4月13日(木)の給食肉じゃが くだもの(いちご) 牛乳 今日から1年生の給食が始まりました。1年生が食べやすい献立にしてあります。 鮭ごはんは甘塩鮭を焼いて、ほぐし、きゅうりと一緒にごはんに混ぜました。鮭のピンク色ときゅうりの緑が春らしい献立です。 1年生の鮭ごはんは食べやすいようにおにぎりにしてあります。 ★今日の産地★ 鮭:アラスカ 豚肉:熊本 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 さやいんげん:沖縄 いちご:佐賀 4月12日(水)の給食カントリーポテト くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日の給食はあんかけ焼きそば。中華麺を炒めたものに、具だくさんのあんがかかります。あんに使われている具は、豚肉、えび、にんじん、たけのこ、玉ねぎ、白菜、チンゲン菜の全部で7種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:山梨 えび:マレーシア しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 たけのこ:福岡 じゃが芋:鹿児島 清見オレンジ:佐賀 4月11日(火)の給食野菜たっぷり汁 若草団子 牛乳 桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です ★今日の産地★ 豚肉:熊本 たけのこ:九州 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 だいこん:神奈川 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 えのきだけ:長野 4月10日(月)の給食豚肉のはちみつレモン焼き 野菜の香味和え 若竹汁 牛乳 今日は、2年生から6年生の進級をお祝いして、赤飯を用意しました。赤い色は古くから魔除けのちからがあると信じられており、お祝いには赤飯を用意するようになりました。 今日の若竹汁は、今年採れた筍を使う予定でしたが、3月末から4月初めが寒かったため、間に合いませんでした。19日の筍ごはんには、用意できると思うので楽しみにしていてください。 五目ごはん 野菜たっぷり汁 若草団子 牛乳 桜も満開になり、花の間から若葉が出てきました。そこで、今日は小松菜の粉を使って若草色の団子を用意しました。あんこは給食室で作ったお手製です。団子がのどにつかえないように、しっかり噛んでいただいてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 たけのこ:九州 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 レモン:愛媛 |
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