1月13日(金)の給食きりたんぽ汁 きゅうりと大根のしそ風味 牛乳 郷土料理3回目は秋田の料理、きりたんぽです。きりたんぽは、新米をかために炊いてつぶし、秋田杉の串に握りつけ、焼きます。みそをつけて焼いたり、鍋に入れたりしていただきます。今日は、鶏肉とせりを使って、鍋物風の汁にしました。 今日の白菜と長ねぎは、八王子産です。白菜は鈴木達也さんの畑で、長ねぎは菱山従道さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 白菜:東京 長ねぎ:東京 にんじん:千葉 ごぼう:青森 せり:宮城 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 しそ:愛知 1月12日(木)の給食飛鳥鍋 千草焼き 牛乳 郷土料理2回目は奈良県橿原の料理、飛鳥鍋です。飛鳥鍋は、鶏肉や野菜を牛乳を使って煮込んだ鍋料理で、飛鳥時代(今から1400年位前)に唐(今の中国)から来たお坊さんが伝えたといわれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 えび:ベトナム 卵:秋田 にんじん:千葉 ごぼう:青森 白菜:兵庫 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 葉ねぎ:福岡 1月11日(水)の給食紅白なます くだもの(みかん) 牛乳 今日は鏡開きです。鏡開きはお正月にお供えした鏡餅を木槌などで割っていただきます。そこで、今日は、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮つけました。紅白なますはお節料理。大根とにんじんでおめでたい色を表します。なますのにんじんには、紅にんじんといって赤みが強いにんじんを使っています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 大根:神奈川 紅にんじん:東京 みかん:広島 1月10日(火)の給食冬野菜サラダ くだもの(いちご) 牛乳 今月は「国際理解教育月間〜日本の文化に親しもう〜」です。そこで給食では、1月のごはんの日に日本各地の郷土料理を取り入れました。今日は神奈川県横須賀の海軍カレーです。 明治に大日本帝国海軍は、英国の海軍に習い、カレーパウダーを入れたビーフシチューとパンを出しましたが、日本人にはなじみませんでした。そこで、小麦粉でとろみをつけ、ごはんにかけたところ好評で、日本のカレーライスが誕生したそうです。 サラダには、七草粥に使われる、せり、すずな、すずしろを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 せり:宮城 大根:神奈川 かぶ:千葉 いちご:長崎 12月22日(木)の給食大根の即席漬け 大豆と芋のかき揚げ 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。冬の日、長崎ちゃんぽんで、温まってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 いか:青森 えび:インド しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:千葉 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 ニラ:高知 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 12月21日(水)の給食かぼちゃのいとこ煮 大根のみそ汁 牛乳 今日は冬至。一年で一番日が短い日です。この日には昔から、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べる習慣があり、無病息災を願いました。今日は冬至に合わせ、ゆずを使ったとりの照り焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。 今日の大根は、世田谷区上北沢の細井誠一さんの畑で採れたものです。大蔵大根という種類で、江戸東京野菜のひとつです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 ゆず:高知 キャベツ:愛知 かぼちゃ:鹿児島 大根:東京 12月20日(火)の給食サーモンムニエル メープルドレッシングサラダ パセリポテト 牛乳 今月の国はカナダ。カナダの名物と言えば、サーモンとメープルシロップ。そこで今日は、サーモンをムニエルにしました。メープルシロップはお菓子に使うイメージが強いですが、カナダでは料理にもよく使われるそうです。そこで、ドレッシングにいれて、サラダに混ぜました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ にんにく:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 じゃが芋:北海道 12月19日(月)の給食魚のねぎ焼き 根菜と厚揚げの煮物 白菜のみそ汁 今日は食育の日。今月は「旬の野菜を食べよう!」です。担任の先生と学びます。 冬が旬のほうれん草に含まれるビタミンCは、夏のほうれん草の3倍にもなります。 旬の野菜はおいしさだけでなく、栄養もたっぷり。 今日の給食の冬野菜は、長ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、白菜、小松菜を使いました。里芋も旬の芋です。 ★今日の産地★ さごし:韓国 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 里芋:埼玉 大根:神奈川 ごぼう:青森 白菜:茨城 小松菜:埼玉 12月16日(金)の給食展覧会コラボ みつけた色・形シチュー くだもの(みかん) すまし汁 昨日から、展覧会がはじまりました。今年のテーマは「感じる心 広がる思い みつけた色・形」です。そこで、給食室も展覧会に参加!シチューに入れるにんじん、ピーマン、パプリカを星やハート、ことりや、もみの木などの型で抜いて、加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 赤パプリカ:韓国 黄パプリカ:韓国 みかん:和歌山 12月15日(木)の給食いわしの甘露煮風 肉じゃが すまし汁 甘露煮は、小魚などを骨まで食べられるように長い時間をかけて、甘辛く煮た料理。今日は小さいいわしの頭をとり、骨ごと食べらるように油で揚げタレをかけました。 