7月17日(金)の給食梅の香和え 蒸しパン 牛乳 今日は、7月24日の土用の丑の日をおぼえ立てた献立です。江戸時代、土用の丑の日に「う」のつく食べ物を食べると体に良いと信じられていました。今日は「うどん」「梅ぼし」「うり(きゅうり)」「うどん粉(小麦粉)」を用意しました。 とはいえ、夏バテ防止には、赤黄緑の食品をバランスよく食べ、規則正しい生活を送ることが大切。夏休みも食生活に気を付けて過ごしてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 長ねぎ:千葉 もやし:静岡 にんじん:北海道 小松菜:東京 きゅうり:青森 卵:秋田 7月16日(木)の給食五目スープ くだもの(小玉スイカ) 牛乳 ビビンバは、韓国の料理。ごはんの上にナムル、肉、卵などをのせて、食べるときによくかき混ぜていただきます。今日のナムルは、豆もやしとにんじんと小松菜、肉はコチジャンで味付けした豚肉、卵は炒り卵にしました。 今日のビビンバの小松菜は世田谷区の用賀にある高橋義一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 えび:インドネシア にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:青森 大豆もやし:長野 たけのこ:愛媛 長ねぎ:千葉 小玉すいか:神奈川 7月15日(水)の給食魚の南部焼き じゃが芋とにんじんの土佐煮 青菜とえのきのみそ汁 牛乳 南部焼きとはごまをたっぷり使った料理。東北の南部地方は昔からごまの産地だったので、ごまを使って焼いた料理を南部焼きというそうです。 今日は鯖をタレに漬け込んで黒ゴマをふり、焼きました。 ★今日の産地★ 鯖:三重県 しょうが:高知 えのき:長野 小松菜:東京 にんじん:北海道 じゃが芋:鹿児島 7月14日(火)の給食トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日は、旬の野菜トマトときゅうりを使ったサラダは、油を使わず、和風ドレッシングでいただきます。トマトは八王子の鈴木達也さんの畑で採れました。完熟のトマトからは、切ると汁があふれ出すほど。その汁にはうまみがたっぷりなので、カレーに加えました。 カレーのじゃが芋も八王子産です。立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 にんじん:青森 じゃが芋:東京 りんご:青森 きゅうり:青森 パセリ:長野 メロン:神奈川 7月13日(月)の給食エンパナーダ 野菜たっぷりスープ くだもの(プラム) 牛乳 今日は、世界の料理。ハイロ先生から教わった南米コロンビアのエンパナーダが登場です。小麦粉で作った皮にひき肉などを詰めて、揚げたり焼いたりする料理です。バターを加えた皮はサックリとした歯触り。具には、豚ひき肉、玉ねぎ、チーズを入れ、焼きました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:香川 にんにく:青森 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 キャベツ:長野 とうもろこし:北海道 パセリ:長野 プラム:山形 7月10日(金)の給食千草焼き 青菜のお浸し じゃが芋とわかめのみそ汁 牛乳 卵にいろんな具材が入った千草焼き。今日は、にんじん、長ねぎ、パセリに豚肉が入っています。今日は八王子産の農産物が2品。お浸しの小松菜は源原研一さんの、みそ汁のじゃが芋は立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 小松菜:東京 じゃが芋:東京 長ねぎ:秋田 パセリ:長野 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 7月9日(木)の給食魚のソテートマトソース コロコロサラダ カレー粉ふき芋 牛乳 今日は、いんげん豆を使い、豆の大きさに合わせて、にんじん、きゅうりを切り、コーンを加えたコロコロサラダ。きゅうりは、目黒区八雲の栗山晴秋さんの畑で採れたものです。種類は「つや太郎」。皮の緑色が濃く、つややかなのが特徴です。 ★今日の産地★ しいら:神奈川 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 とうもろこし:北海道 マナー給食 豚肉:宮崎 しいら:神奈川 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 じゃが芋:長崎 きゅうり:埼玉 にんじん:千葉 玉ねぎ:兵庫 しょうが:高知 にんにく:青森 セロリ:長野 トマト缶:イタリア ブロッコリー:長野 さやいんげん:千葉 バレンシアオレンジ:和歌山 7月8日(水)の給食中華風きゅうり 茹でとうもろこし 牛乳 今日は旬のとうもろこしが登場です。240本ものとうもろこしを、1時間目に1年生が皮むきをしてくれました。農家の方がとうもろこしの木を1本わけてくださり、実際になっている様子も観察できました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨: 鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:秋田 にら:山形 きゅうり:埼玉 とうもろこし:千葉 7月7日(火)の給食魚とかぼちゃの唐揚げ お星さまゼリー 牛乳 今日は七夕。冷麦のつゆやゼリーに星形にぬいた野菜や果物が入っています。 また、唐揚げに使われている魚は、ボラ。ボラは出世魚で、オボコ→イナッコ→スバシリ→イナ→ボラ→トドと名前が変わってきます。「トド」は、「これ以上大きくならない」ことから「結局」「行きつくところ」などを意味する「とどのつまり」の語源となったそうです。 ★今日の産地★ ボラ:大阪 オクラ:高知 長ねぎ:秋田 かぼちゃ:神奈川 にんじん:千葉 7月6日(月)の給食冬瓜のスープ くだもの(小玉すいか) 牛乳 今日のスープに入っている冬瓜は、冬に瓜と書きますが、夏が旬の野菜です。冬まで保存がきくので、この名前が付きました。昼休み、給食室前に冬瓜を丸ごと飾ます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏肉:鹿児島 たけのこ:九州 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 ピーマン:岩手 冬瓜:愛知 小玉すいか:千葉 7月3日(金)の給食焼きししゃも 鶏じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 ししゃもは頭からしっぽまで丸ごと食べることが出来る小魚。カルシウムをたっぷり含み、また、しっかり噛むこともできます。皆さんは頭としっぽ、どちらから食べますか。 今日の鶏じゃがのじゃが芋は、八王子市の立川哲也さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 鶏肉:鹿児島 じゃが芋:東京 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 さやいんげん:青森 キャベツ:長野 7月2日(木)の給食インディアンサラダ くだもの(小玉スイカ) 牛乳 今日のパスタのソースは、夏の野菜をたっぷり使ったラタトゥイユ。ズッキーニ、ピーマン、なす、トマトが入っています。 なすは、目黒区内の八雲の栗原晴秋さんの畑で採れたものです。 サラダのきゅうりは、世田谷区瀬田の大塚信美さんの畑で採れました。 地域で採れた旬の野菜に感謝し、残さずいただきましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:山梨 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 セロリ:長野 ズッキーニ:長野 赤ピーマン:高知 ピーマン:岩手 なす:東京 キャベツ:長野 きゅうり:東京 とうもろこし:北海道 小玉スイカ:神奈川 7月1日(水)の給食田舎汁 黒蜜かん 牛乳 今日は、大豆をふんだんに使った献立です。ごはんには大豆そのものが、ごはんと汁には大豆から豆腐を作り薄く切った油で揚げた油揚げが、黒蜜かんには大豆を煎って粉に挽いたきな粉が使われています。また、味付けにも大豆から作られた醤油、味噌も使われています。 ★今日の産地★ にんじん:千葉 さやいんげん:青森 ごぼう:鹿児島 大根:北海道 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 |
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