10月10日(火)の給食じゃが芋とわかめのスープ くだもの(りんご) 牛乳 キムチは、もともとは朝鮮半島の寒さが厳しい時期に備えた保存食でした。はじめは野菜を塩で漬けただけのものでしたが、後ににんにくや山椒を加えるようになりました。山椒はその後、唐辛子に代わり、今のキムチに近い風味となりました。今日はキムチと豚肉を炒め合わせた豚キムチを作りました。ごはんにのせていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:山梨 長ねぎ:青森 にら:高知 青梗菜:静岡 りんご:青森 10月6日(金)の給食大豆とじゃこのカリカリ揚げ 鶏団子汁 牛乳 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、大豆とちりめんじゃこを油で揚げ、甘辛いタレにからめた料理です。大豆とちりめんじゃこはカルシウムをたっぷり含んだ食べ物。骨や歯の材料になるので、成長期の皆さんに積極的に食べてほしい食材です。 今日の鶏団子汁の小松菜は、八王子の立川勝美さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 ちりめんじゃこ:徳島 さつま芋:千葉 しょうが:高知 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 白菜:長野 小松菜:東京 10月5日(木)の給食中華風野菜 フルーツみつ豆 牛乳 今日の豚肉と青菜のあんかけそばの青菜は、小松菜。小松菜は東京にゆかりの深い野菜。江戸時代に八代将軍徳川吉宗が、現在の江戸川区小松川のあたりに鷹狩りに訪れた際に召し上がった青菜がおいしかったことから、小松菜と名前がついたという話が伝えられています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 小松菜:埼玉 大根:北海道 10月4日(水)の給食けんちん汁 月見団子 牛乳 旧暦の8月15日の月のことを中秋の名月とか十五夜といいます。童謡の「うさぎ」にも「十五夜お月さん、見て跳ねる」と出てきます。この日には、畑で採れた作物や団子、すすきをお供えして、お月見をする風習が昔からあります。。給食室でも月見団子を用意しました。今夜、お月様が見えるとよいですね。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 豚肉:熊本 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 10月3日(火)の給食ポトフ くだもの(みかん) 牛乳 ポトフとは、フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味があります。大きく切った野菜や肉を軟らかくなるまで煮ます。取り分けるときに、食べやすい大きさに切っていただきます。味付けはシンプルに塩、こしょうです。今日の野菜や肉はいつもより少し大きめに切ってみました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:熊本 鶏がら:山梨 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:青森 キャベツ:群馬 みかん:福岡 10月2日(月)の給食魚の甘酢照焼き 根菜の煮物 豆腐と青菜のみそ汁 牛乳 今日の魚の甘酢照焼きは、いつもの照り焼きに酢を加えて甘酢醤油で味付けしたものです。魚は「わらさ」。出世魚で、一番小さいときは「もじゃこ」、成長するにしたがって「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」と名前をかえます。 ★今日の産地★ わらさ:北海道 ごぼう:青森 にんじん:北海道 さと芋:埼玉 大根:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 |
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