3月4日(金)の給食ハタハタの甘露煮風 野菜のごま和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 今日は、骨ごと食べられる小魚、ハタハタです。ハタハタに粉をつけて油で揚げてから甘辛いタレにつけた甘露煮風。カルシウムたっぷりです。 ★今日の産地★ ハタハタ:兵庫 小松菜:群馬 キャベツ:愛知 じゃが芋:北海道 3月3日(木)の給食沢煮碗 白玉だんご (ピンクと白を1つずつ) 牛乳 今日は、三月三日、ひな祭り。ひな人形や桃の花を飾り、ちらし寿司、はまぐりのお吸い物、菱餅などをいただきます。菱餅は、ピンク、白、緑の三色が重なっていますが、ピンクは桃の花を、白は雪を、緑は若草を表しています。今日は菱餅のかわりに、白の団子、いちごで色づけしたピンクの団子を用意し、うぐいす色のきな粉を上からかけました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:千葉 たけのこ:香川 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 ごぼう:青森 小松菜:群馬 いちご:長崎 3月2日(水)の給食千切りサラダ グリーンケーキ 牛乳 今日は6年生を送る会でしたね。そこで、給食室からも、お祝いの気持ちを込めて、ケーキを焼きました。6年生のクラスには、祝いの文字を、粉砂糖で型抜きしました。6年生のみなさん、東山小学校での生活もあとわずかです。楽しい思い出を作ってください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 えのき:長野 ブロッコリー:埼玉 キャベツ:愛知 大根:神奈川 きゅうり:青森 3月1日(火)の給食切干大根の中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 大根を切って乾燥させ、保存できるようにした切干大根。干すことによって、旨みがまし、ミネラルもアップします。戻してさっとゆでた切干大根は噛みごたえもありますので、しっかり噛んでいただきましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:山梨 にんじん:千葉 りんご:青森 2月29日(月)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(ネーブル) 牛乳 白身魚のフライによく使われるメルルーサ。今日のフィッシュサンドの魚もメルルーサです。水深400〜1000メートルの深い海に住んでいて、ちょっと見た目はこわいけれど、ふんわりとした食感で、癖がなく、フライにはとてもピッタリな魚です。今日ははるばるアルゼンチンから来ました。 ★今日の産地★ メルルーサ:アルゼンチン 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 ネーブル:広島 2月26日(金)の給食豆腐と青菜のスープ くだもの(りんご) 牛乳 えび玉丼は卵に、炒めた野菜とえびを加えた「えび玉」をごはんにのせ、甘酢あんをかけていただきます。天津丼のえびバージョンです。 寒さがまだ続くこの季節、スープにはとろみをつけました。 ★今日の産地★ えび:タイ 卵:秋田 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 たけのこ:香川 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 もやし:千葉 チンゲン菜:静岡 りんご:青森 2月25日(木)の給食ハンバーグ コーンソテー 茹でブロッコリーのレモン醤油 くだもの(いよかん) 牛乳 今日のハンバーグは、豚のひき肉のほかに、炒めた玉ねぎ、にんじんと、豆腐を入れて作りました。豆腐を入れて食感がふわふわに仕上がりました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ブロッコリー:千葉 いよかん:愛媛 2月24日(水)の給食もやしときゅうりの香味和え 小倉蒸しパン 牛乳 小倉蒸しパンの緑の色は、小松菜の色です。小松菜をパウダー状にしたものを小麦粉と一緒に混ぜ込んで、甘く煮たあずきをのせて、蒸しあげました。野原に赤い花が咲いたようです。春が待ち遠しいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 大根:神奈川 にんじん:千葉 白菜:群馬 長ねぎ:千葉 もやし:千葉 きゅうり:宮崎 にんにく:青森 2月23日(火)の給食グヤーシュ サラダ くだもの(りんご) 牛乳 今日はスロバキア料理「グヤーシュ」。パプリカで味をつけた香辛料が効いたシチュー。スロバキアのほかにも、まわりの国のハンガリーやドイツ、オーストラリア、ルーマニア、ポーランドなどでも食べられています。 ★今日の産地★ 牛肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:香川 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 ピーマン:宮崎 赤ピーマン:宮崎 黄ピーマン:大分 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 りんご:青森 2月22日(月)の給食田舎汁 大正金時の甘煮 牛乳 鮭ごはんは、北海道産の鮭のほぐし身と万能ねぎと一緒にごはんに混ぜたもの。鮭は三枚におろした大きなものをオーブンで焼き、調理さんがていねいにほぐしました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 小松菜:群馬 万能ねぎ:博多 ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:神奈川 里芋:埼玉 長ねぎ:千葉 2月19日(金)の給食白菜のごま和え さつま芋の春巻き 牛乳 今日は食育の日。