12月5日(月)の給食キーマグラタン 大根サラダ ホワイトソースで煮込んだじゃが芋に手作りキーマカレーをのせ、更にチーズをのせて、オーブンで焼きました。 今が季節の大根は、根と葉っぱの両方を使って、サラダを作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:千葉 りんご:青森 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア 12月2日(金)の給食手作りがんも 野菜の香味和え 揚げと青菜のみそ汁 がんもは正式には「がんもどき」といい、絞った豆腐ににんじんやひじき、長ねぎなどを入れて、丸めて揚げたもの。鳥の雁の肉に似せて作ったことから、この名前がついたといわれています。今日はあんをかけていただきます。 今日の長ねぎと小松菜は、八王子市の菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 長ねぎ:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 にんにく:青森 もやし:山梨 12月1日(木)の給食白菜と豚肉のクリームスープ みかん 12月に入りました。冬も本番。今日は白菜を使ってクリームスープを作りました。トロリとしたクリームスープは体が温まります。 トーストのピザソースは、給食室特製。にんにく、玉ねぎ、ベーコンをよーく炒め、ケチャップ、ソースを加え煮詰めました。 くだものは、みかんを横半分に切って、菊の花に見立てた菊花みかんです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじn:千葉 白菜:長野 みかん:静岡 11月30日(水)の給食もやしと豆腐のスープ アップルゼリー 11月最後の献立は世界の料理からシンガポール料理「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」です。本場ではジャスミンライスという香りのあるお米を使いますが、今日は日本のお米で作りました。鶏肉を煮たスープを加え、お米に鶏の旨みがしみています。特製のソースを肉にかけました。ごはん、鶏肉、野菜を一緒に頂きます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 豚骨:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 もやし:山梨 ニラ:高知 11月29日(火)の給食魚の照り焼き 五目和え 山男のふろふき大根 読書月間第5週、今回が最終回です。今日は「きつね森の山男(こぐま社)」から「ふろふき大根」の登場です。寒がりやの殿様と森のきつねとの争いに巻き込まれた山男、「ふろふき大根」で、無事解決へと導きます。 ★今日の産地★ ぶり:青森 しょうが:高知 大根:千葉 小松菜:東京 にんじん:千葉 11月28日(月)の給食白菜のスープ フルーツヨーグルト 今日のトーストは、カレー味のミートソースを作り、パンに塗って、上にチーズをのせて焼きました。 スープは季節の野菜、白菜を使ったスープ。白菜からは旨みもたっぷり出ます。体が温まるスープです。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 白菜:長野 11月25日(金)の給食芋フライ 一塩野菜 すまし汁 今日のうどんは、とろみがついたかき玉うどん。寒い日にはぴったりです。 芋フライは、栃木県佐野市の名物。佐野市のゆるキャラ「さのまるくん」が串に刺ささった芋フライを刀のように腰にさげています。 一塩野菜は、旬の大根。世田谷区桜丘の河原正幸さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 長ねぎ:千葉 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉 大根:東京 11月24日(木)の給食魚のみそ漬け焼き 根菜の煮物 すまし汁 今日は、和食の日。19日の食育の日に出汁について勉強しましたが、今日も、根菜の煮物とすまし汁にだしを使っています。 「昆布とかつおの混合だし」と「昆布だし」を使いました。 給食室前には、だしに使う材料を展示しました。 ★今日の産地★ 沖さわら:静岡 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 里芋:埼玉 大根:神奈川 えのき:長野 11月22日(火)の給食おばあちゃんのポークソテー 野菜ソテー 大根のスープ 読書月間4週目、今日は「ふしぎなかぎばあさん(岩崎書店)」から「ポークソテー」です。家の鍵をなくした広一は、ふしぎなかぎばあさんと出会います。おばあさんがもっている鍵束から鍵をとりだし、広一の家の鍵をあけ「ポークソテー」を焼いてくれます。こしょうにガーリックソルト、シーズンオールを使ったポークソテーです。 今日のごはんから、新米になります。北海道産「ななつぼし」です。味も香りも良い新米。味わって食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 にんじん:千葉 もやし:千葉 小松菜:埼玉 しょうが:高知 葉付き大根:千葉 11月19日(土)の給食さんまの蒲焼き 三色びたし さつま芋のみそ汁 今日は食育の日です。今月のテーマは、11月24日の「和食の日」にあわせ、「和食について知ろう!」です。とくに和食の基本「だし」にスポットライトをあてました。 ★今日の産地★ さんま:北海道 しょうが:高知 小松菜:東京 白菜:長野 えのき:長野 さつま芋:千葉 11月18日(金)の給食肉みそかけおでん 焼きししゃも くだもの(みかん) 大根、里芋がおいしい季節です。