12月16日(金)の給食展覧会コラボ みつけた色・形シチュー くだもの(みかん) すまし汁 昨日から、展覧会がはじまりました。今年のテーマは「感じる心 広がる思い みつけた色・形」です。そこで、給食室も展覧会に参加!シチューに入れるにんじん、ピーマン、パプリカを星やハート、ことりや、もみの木などの型で抜いて、加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 赤パプリカ:韓国 黄パプリカ:韓国 みかん:和歌山 12月15日(木)の給食いわしの甘露煮風 肉じゃが すまし汁 甘露煮は、小魚などを骨まで食べられるように長い時間をかけて、甘辛く煮た料理。今日は小さいいわしの頭をとり、骨ごと食べらるように油で揚げタレをかけました。 すまし汁に入っているほうれん草は今が旬。夏のほうれん草より、おいしさ、栄養がググッと増しています。 ★今日の産地★ いわし:鹿児島 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:新潟 ほうれん草:埼玉 12月14日(水)の給食インディアンサラダ くだもの(りんご) 今日のパスタソースは、ホワイトソースにトマトの酸味を加えたソース。えびの旨みとよく合います。インディアンサラダはドレッシングにカレー粉を使い、ホクホクとしたひよこ豆を入れました。 ★今日の産地★ えび:インド にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:韓国 キャベツ:愛知 りんご:山形 12月13日(火)の給食野菜たっぷり汁 あべかわ団子 きつねの好物といわれる油揚げ。油揚げを煮つけてうどんにのせるときつねうどんになりますが、今日はその油揚げを小さく切って煮つけ、ごはんに混ぜました。 野菜たっぷり汁の大根と長ねぎ、小松菜は八王子の野菜です。大根と長ねぎは菱山従道さんの畑で、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。今日の汁も冬野菜たっぷりです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:東京 長ねぎ:東京 小松菜:東京 12月12日(月)の給食もやしのみそ汁 くだもの(柿) 昔、畑で使う鋤を使って、肉や魚を焼いたというすき焼き。1800年頃の料理の本に紹介されている、昔から食べられていたすき焼き。今日は豚肉を使いました。冬の野菜、白菜もたっぷり入っています。冬野菜を食べて、元気になってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 もやし:山梨 柿:福岡 12月9日(金)の給食かぶの即席漬け 大学芋 ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のことをいいます。その中でも鍋料理のちゃんこ鍋が有名ですね。野菜や肉、魚介などがたっぷり使われます。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。 揚げたさつま芋に甘い蜜がかかった大学芋。大学芋の名前は、東京の神田あたりで、大学生に人気だったことからついたといわれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 いか:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 さつま芋:千葉 12月8日(木)の給食キャベツの卵焼き いり鶏 豆腐とわかめのみそ汁 キャベツの卵焼きは、みじん切りにしたキャベツを卵に加えて焼き上げたもの。キャベツの甘みと食感を味わってください。 いり鶏は、鶏肉と野菜を炒りつけてから煮た煮物。大根が旨みをよく吸っています。 一汁二菜の献立ですので、みそ汁、おかず、ごはんを交互に食べながら、上手にいただいてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 エリンギ:長野 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 12月7日(水)の給食冬野菜のサラダ くだもの 親子カレーライスは、鶏肉を使ったカレーにゆで卵をのせて食べます。 冬野菜のサラダは、白菜、大根、にんじん、かぶを使っています。旬の野菜は栄養もおいしさも満点です。冬野菜をしっかりとって、風邪をはねのけましょう!! 今日の大根は、目黒区八雲の栗山久子さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 白菜:長野 かぶ:千葉 大根:東京 12月6日(火)の給食ぶり大根 野菜のごま和え 今年も、目黒区畑でとれた大根をいただきました。今年は栗山昇さんの畑の大根です。「目黒区の農地のことを皆さんに知ってほしい」と、毎年、大根をいただいています。今日は、ぶり大根にし、葉はごはんに混ぜました。 大量調理ですので、大根とぶりは別々に煮ます。大根は、米のとぎ汁で下ゆでした後、やわらかく煮て、ぶりを炊いた煮汁を加えて味を含ませました。 給食時間に教室をまわると、「大根、おいしい」とよく食べていました。また、給食後、子ども達が書いた栗山さんへのお礼の手紙が届きましたので、まとめて栗山さんにお渡ししたいと思います。 ★今日の産地★ ぶり:長崎 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 もやし:千葉 大根:東京 12月5日(月)の給食キーマグラタン 大根サラダ ホワイトソースで煮込んだじゃが芋に手作りキーマカレーをのせ、更にチーズをのせて、オーブンで焼きました。 