4月18日(火)の給食豆入りサラダ くだもの(ジューシー) 牛乳 今日のサラダには、豆が入っています。豆の種類はいんげん豆。いんげん豆は今から360年位前に隠元いうお坊さんが中国から伝えたといわれています。今日のいんげん豆は手ぼう豆と言って白い豆ですが、他にも金時豆、虎豆、うずら豆などいろいろな種類があります。給食室前にそれぞれの写真をはりました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 ジューシー:熊本 4月17日(月)の給食コールスローサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日は、リクエスト給食でも、毎回トップ3に入るカレーライスです。スープは豚骨、鶏がらからとり、カレールウも手作りです。玉ねぎも、半分はあめ色になるまで炒め、隠し味にりんごのすりおろしを入れて、旨みと甘みを引き出しています。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 鶏がら:山梨 豚骨:熊本 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 清見オレンジ:愛媛 4月14日(金)のl給食マカロニ豆乳グラタン アーモンド入りサラダ 牛乳 今日のグラタンは、豆乳を使ったグラタンです。豆乳は、水に戻した大豆をすりつぶし、温めた後、絞った汁です。体を作るもととなるたんぱく質が豊富です。この豆乳で使ったグラタンはさっぱりとした後味に仕上がっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 パセリ:香川 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 4月13日(木)の給食肉じゃが くだもの(いちご) 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。1年生が食べやすい献立にしてあります。 鮭ごはんは甘塩鮭を焼いて、ほぐし、きゅうりと一緒にごはんに混ぜました。鮭のピンク色ときゅうりの緑が春らしい献立です。 1年生の鮭ごはんは食べやすいようにおにぎりにしてあります。 ★今日の産地★ 鮭:アラスカ 豚肉:熊本 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 さやいんげん:沖縄 いちご:佐賀 4月12日(水)の給食カントリーポテト くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日の給食はあんかけ焼きそば。中華麺を炒めたものに、具だくさんのあんがかかります。あんに使われている具は、豚肉、えび、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜の全部で7種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 えび:マレーシア しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 たけのこ:福岡 じゃが芋:鹿児島 清見オレンジ:佐賀 4月11日(火)の給食野菜たっぷり汁 若草団子 牛乳 桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です ★今日の産地★ 豚肉:熊本 たけのこ:九州 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 だいこん:神奈川 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 えのきだけ:長野 4月10日(月)の給食豚肉のはちみつレモン焼き 野菜の香味和え 若竹汁 牛乳 今日は、2年生から6年生の進級をお祝いして、赤飯を用意しました。赤い色は古くから魔除けのちからがあると信じられており、お祝いには赤飯を用意するようになりました。 今日の若竹汁は、今年採れた筍を使う予定でしたが、3月末から4月初めが寒かったため、間に合いませんでした。19日の筍ごはんには、用意できると思うので楽しみにしていてください。 五目ごはん 野菜たっぷり汁 若草団子 牛乳 桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です。団子がのどにつかえないように、しっかり噛んでいただいてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 たけのこ:九州 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 レモン:愛媛 |
|