6月14日(火)の給食五目スープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 ビビンバはごはんの上に肉やナムルや卵をのせ、よく混ぜていただく韓国の料理。ナムルは野菜をゆでたものを、調味料やごま油であえたものです。 今日は、ビビンバに使っているにんにくと小松菜は東京産。にんにくは菱山従道さんの畑で、小松菜は源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 卵:秋田 えび:インドネシア にんにく:東京 しょうが:高知 小松菜:東京 にんじん:千葉 もやし:山梨 たけのこ:九州 青梗菜:静岡 長ねぎ:千葉 小玉すいか:熊本 6月13日(月)の給食もやしの甘酢和え キャロット蒸しパン 牛乳 油揚げがきつねの好物、ということで油揚げのことをきつねといいます。今日は甘辛く煮て、うどんの上にのせました。 蒸しパンの山吹色は、にんじんです。にんじんを茹でてペースト状にしたものを混ぜ込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 もやし:山梨 きゅうり:青森 6月10日(金)の給食豆あじの南蛮漬け じゃが芋のおかか和え 一塩きゅうり すまし汁 牛乳 今日は、歯と口の健康週間最終日です。そこで、骨まで食べられる豆あじの南蛮漬けを用意しました。カルシウムをとることと、よく噛むことは、歯にとってとても大事です。しっかり噛んでいただいてください。 ★今日の産地★ 豆あじ:鹿児島 玉ねぎ:東京 じゃが芋:長崎 にんじん:千葉 パセリ:千葉 きゅうり:埼玉 長ねぎ:茨城 6月9日(木)の給食カレー野菜スープ くだもの(メロン) 牛乳 積極的に摂りたい食品の大豆。「大豆は畑のお肉」といわれるほど、私たちの体をつくるもととなるたんぱく質を多く含み、その他にも、体の調子を整える食物繊維やビタミンB群・Eなども豊富。 今日は食べやすいようにウインナーも加えてピラフにしました。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:長崎 キャベツ:神奈川 メロン:茨城 6月8日(水)の給食魚のピカタ 粉ふき芋 きつねサラダ 牛乳 ピカタは、イタリア料理のひとつ。肉や魚に小麦粉をはたき、粉チーズを混ぜた溶き卵をつけて、焼き上げます。今日は、長崎で獲れた鰆を使いました。 きつねサラダのきつねは油揚げのこと。サラダにたっぷり油揚げを加えました。 サラダのキャベツは、世田谷区の高橋昌規さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鰆:長崎 卵:秋田 じゃが芋:長崎 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 キャベツ:東京 玉ねぎ:兵庫 6月7日(火)の給食じゃがバター くだもの(小玉すいか) 牛乳 茹でた中華そばに、肉みそ、野菜、卵などをのせ、絡めて食べるジャージャー麺。麺の上にのせる具材も、色鮮やかで、味、見た目ともに、梅雨の季節にも食欲がわく献立です。 今日のきゅうりは、八王子の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 鶏がら:宮崎 にんにく:香川 しょうが:高知 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 たけのこ:九州 にら:山形 じゃが芋:長崎 小玉すいか:千葉 6月6日(月)の給食野菜たっぷり汁 あじさいゼリー 牛乳 昨日、関東甲信地方は梅雨入りしたとみられると、気象庁が発表しました。梅雨の季節は、あじさいの花がきれいです。正門を入るとすぐ右の花壇にもきれいなあじさいが咲いています。今日は、そのあじさいの花をイメージしたゼリー。りんごゼリーの上に、サイコロ状に切ったぶどうゼリーをのせました。 ★今日の産地★ たこ:北海道 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 大根:青森 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 6月3日(金)の給食コーンシチュー レタス入りサラダ 牛乳 今日の二色サンドは、プレーンの食パンにはブルーベリーを、黒砂糖を使った食パンにはいちごジャムをはさみました。2種類のベリーの味を楽しんでください。 サラダのきゅうりは八王子の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 レタス:長野 キャベツ:東京 きゅうり:東京 6月2日(木)の給食中華風野菜 くだもの(メロン) 牛乳 今日のチャーハンは、豚肉、炒り卵などが入ったチャーハンに、カニ入りのあんをかけていただきます。パラパラのチャーハンをトロッしたあんがのど越し良くしてくれます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 かに:韓国 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 しょうが:熊本 にんにく:香川 メロン:熊本 6月1日(水)の給食肉じゃがコロッケ 野菜のさっぱり和え 小松菜とお麩のみそ汁 牛乳 今日のコロッケは、豚肉と玉ねぎ、人参、白滝を醤油と砂糖で煮たものと、茹でたじゃが芋を合わせて作りました。材料が肉じゃがと一緒なので、その名も肉じゃがコロッケです。 今日のさっぱり和えのキャベツは世田谷区玉堤の高橋昌規さんの畑で、みそ汁の小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:北海道 卵:秋田 にんじん:千葉 玉ねぎ:香川 じゃが芋:長崎 きゅうり:宮崎 長ねぎ:千葉 キャベツ:東京 小松菜:東京 5月31日(火)の給食鶏肉のブレゼ 粉ふき芋 かぶとキャベツのサラダ 牛乳 今月の国はフランス。ブレゼとはフランスの調理方法で「蒸し煮」のこと。素材の旨みが活かされ、やわらかく仕上がります。