今が季節の大根は、根と葉っぱの両方を使って、サラダを作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:千葉 りんご:青森 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア 12月2日(金)の給食手作りがんも 野菜の香味和え 揚げと青菜のみそ汁 がんもは正式には「がんもどき」といい、絞った豆腐ににんじんやひじき、長ねぎなどを入れて、丸めて揚げたもの。鳥の雁の肉に似せて作ったことから、この名前がついたといわれています。今日はあんをかけていただきます。 今日の長ねぎと小松菜は、八王子市の菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 長ねぎ:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 にんにく:青森 もやし:山梨 12月1日(木)の給食白菜と豚肉のクリームスープ みかん 12月に入りました。冬も本番。今日は白菜を使ってクリームスープを作りました。トロリとしたクリームスープは体が温まります。 トーストのピザソースは、給食室特製。にんにく、玉ねぎ、ベーコンをよーく炒め、ケチャップ、ソースを加え煮詰めました。 くだものは、みかんを横半分に切って、菊の花に見立てた菊花みかんです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじn:千葉 白菜:長野 みかん:静岡 11月30日(水)の給食もやしと豆腐のスープ アップルゼリー 11月最後の献立は世界の料理からシンガポール料理「海南鶏飯(ハイナンジーファン)」です。本場ではジャスミンライスという香りのあるお米を使いますが、今日は日本のお米で作りました。鶏肉を煮たスープを加え、お米に鶏の旨みがしみています。特製のソースを肉にかけました。ごはん、鶏肉、野菜を一緒に頂きます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 豚骨:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 もやし:山梨 ニラ:高知 11月29日(火)の給食魚の照り焼き 五目和え 山男のふろふき大根 読書月間第5週、今回が最終回です。今日は「きつね森の山男(こぐま社)」から「ふろふき大根」の登場です。寒がりやの殿様と森のきつねとの争いに巻き込まれた山男、「ふろふき大根」で、無事解決へと導きます。 ★今日の産地★ ぶり:青森 しょうが:高知 大根:千葉 小松菜:東京 にんじん:千葉 11月28日(月)の給食白菜のスープ フルーツヨーグルト 今日のトーストは、カレー味のミートソースを作り、パンに塗って、上にチーズをのせて焼きました。 スープは季節の野菜、白菜を使ったスープ。白菜からは旨みもたっぷり出ます。体が温まるスープです。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 にんにく:青森 セロリ:静岡 白菜:長野 11月25日(金)の給食芋フライ 一塩野菜 すまし汁 今日のうどんは、とろみがついたかき玉うどん。寒い日にはぴったりです。 芋フライは、栃木県佐野市の名物。佐野市のゆるキャラ「さのまるくん」が串に刺ささった芋フライを刀のように腰にさげています。 一塩野菜は、旬の大根。世田谷区桜丘の河原正幸さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 長ねぎ:千葉 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉 大根:東京 11月24日(木)の給食魚のみそ漬け焼き 根菜の煮物 すまし汁 今日は、和食の日。19日の食育の日に出汁について勉強しましたが、今日も、根菜の煮物とすまし汁にだしを使っています。 「昆布とかつおの混合だし」と「昆布だし」を使いました。 給食室前には、だしに使う材料を展示しました。 ★今日の産地★ 沖さわら:静岡 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 里芋:埼玉 大根:神奈川 えのき:長野 11月22日(火)の給食おばあちゃんのポークソテー 野菜ソテー 大根のスープ 読書月間4週目、今日は「ふしぎなかぎばあさん(岩崎書店)」から「ポークソテー」です。家の鍵をなくした広一は、ふしぎなかぎばあさんと出会います。おばあさんがもっている鍵束から鍵をとりだし、広一の家の鍵をあけ「ポークソテー」を焼いてくれます。こしょうにガーリックソルト、シーズンオールを使ったポークソテーです。 今日のごはんから、新米になります。北海道産「ななつぼし」です。味も香りも良い新米。味わって食べてください。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 にんじん:千葉 もやし:千葉 小松菜:埼玉 しょうが:高知 葉付き大根:千葉 11月19日(土)の給食さんまの蒲焼き 三色びたし さつま芋のみそ汁 今日は食育の日です。今月のテーマは、11月24日の「和食の日」にあわせ、「和食について知ろう!」です。とくに和食の基本「だし」にスポットライトをあてました。 ★今日の産地★ さんま:北海道 しょうが:高知 小松菜:東京 白菜:長野 えのき:長野 さつま芋:千葉 11月18日(金)の給食肉みそかけおでん 焼きししゃも くだもの(みかん) 大根、里芋がおいしい季節です。今日はこの2つに、にんじん、さつま揚げ、こんにゃくを加えておでんにしました。特製肉みそだれを作りましたので、かけて食べます。大根の葉っぱもおいしいので、炒ってごはんに混ぜました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 里芋:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 みかん:愛媛 |
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