すまし汁に入っているほうれん草は今が旬。夏のほうれん草より、おいしさ、栄養がググッと増しています。 ★今日の産地★ いわし:鹿児島 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:新潟 ほうれん草:埼玉 12月14日(水)の給食インディアンサラダ くだもの(りんご) 今日のパスタソースは、ホワイトソースにトマトの酸味を加えたソース。えびの旨みとよく合います。インディアンサラダはドレッシングにカレー粉を使い、ホクホクとしたひよこ豆を入れました。 ★今日の産地★ えび:インド にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:韓国 キャベツ:愛知 りんご:山形 12月13日(火)の給食野菜たっぷり汁 あべかわ団子 きつねの好物といわれる油揚げ。油揚げを煮つけてうどんにのせるときつねうどんになりますが、今日はその油揚げを小さく切って煮つけ、ごはんに混ぜました。 野菜たっぷり汁の大根と長ねぎ、小松菜は八王子の野菜です。大根と長ねぎは菱山従道さんの畑で、小松菜は立川勝美さんの畑で採れました。今日の汁も冬野菜たっぷりです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 大根:東京 長ねぎ:東京 小松菜:東京 12月12日(月)の給食もやしのみそ汁 くだもの(柿) 昔、畑で使う鋤を使って、肉や魚を焼いたというすき焼き。1800年頃の料理の本に紹介されている、昔から食べられていたすき焼き。今日は豚肉を使いました。冬の野菜、白菜もたっぷり入っています。冬野菜を食べて、元気になってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 もやし:山梨 柿:福岡 12月9日(金)の給食かぶの即席漬け 大学芋 ちゃんこうどんの「ちゃんこ」は相撲部屋の料理のことをいいます。その中でも鍋料理のちゃんこ鍋が有名ですね。野菜や肉、魚介などがたっぷり使われます。肉は、四足の豚や牛だと相撲の負け(手を付く)を連想するため、鶏肉をよく使います。 揚げたさつま芋に甘い蜜がかかった大学芋。大学芋の名前は、東京の神田あたりで、大学生に人気だったことからついたといわれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 いか:青森 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:千葉 かぶ:千葉 さつま芋:千葉 12月8日(木)の給食キャベツの卵焼き いり鶏 豆腐とわかめのみそ汁 キャベツの卵焼きは、みじん切りにしたキャベツを卵に加えて焼き上げたもの。キャベツの甘みと食感を味わってください。 いり鶏は、鶏肉と野菜を炒りつけてから煮た煮物。大根が旨みをよく吸っています。 一汁二菜の献立ですので、みそ汁、おかず、ごはんを交互に食べながら、上手にいただいてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 キャベツ:愛知 長ねぎ:千葉 エリンギ:長野 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 12月7日(水)の給食冬野菜のサラダ くだもの 親子カレーライスは、鶏肉を使ったカレーにゆで卵をのせて食べます。 冬野菜のサラダは、白菜、大根、にんじん、かぶを使っています。旬の野菜は栄養もおいしさも満点です。冬野菜をしっかりとって、風邪をはねのけましょう!! 今日の大根は、目黒区八雲の栗山久子さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:青森 白菜:長野 かぶ:千葉 大根:東京 12月6日(火)の給食ぶり大根 野菜のごま和え 今年も、目黒区畑でとれた大根をいただきました。今年は栗山昇さんの畑の大根です。「目黒区の農地のことを皆さんに知ってほしい」と、毎年、大根をいただいています。今日は、ぶり大根にし、葉はごはんに混ぜました。 大量調理ですので、大根とぶりは別々に煮ます。大根は、米のとぎ汁で下ゆでした後、やわらかく煮て、ぶりを炊いた煮汁を加えて味を含ませました。 給食時間に教室をまわると、「大根、おいしい」とよく食べていました。また、給食後、子ども達が書いた栗山さんへのお礼の手紙が届きましたので、まとめて栗山さんにお渡ししたいと思います。 ★今日の産地★ ぶり:長崎 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 もやし:千葉 大根:東京 12月5日(月)の給食キーマグラタン 大根サラダ ホワイトソースで煮込んだじゃが芋に手作りキーマカレーをのせ、更にチーズをのせて、オーブンで焼きました。 今が季節の大根は、根と葉っぱの両方を使って、サラダを作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:愛知 にんじん:千葉 りんご:青森 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア 12月2日(金)の給食手作りがんも 野菜の香味和え 揚げと青菜のみそ汁 がんもは正式には「がんもどき」といい、絞った豆腐ににんじんやひじき、長ねぎなどを入れて、丸めて揚げたもの。鳥の雁の肉に似せて作ったことから、この名前がついたといわれています。今日はあんをかけていただきます。 今日の長ねぎと小松菜は、八王子市の菱山従道さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 長ねぎ:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 にんにく:青森 もやし:山梨 12月1日(木)の給食白菜と豚肉のクリームスープ みかん 12月に入りました。冬も本番。今日は白菜を使ってクリームスープを作りました。トロリとしたクリームスープは体が温まります。 トーストのピザソースは、給食室特製。にんにく、玉ねぎ、ベーコンをよーく炒め、ケチャップ、ソースを加え煮詰めました。 くだものは、みかんを横半分に切って、菊の花に見立てた菊花みかんです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんじn:千葉 白菜:長野 みかん:静岡 |
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