10月30日(金)の給食蜂蜜ドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳 蜂蜜は、ミツバチが花からとった蜜を体の中にある酵素で分解し、さらに羽の羽ばたきによって水分を飛ばし、約1/10に濃縮したものです。レンゲやアカシア、クローバーなど、花の種類によって、味や香りが違います。いろいろな花の蜜をブレンドしたものは百花蜜と呼ばれます。 今日はドレッシングに蜂蜜を加えました。ほんのり蜂蜜の風味がするサラダに仕上がりました。 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:長野 きゅうり:東京 みかん:長崎 10月29日(木)の給食鯖のみそ煮 糸寒天のごま酢和え 青菜と豆腐のすまし汁 牛乳 今日は、一汁二菜の献立です。主食は白いごはんです。白いごはんには味付けをしていませんが、上手に三角食べをして、おかずやすまし汁の味で、ごはんをおいしくいただいてください。 糸寒天は、伊豆諸島でとれた東京都産です。細いひも状になった寒天で、プリッとした歯ごたえがあります。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 にんじん:北海道 もやし:山梨 ほうれん草:埼玉 しょうが:高知 きゅうり:宮崎 10月28日(水)の給食野菜のごま和え 大学芋 牛乳 さつま芋がおいしい季節です。今日はそのさつま芋を使って、大学芋を作りました。 さつま芋は別名、甘藷といいます。江戸時代、さつま芋の栽培をひろめた青木昆陽は甘藷先生と呼ばれ、そのお墓が目黒不動 瀧泉寺にあります。10月12日が命日なので、10月の縁日の日、今日10月28日に甘藷祭りが行われています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:東京 もやし:山梨 10月27日(火)の給食魚のピザソース焼き 粉ふき芋 グリーンサラダ 牛乳 今日の魚は、八丈島で獲れた魚、目鯛です。八丈島では、煮つけにしたり、島の郷土料理「島ずし」などにして食べられているそうです。今日は下味をつけた目鯛に手作りピザソースをぬり、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。 今日のサラダのきゅうりは、八王子市の鈴木達也さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 目鯛:東京 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:東京 キャベツ:長野 ブロッコリー:長野 10月26日(月)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 10月に最盛期を迎える紅玉。酸味の強いりんごで、お菓子やジャムを作るのに向いています。今日はバターと砂糖、シナモンを混ぜたものをりんごにかけて、オーブンで焼き上げ、焼きりんごにしました。上から生クリームをかけて、いただきます。 今日のミネストローネに入っているキャベツは、世田谷区の浦野昌一さんの畑で採れた「早どり錦秋」という種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:青森 セロリ:長野 じゃが芋:北海道 キャベツ:東京 とうもろこし:北海道 トマト缶:イタリア りんご:長野 10月23日(金)の給食豆腐と野菜のスープ くだもの(柿) 牛乳 鶏肉と卵だと親子丼ですが、今日は鶏肉のかわりに豚肉を使って他人丼にしました。 出汁で玉ねぎ、にんじん、長ねぎ、豚肉を煮て、それを卵でとじ、三つ葉を散らします。 専門店では、1人前ずつ、親子丼用の鍋で、作っていきますが、給食では大きな回転釜を3つ使い、960人分を作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:東京 糸みつ葉:静岡 しょうが:東京 にんにく:青森 小松菜:東京 白菜:長野 たけのこ:九州 柿:新潟 10月22日(木)の給食中華風野菜 フルーツあんみつ 牛乳 今日のあんかけそばに使っている青菜は、東京の特産品、小松菜。東京都江戸川区に小松川という地名があります。江戸時代、八代将軍・徳川吉宗が鷹狩りに出かけ、小松川村で休んでいるとき、青菜の入った餅のすまし汁を召し上がりました。その時、「この青菜は何という名か」と聞かれると、特に名前がなく、「それでは、小松菜とよぶが良い」と仰せになったのだとか。 今日の小松菜は、世田谷区の高橋さんの畑で採れました。「のりちゃん」という品種です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 小松菜:東京 10月21日(水)の給食小魚の唐揚げ 切り干し大根のサラダ 青菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は、旬の食材が入ったおこわの栗ごはんです。栗は昔から日本にあり、青森県にある約5500年前の三内丸山遺跡にも、栽培されていた跡が残っています。ほくほくとした栗は甘く、ビタミンCも豊富です。 小魚は「ちか」という種類。白銀のきれいな色をしており、白身でさっぱりとした味わいです。 ★今日の産地★ ちか:北海道 栗:熊本、愛媛 きゅうり:埼玉 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 10月20日(火)の給食鶏肉のハーブソース焼き にんじんサラダ ジャーマンポテト 牛乳 鶏肉のハーブソース焼きは、オリーブ油に玉ねぎ、にんにく、バジル、塩を混ぜて作ったソースに、肉を漬け込み、オーブンで焼き上げました。香ばしく、食欲をそそります。 子供が苦手な印象のあるにんじん。このにんじんサラダは子供も良く食べる献立です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 にんじん:北海道 パセリ:長野 じゃが芋:北海道 10月19日(月)の給食鮭のチャンチャン焼き さつま芋のレモン煮 お麩と青菜のすまし汁 牛乳 チャンチャン焼きは北海道の郷土料理。漁師料理で、鉄板にバターをしき、野菜と魚を焼き、みそだれをかけていただきます。今日は北海道の鮭を使って作りました。 19日は食育の日。今日は食事のマナー「姿勢編」として、学びます。