3月18日(金)の給食いかのかりん揚げ 千草和え お麩とわかめのみそ汁 お麩は、小麦粉に塩水を加えてよくこね、水の中でもんで、でん粉を洗い流し、グルテンと呼ばれるたんぱく質を取り出します。生のお麩や、焼いたり、揚げたりするお麩がお麩がありますが、今日は小町麩といって、焼き上げたお麩。水で戻して軽く絞り、みそ汁に加えました。ふわっもちっとした食感です。 ★今日の産地★ いか:青森 卵:秋田 しょうが:高知 ほうれん草:埼玉 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 3月17日(木)の給食一塩野菜 ぼたもち お彼岸は春分の日をはさんだ七日間のこと。ぼたもちなどをお供えし、ご先祖様を敬います。秋のお彼岸では、ぼたもちをおはぎと呼びます。これは、その季節の花、春は牡丹の花があんこのぼた餅に、秋は萩の花が小豆に似ていることから、そう呼ばれるようになったそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 白菜:兵庫 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 大根:鹿児島 きゅうり:宮崎 3月16日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 東山小学校のカレーは、玉ねぎをよく炒め、うまみと甘みを出し、カレー粉の他に、チリパウダー、ターメリック、クミン、ガラムマサラなどの香辛料でスパイシーさを加え、隠し味にりんごのすりおろしを入れています。今日は今年度最後のカレーライス。お味はいかがでしたか。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 3月15日(火)の給食じゃが芋とわかめのスープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 キムチは韓国の漬物。もともとは保存食で、寒い冬に備え、野菜を保存するためにつくられるようになりました。いろいろな野菜で作られ、また、唐辛子を使わない辛くないキムチもあります。今日は、唐辛子を使った白菜キムチを使い、豚肉、野菜と一緒に炒めました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:山梨 長ねぎ:千葉 にら:高知 じゃが芋:鹿児島 チンゲン菜:静岡 清見オレンジ:愛媛 3月14日(月)の給食鮭のホワイトシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日は、北海道の生鮭を使ったホワイトシチューです。鮭は古くから日本人の食卓にのぼっていた魚です。鮭の赤い色は、アスタキサンチンという色素で、体が参加するのを防いでくれ、免疫力が下がらないようにしたり、動脈硬化を防いでくれたりします。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 かぶ:千葉 キャベツ:千葉 きゅうり:宮崎 3月11日(金)の給食鯖の韓国風焼き 五目ナムル かぶのスープ 牛乳 今日は鯖をコチジャン、みそ、砂糖の調味料、にんにく、長ねぎなどの香味野菜と一緒に漬け込んだ韓国風焼き。コチジャンはもち米と唐辛子、米麹などで作る韓国の辛味みそです。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 もやし:千葉 にんじん:千葉 とうもろこし:北海道 しょうが:高知 かぶ:千葉 3月10日(木)の給食磯香ポテト いちごミルクゼリー 牛乳 昨年の1月に、給食で岩手盛岡の郷土料理、盛岡じゃじゃ麺を出しましたが、今日はそのじゃじゃ麺をアレンジ。豚肉を使うところを、八丈島特産のとびうおを使って、八丈じゃじゃ麺を作りました。温かい面の上に、野菜、とびうおのみそあんをかけていただきます。 ★今日の産地★ とびうお:東京都 鶏がら:宮崎 たけのこ:高知 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 もやし:千葉 じゃが芋:鹿児島 いちご:福岡 3月9日(水)の給食三平汁 くだもの(清見オレンジ) 牛乳 三平汁は北海道の郷土料理。北海道の名産である昆布でだしをとり、鮭の塩漬けを使い、味付けをします。昔、北海道では本州から運ばれてくる醤油やみそが貴重品であったため、味付けが塩中心になったそうです。 今日は北海道産の塩鮭が手に入らなかったので、北海道産生鮭に給食室で塩を振ってしばらく置いてから汁に入れました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 たけのこ:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 万能ねぎ:福岡 大根:神奈川 清見オレンジ:愛媛 3月8日(火)の給食豆腐と春雨のスープ くだもの(いちご) 牛乳 スープの中に入っている春雨は、緑豆という豆からとれるでん粉で作られるものです。ツルンとして腰が強いのが、緑豆春雨の特徴。スープやサラダなどにしていただくと、その食感が楽しめます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 えび:タイ 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 さやいんげん:沖縄 もやし:千葉 たけのこ:高知 小松菜:群馬 いちご:佐賀 3月7日(月)の給食
パンプキンバタートースト
ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳 豚肉と豆をトマト味で煮込んだポークビーンズ。アメリカの家庭料理で、豆は白いんげん豆を使うのが一般的ですが、給食では畑のお肉といわれる大豆を使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 3月4日(金)の給食ハタハタの甘露煮風 野菜のごま和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 今日は、骨ごと食べられる小魚、ハタハタです。ハタハタに粉をつけて油で揚げてから甘辛いタレにつけた甘露煮風。カルシウムたっぷりです。 ★今日の産地★ ハタハタ:兵庫 小松菜:群馬 キャベツ:愛知 じゃが芋:北海道 3月3日(木)の給食沢煮碗 白玉だんご (ピンクと白を1つずつ) 牛乳 今日は、三月三日、ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただきます。菱餅は、ピンク、白、緑の三色が重なっていますが、ピンクは桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日は菱餅のかわりに、白の団子、いちごで色づけしたピンクの団子を用意し、うぐいす色のきな粉を上からかけました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:千葉 たけのこ:香川 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 ごぼう:青森 小松菜:群馬 いちご:長崎 3月2日(水)の給食千切りサラダ グリーンケーキ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からも、お祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。6年生のクラスには、祝いの文字を、粉砂糖で型抜きしました。6年生のみなさん、東山小学校での生活もあとわずかです。楽しい思い出を作ってください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのき:長野 ブロッコリー:埼玉 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:青森 3月1日(火)の給食切干大根の中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 大根を切って乾燥させ、保存できるようにした切干大根。干すことによって、旨みがまし、ミネラルもアップします。戻してさっとゆでた切干大根は噛みごたえもありますので、しっかり噛んでいただきましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:山梨 にんじん:千葉 りんご:青森 |
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