鶏肉の上に手作りソースをかけ、スチームオーブンで蒸し煮にしました。 今日のサラダのキャベツは世田谷区深沢の栗山久子さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 玉ねぎ:香川 じゃが芋:長崎 かぶ:千葉 キャベツ:東京 トマト缶:イタリア 5月30日(月)の給食一塩きゅうり くだもの(美生ゴールド) 牛乳 炒めた中華麺に麻婆豆腐をかけていただく、麻婆焼きそば。麻婆豆腐は辛い料理が有名な中国は四川の料理。唐辛子や花椒で辛味をつけますが、給食では、辛味の豆板醤と甘みの甜麺醤を使って程よい辛さにしてあります。 ★今日の産地★ 豚肉:北海道 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:香川 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:千葉 にら:高知 きゅうり:宮崎 美生ゴールド:愛媛 5月27日(金)の給食手作りがんもどき 野菜の旨煮 玉ねぎのみそ汁 牛乳 今日の主菜はがんもどき。豆腐で作りますが、味を鳥の雁の肉に似せて作ったことから、この名前がついたといわれています。豆腐のほかに、にんじん、長ねぎ、ひじきなどが具で入っています。 野菜の旨煮の大根は、八王子の菱山さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 大根:東京 ごぼう:青森 さやいんげん:千葉 玉ねぎ:兵庫 5月26日(木)の給食三色ナムル 若草蒸しパン 牛乳 江戸時代末期にヨーロッパから伝わったカレー。今では、カレーライスのほかにもカレーパンやカレーうどんなど、独自の変化をとげて、すっかり日本の文化になじんでいます。今日は鰹だしで、具には豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、チンゲン菜を使い、カレー粉、醤油で味付けした、カレーうどんです。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 しょうが:高知 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:茨城 チンゲン菜:静岡 小松菜:埼玉 大豆もやし:千葉 にんじん:徳島 にんにく:香川 5月25日(水)の給食呉汁 くだもの(甘夏みかん) 牛乳 今日のつくねは豚ひき肉、にんじん、ごぼうなどに加えて、とびうおのミンチを加えてあります。とびうおは、東京都の南の海、八丈島で獲れたものを八丈島漁協の女性部の方たちがミンチにしてくれました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 豚肉:宮崎 しょうが:高知 にんじん:徳島 ごぼう:青森 長ねぎ:茨城 しそ:愛知 大根:茨城 長ねぎ:茨城 小松菜:埼玉 甘夏みかん:熊本 5月24日(火)の給食カントリーサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日のカレーは、やりイカとえびが入ったシーフードカレー。サラダは材料を大きめに切ったカントリーサラダ。くだものは今年初めてのメロンです。暑い日にも食が進む献立です。 サラダの大根は八王子の菱山さんの畑で、きゅうりは同じく八王子の鈴木さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 やりいか:ベトナム えび:インドネシア しょうが:高知 にんにく:香川 玉ねぎ:佐賀 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:東京 大根:東京 メロン:長崎 5月20月(金)の給食芋フライ くだもの(美生ゴールド) 牛乳 今日は栃木県佐野市の名物芋フライです。今日は切った芋にパン粉をつけてそのまま揚げましたが、もともとは串に刺して揚げてあります。佐野市のキャラクターさのまる君は、芋フライを刀に見立てて、腰に差しています。 うどんに入っている小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:茨城 じゃが芋:鹿児島 小松菜:東京 美生ゴールド:愛媛 5月19日(木)食育の日の給食魚の塩焼き 昆布豆 キャベツのみそ汁 牛乳 今日の魚はいなだ。いなだは出世魚で、大きくなるとぶりになります。 また、今日は食育の日。給食時間に今月はめぐろ子どもスポーツ健康手帳の5月「食の豆知識」にあわせ、朝ごはんについて、給食時間に担任の先生と学びます。 ★今日の産地★ いなだ:長崎 にんじん:徳島 いんげん:長崎 キャベツ:神奈川 小松菜:東京 5月18日(水)の給食けんちん汁 ミルクくずもち 牛乳 さくらえびは今が旬。駿河湾で獲れたさくらえびです。釜揚げ(大きな鍋で何も加えず茹で上げること)にしたものを、えのきだけと一緒にごはんに炊き込みました。 デザートのミルクくずもちは、目黒の給食の定番。目黒区のレシピ集「みんな大好き学校給食」にも載っています。 ★今日の産地★ さくらえび:静岡 えのき:長野 しょうが:高知 にんじん:徳島 ごぼう:青森 大根:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 5月17日(火)の給食洋風卵焼き ジャーマンポテト 茹でブロッコリーレモン醤油かけ 牛乳 今日の卵焼きとジャーマンポテトの玉ねぎは新たまねぎ。玉ねぎは収穫してから長く貯蔵することができるので一年中出回っていますが、今が取れる時期。切り口は真っ白で、水分が多く、甘みもたっぷりです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 豚肉:鹿児島 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:鹿児島 パセリ:長野 ブロッコリー:香川 レモン:広島 |
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