今日はこの2つに、にんじん、さつま揚げ、こんにゃくを加えておでんにしました。特製肉みそだれを作りましたので、かけて食べます。大根の葉っぱもおいしいので、炒ってごはんに混ぜました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 里芋:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 みかん:愛媛 11月16日(水)の給食蜂蜜ドレッシングサラダ くだもの ハヤシライスは、細かく切った肉と玉ねぎを炒め、ブラウンソースで煮込んで、ごはんにそえた料理。洋食として知られていますが、日本発祥の料理です。近畿地方では「ハイシライス」ともいうそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 りんご:青森 11月15日(火)の給食ハンバーグ・ハンバーグ バターポテト 茹でブロッコリー ミニトマト 読書月間3週目。今日は「ハンバーグ・ハンバーグ(ほるぷ出版)」という絵本から、ハンバーグの登場です。ハンバーグを作る様子が、「わしわし」こねたり、「パンパンパン」と空気を抜いたり、と楽しく描かれています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 ブロッコリー:愛知 ミニトマト:長崎 レモン:愛媛 11月14日(月)の給食白菜と油揚げの味噌汁 くだもの(柿) 今日のかき揚げ丼は、にんじん、玉ねぎ、ごぼうなどの野菜のほかに、えび、いか、そして、大豆が入っています。大豆はそのまま食べるほかに、今日の給食でも使われている油揚げ、みそ、しょうゆなど、いろいろな食品の材料になります。 ★今日の産地★ えび:インドネシア いか:ペルー 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:長野 小松菜:東京 柿:奈良 11月11日(金)の給食鯖の塩焼き 小松菜のお浸し 豆腐のみそ汁 今日は一汁二菜の献立。秋が旬の鯖は塩焼きに、小松菜は彩りにんじんを旨みにちりめんじゃこを加えお浸しにしました。おみそ汁は定番中の定番、豆腐とねぎとワカメです。 白いごはんと一緒に、おかず、みそ汁を上手に三角食べしてください。 今日のねぎは八王子の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 ちりめんじゃこ:宮崎 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 長ねぎ:東京 11月10日(木)の給食豆腐と野菜の汁物 くだもの(りんご) 今日のえび玉丼は、親子丼の鶏肉をえびにかえて作りました。あらみじんにしたえびを野菜と一緒に煮て、卵でとじました 汁物はとろみをつけました。体があたたまります。 ★今日の産地★ えび:ベトナム 卵:秋田 たけのこ:九州 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 白菜:長野 小松菜:埼玉 りんご:青森 11月9日(水)の給食ポトフ くだもの(みかん) 今日は寒い北風が吹いています。今年はじめての強い北風「木枯らし1号」でした。そんな寒い日にぴったりのポトフ。フランスの家庭料理で「火にかけた鍋」という意味です。たくさん食べて体を温めてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 いか:ペルー 卵:秋田 キャベツ:愛知 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 みかん:福岡、和歌山 11月8日(火)の給食野菜のごま醤油 ばばばあちゃんのむしぱん 11月は読書月間です。先週に引き続き、絵本の中の料理が登場します。今日は「ばばばあちゃんの なぞなぞりょうりえほん むしぱんのまき」。いろいろなむしぱんが登場しますが、今日は「カレーむしぱん」を作りました。 また、今日は八王子から野菜がたくさん届きました。大根と長ねぎは菱山従道さん、里芋は石川稔さん、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 大根:東京 里芋:東京 長ねぎ:東京 小松菜:東京 ごぼう:青森 白菜:長野 もやし:千葉 にんじん:鹿児島 グリンピース:北海道 とうもろこし:北海道 11月7日(月)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(柿) 四川豆腐の四川とは、中国の四川省のこと。辛い料理が有名です。今日は豚のひき肉、長ねぎ、にんじん、たけのこ、ニラと豆腐を煮て、豆板醤で辛味をつけました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ:九州 ニラ:高知 きゅうり:群馬 もやし:千葉 柿:新潟 11月4日(金)の給食カントリーサラダ くだもの(みかん) みんなが食べやすいようにカレーライスにしました。カレーは、玉葱をよく炒め、ルウを入れてから煮込むとおいしくなります。今日はいつもよりちょっと早い時間の給食。そこで、調理員さんも、いつもより早く学校に来て作ってくれました。お味はどうですか? ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:千葉 キャベツ:愛知 みかん:愛媛 |
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