8月31日(水)の給食もやしとわかめのスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日のくだものは、これからが旬のりんご。りんごは元々西アジアのコーカサス地方というところのくだもの。日本へは江戸時代に伝わりました。種類がとても多く、今、栽培されているのは100種類くらいあるそうです。今日は「サンつがる」という種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にら:山形 もやし:千葉 りんご:長野 8月30日(火)の給食なす入り野菜たっぷりスープ くだもの(巨峰) 牛乳 スープに入っているなすは夏から秋が旬の野菜。もともとインドの野菜で、中国をとおって日本に伝わりました。1300年前の書物にも載っています。夏バテを防いでくれるともいわれ、この季節にぴったりの野菜です。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 パセリ:青森 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 なす:群馬 トマト缶:イタリア 巨峰:山梨 8月29日(月)の給食冷汁 焼きさつま 野菜の塩昆布和え 牛乳 冷汁は宮崎の郷土料理。いりこや焼いたあじと、きゅうりなどを加えた冷たいみそ汁を、ごはんにかけていただきます。今日はちりめんじゃこ、豆腐、きゅうり、しそ、ごまで作りました。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 白身魚(メルルーサ):アルゼンチン いか:ペルー 卵:秋田 きゅうり:青森 しそ:愛知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 しょうが:高知 キャベツ:群馬 8月26日(金)の給食ポテトのフレンチサラダ くだもの(梨) 牛乳 長い夏休みも明け、今日から給食が始まりました。今年の夏はとても暑い夏ですね。そこで、初日は食欲がすすむキーマカレーにしました。 カレーには、様々な香辛料が入っており、食欲増進、消化促進などの働きを持っています。しっかり食べて、元気にスタートを切りましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 トマト缶:イタリア りんご:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 梨:長野 |
|