今日のテーマは「カルシウム」です。成長期に大切なカルシウム。牛乳に多く含まれていることは良く知られていますが、普段私たちが食べているカルシウムが多く含まれている食品は何か、学びます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 白菜:兵庫 さつま芋:千葉 2月18日(木)の給食いかの香味焼き カレーそぼろ煮 大根スープ 牛乳 カレーそぼろ煮はじゃが芋とにんじんをカレー味のそぼろあんで煮ました。じゃが芋はたくさんの種類がありますが、今日は「とうや」という品種。名前は北海道にある洞爺湖にちなんでいるそうです。 ★今日の産地★ いか:ペルー 鶏肉:鳥取 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:北海道 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 小松菜:群馬 2月17日(水)の給食もやしと長芋のスープ くだもの(りんご) 牛乳 皮をむくとヌルヌルとした粘りがある長芋。この粘りには、食べ物の消化を助けてくれる酵素がたくさん含まれています。その他にも疲労回復などの効果があります。今日は切って、スープに加え、ほっくりとした食感になっています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 玉ねぎ:北海道 もやし:山梨 長芋:青森 しょうが:高知 りんご:青森 2月16日(火)の給食魚のムニエルバルサミコソース 粉ふき芋 蜂蜜ドレッシングサラダ 牛乳 米や小麦にある胚芽は成長すると芽になる部分で、ビタミンやミネラルが豊富。白いパンは、胚芽が取り除かれた小麦粉で作られていますが、今日のパンは、小麦の胚芽が入ったパン。パンの中の茶色い粒々がそれです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 セロリ:静岡 にんにく:青森 2月15日(月)の給食肉豆腐 即席漬け くだもの(いよかん) 牛乳 立春を過ぎ、春一番もふきました。昨日、一昨日はとても暖かな日でした。春はすぐそこですが、まだ、寒い日もやってきます。規則正しい生活と食事、手洗いうがいをして、健康に気をつけましょう。 給食の献立は赤・黄・緑の食品をバランスよくとれるようになっています。健康のためにも、苦手なものを残さないようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 白菜:兵庫 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 いよかん:愛媛 2月12日(金)の給食カントリーサラダ ブラウニー 牛乳 ボロネーゼはイタリア・ボローニャ地方発祥のソースで、刻んだ玉葱、セロリとひき肉、トマトを煮込んで作ります。今日は、リングイネという平たいロングパスタにかけていただきます。 ブラウニーは、給食室から愛をこめて。クラス全体のブラウニーにハート型を置いて粉砂糖をふりました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 きゅうり:宮崎 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 トマト缶:イタリア 2月10日(水)の給食豆腐の小判焼き 野菜のごま和え 大根とわかめのみそ汁 牛乳 むろメンチのむろは、むろあじのむろ。八丈島でとれたむろあじを漁協の方がミンチにして、送ってくださいました。玉ねぎやパン粉を加え、手作りメンチカツを作りました。ごはんの上にキャベツをしき、むろメンチをのせ、ソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 卵:秋田 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 ほうれん草:埼玉 白菜:茨城 いよかん:愛媛 2月9日(火)の給食豆腐の小判焼き 野菜のごま和え 大根とわかめのみそ汁 牛乳 豆腐の小判焼きは、豆腐にいろいろな具を入れて小判形にし、こんがりと焼いたおかず。甘辛いタレがかかっています。 具には、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ねぎを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 小松菜:群馬 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 大根:神奈川 2月8日(月)の給食石狩汁 青菜と揚げのお浸し 牛乳 石狩鍋は北海道の郷土料理。昆布で出汁をとり、生鮭と豆腐、それに玉葱、大根、にんじん、キャベツなどの野菜をたっぷりと加え、みそで味付けをします。今日は汁もの仕立てでいただきます。栄養豊富で、体も温まりますよ。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島 玉ねぎ:北海道 大根:神奈川 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 じゃが芋:北海道 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 もやし:千葉 2月5日(金)の給食魚の利休焼き 野菜の旨煮 すまし汁 牛乳 千利休は、今から430年ほど昔、茶道のわび茶を作り上げたといわれる人。利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利休という名前がつきます。今日は魚の上にごまをふって焼いた魚の利休焼きです。 ★今日の産地★ 鰆:韓国 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 |
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