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 ニラ:高知 人参:北海道 ピーマン:宮崎 さつま芋:鹿児島 長ねぎ:青森 ほうれん草:群馬 10月16日(金)の給食ジャンボ餃子 もやしの甘酢煮 白菜とわかめのスープ 牛乳 ふつうより大きな皮で包んだジャンボ餃子。みじん切りにした、にんにく、しょうが、長ねぎ、キャベツ、ニラ、それと豚肉がたっぷり入っています。油で揚げて、まわりの皮はカリカリに仕上がっています。 今日の餃子の長ねぎは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:東京 にら:高知 キャベツ:長野 もやし:山梨 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:(餃子)東京、(スープ)青森 10月15日(木)の給食大根の即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 油揚げの中に卵を入れて、甘辛く煮た福袋。一度、卵を半熟に茹でてから、殻を割り、油揚げの中に一つずつ入れていきます。程よく味がしみて、おいしく仕上がりました。 今日のうどんの小松菜は、世田谷区の高橋義一さんの畑で採れた、「のりちゃん」という品種です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 大根:青森 小松菜:東京 みかん:愛媛 10月14日(水)の給食さんまの塩焼き 大根おろし 三色野菜の和え物 さつま芋のみそ汁 牛乳 今日は待望のさんまの塩焼き。今年、北海道で獲れた脂がのったさんまです。朝会で校長先生から紹介があった、落語「目黒のさんま」や、目黒区民祭りで配られる気仙沼産さんまの塩焼きのように、目黒には大変なじみの深い魚です。 ★今日の産地★ さんま:北海道 大根:北海道 ほうれん草:岩手 にんじん:北海道 えのき:長野 しょうが:高知 さつま芋:鹿児島 長ねぎ:青森 10月13日(火)の給食ソムローマチュー パンプキンプリン 牛乳 今日は世界の料理、カンボジア編。バイチャーは、カンボジアのチャーハン、ソムローマチューは、酸味が効いたスープです。デザートにはかぼちゃを使ってプリンを作りました。かぼちゃの語源は、かぼちゃがカンボジアから伝わったので、かぼちゃとという名前がついたといわれています。今日は出来立てなので温かなプリンです。 今日のスープに入っている冬瓜は姫冬瓜といって、少し小ぶりな冬瓜。八王子のとうきょう元気農場でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 トマト:千葉 レモン:広島 万能ねぎ:福岡 長ねぎ:青森 しょうが:高知 姫冬瓜:東京 かぼちゃ:北海道 10月9日(金)の給食もやしと胡瓜のごま風味和え くだもの(みかん) 牛乳 今日のきゅうりは、久しぶりの八王子産です。八王子市の鈴木達也さんの畑で採れました。もやしと一緒に茹でて、さっと煎り付けた油揚げとごま油を効かせたタレで和えました。うま味と辛味が効いた豆腐とえびのチリソース丼に対し、さっぱりとした味わいです。 ★今日の産地★ えび:インド、マレーシア 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 もやし:千葉 きゅうり:東京 長ねぎ:青森 みかん:福岡 10月8日(木)の給食魚の唐揚げ野菜あんかけ じゃが芋の真砂和え 青菜と豆腐のみそ汁 牛乳 真砂とは、細かい砂のこと。たらこやかずのこをほぐすと、細かい砂のようになり、これを食べ物に和えたものを真砂和えといいます。今日は蒸かしたじゃが芋に炒ったたらこを和えました。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド たらこ:アメリカ 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 たけのこ:九州 えのきだけ:長野 さやいんげん:青森 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 10月7日(水)の給食豆入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 2日のコロッケに引き続き、食物繊維たっぷりのいんげん豆の登場です。今日はスープに入れました。いんげん豆は、食物繊維のほかにも、ビタミンB群やカルシウム、鉄なども多く含みます。 今日は手芒という小さくて白いいんげん豆を使いました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 グリンピース:北海道 キャベツ:群馬 かぶ:千葉 りんご青森 10月6日(火)の給食かぶとキャベツのサラダ くだもの(りんご) 牛乳 クリーミーなホワイトソースがかかったスパゲティ。小麦粉をバターでいため、牛乳でのばしてホワイトソースを作ります。さらに、粉チーズと生クリームを加えてコクを、鶏がらスープで旨味を加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 グリンピース:北海道 キャベツ:群馬 かぶ:千葉 りんご青森 10月5日(月)の給食五目スープ くだもの(柿) 牛乳 今日のくだものは柿。柿は昔から日本で、食べられているくだものです。有名な歌人、正岡子規が「柿食へば 鐘が鳴るなり 法隆寺」とよんでいるように、奈良の柿は有名です。今日の柿も奈良の吉野で採れたものです。 今日の五目スープの小松菜は、世田谷区用賀の高橋義一さんの畑で採れた小松菜で、品種は「のりちゃん」といいます。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 さやいんげん:青森 長ねぎ:青森 大根:北海道 たけのこ:九州 小松菜:東京 柿:奈良 10月2日(金)の給食豆入りコロッケ キャベツのレモン醤油 もやしとニラのみそ汁 牛乳 茹でたいんげん豆とじゃが芋を合わせて作った「豆入りコロッケ」。じゃが芋のホクホク感といんげん豆のホクホク感が混ざるので、豆が苦手な人でも食べやすいと思います。豆は食物繊維が多い食品ですが、いんげん豆は豆の中でもダントツ一位。積極的に食べたい食品です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:長野 もやし:静岡 ニラ:高知 |
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