のキャベツは、いつもの黄緑色をした普通のキャベツに、紫キャベツを少し加えてみました。紫玉ねぎの色はアントシアニンという色素。ナスやぶどう、ブルーベリーなどにも含まれています。脂の酸化を防ぎ、生活習慣病予防に効果があるといわれています。 ★今日の産地★ 建ます:アメリカ にんにく:青森 キャベツ:群馬 紫キャベツ:長野 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 10月16日(月)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 今が旬の紅玉は、酸味があって、お菓子やジャムを作るのにピッタリなリンゴの種類です。今日はその紅玉を焼きりんごにしました。バターと砂糖、シナモンを合わせたものをりんごにのせて、オーブンでじっくりと焼きます。生クリームを上からかけて食べてください。 今日のミネストローネに入っているじゃが芋は世田谷区烏山の下山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ いか:ペルー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 セロリ:長野 キャベツ:群馬 とうもろこし:北海道 りんご:長野 10月13日(金)の給食豆入りコロッケ キャベツのレモン醤油 もやしとにらのみそ汁 牛乳 今日のコロッケは、新じゃがを使ったコロッケ。新じゃがは水分が多く、コロッケで揚げるのは難しいのですが、茹でたいんげん豆も加え、調理さんがひとつずつ形をつくって、丁寧に揚げてくれました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:長野 もやし:山梨 にら:高知 13日の給食より、米の種類が変わりました。 平成28年度産 福井県産のコシヒカリを使用しています。 |
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