4月30日(木)の給食ししゃもの唐揚げバーベキューソース 春野菜の煮物 大根のみそ汁 牛乳 今日の煮物は、日本に昔からある春の野菜を使いました。特に「ふき」は春の風味がいっぱい。お弁当箱の歌にも「すじのとおったふき」といって登場しますね。歌のとおり、すじの多いふき。給食室で、一本一本すじをとって、煮あげました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 たけのこ:九州 りんご:あおもり 玉葱:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:北海道 ふき:愛知 さやいんげん:沖縄 大根:千葉 4月28日(火)の給食呉汁 くだもの(りんご) 牛乳 今日の三色丼のそぼろは、八丈島から届いたむろあじです。はじめ、とびうおの予定でしたが、日本近海を通る黒潮が大きく蛇行し、八丈島付近の海が冷たくなって、とびうおの群れが近寄らなくなっているそうです。そこで、同じ八丈島で獲れるむろあじを届けてもらいました。 ★今日の産地★ むろあじ:東京 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 大根:千葉 長ねぎ:千葉 りんご:青森 4月27日(月)の給食青菜と豚肉のキッシュ風 ポテトのフレンチサラダ 牛乳 キッシュは、卵と生クリーム、チーズを使って作る、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理。具には、玉ねぎ、豚肉、ほうれん草を使い、卵には、牛乳、生クリーム、エダムチーズを加えました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ポークハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:東京 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 ミニトマト:熊本 4月24日(金)の給食鮭のさざれ焼き 青菜の磯香和え 豆腐とねぎのみそ汁 牛乳 今日は新メニューの鮭のさざれ焼き。「さざれ」とは「細かい」とか「小さい」という意味で、パン粉をまぶした料理。今日は鮭にマヨネーズをまぶして、パン粉をつけて焼きました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ほうれん草:埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 長ねぎ:埼玉 4月23日(木)の給食ホワイトシチュー カラフルサラダ 牛乳 第二次世界大戦後の食糧難の中、目黒区では昭和22年に再開し脱脂粉乳またはみそ汁のみの給食でした。昭和25年には援助物資の小麦粉を使用してコッペパンが出るようになり、完全給食とよばれる形になりました。当時のコッペパンはパサパサして硬かったそうです。昭和20年代の資料からコッペパンとマカロニシチューというメニューが見られます。 今日の献立は、やわらかなコッペパンにイチゴジャムをはさんだジャムサンド、うまみがたっぷりのホワイトシチュー、カラフルサラダです。給食も歴史と共に大きく変わり豊かになりました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 黄ピーマン:熊本 赤ピーマン:高知 4月22日(水)の給食魚のカレームニエル 野菜ソテー くだもの(りんご) 牛乳 今日の魚は、魚へんに青と書いて、鯖。その名のとおり、背中が青みがかっています。 青みの魚は、少し癖がありますが、カレー粉を使って食べやすくしました。 ★今日の産地★ 鯖:長崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 パセリ:静岡 にんじん:徳島 もやし:静岡 ほうれん草:埼玉 りんご:青森 4月21日(火)の給食かぶの甘酢漬け くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日のかき揚げには、大豆が入っています。大昔から日本で食べられてきた大豆。体を作るもとになるたんぱく質やおなかの調子を整えてくれる食物繊維、体の調子を整えてくれるビタミンなど栄養豊富で、積極的に食べたい食品です。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 卵:秋田 にんじん:徳島 白菜:長崎 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 玉葱:静岡 ごぼう:青森 かぶ:千葉 清見オレンジ:愛媛 4月20日(月)の給食もやしの甘酢煮 くだもの(ジューシー) 牛乳 今日のくだものは熊本特産のジューシーオレンジ。河内晩柑、美生柑などいろいろな呼び名があります。ザボンの仲間で、さっぱりとした味で、さわやかな香り、黄色くて丸い形はグレープフルーツに似ています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉葱:静岡 にんじん:青森 たけのこ:福岡 にら:高知 もやし:静岡 ジューシーオレンジ:熊本 4月17日(金)の給食鰆の香味焼き 野菜のおかか和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 今が旬のたけのこ。昭和の初めころまでは、目黒には竹林があちこちにありました。大正時代はたけのこの栽培が盛んで、目黒式という独特の方法で育てられていました。そんな目黒のたけのこは、太くて、柔らかく、おいしいと評判でした。今では雀のお宿緑地公園にわずかに残るだけとなりました。 今日のたけのこは福岡産ですが、生のたけのこをとり、ぬかを使って下ゆでしました。昔の目黒のことを思いながら、季節のたけのこを味わってください。 ★今日の産地★ 鰆:長崎 たけのこ:福岡 さやえんどう:愛知 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 4月16日(木)の給食磯香ポテト くだもの(清見オレンジ) 牛乳 炒めた中華麺に、肉や野菜が入ったあんをかけていただくあんかけ焼きそば。あんの具は全部で6種類。食べ物にはそれぞれに役割があります。豚肉は血や肉のもとになり、白菜、チンゲン菜、にんじん、たけのこ、玉葱は体の調子を整えます。中華麺は熱や力になります。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉葱:北海道 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 たけのこ:九州 じゃが芋:北海道 清見オレンジ:和歌山 4月15日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日は、カレーライスの登場です。ルウから手作りのカレーライス。カレー粉のほかにも、クミン、ターメリック、チリパウダー、ガラムマサラなどのスパイスを使って作り上げます。 また、今日のコールスローのキャベツは春キャベツ。いつでも食べることのできるキャベツですが、冬から春が旬で、春キャベツと呼ばれるキャベツはやわらかく、サラダにぴったりです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉葱:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:福岡 4月14日(火)の給食マカロニ豆乳グラタン グリーンサラダ 牛乳 グラタンはフランスのドーフィネ地方の郷土料理が発祥といわれ、オーブンなどで表面に焦げ目をつけた料理のことをいいます。今日のグラタンは、豆乳でホワイトソースを作り、上にガーリックオイルで炒めたパン粉をふりかけ、焦げ目をつけました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 玉葱:北海道 にんじん:徳島 にんにく:青森 パセリ:千葉 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 4月13日(月)の給食肉じゃが くだもの(りんご) 牛乳 鮭ごはんは、塩鮭の角切りをオーブンで焼き、塩もみしたきゅうりと一緒にご飯に混ぜたものです。鮭のピンクときゅうりの緑色が春らしい献立です。今日はとっても寒いですが、鮭ごはんで、春らしい気持ちを味わってもらえればと思います。 今日は、1年生の初めての給食。1年生は配りやすいように、鮭ごはんをおにぎりにしました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 豚肉:熊本 きゅうり:宮崎 玉葱:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:徳島 さやいんげん:沖縄 りんご:青森 4月10日(金)の給食キャベツのスープ ミルクいちごゼリー 牛乳 今日のデザート、ミルクいちごゼリー。フレッシュのいちごをとって、ミキサーにかけ、牛乳とあわせて、ゼリーにしました。旬のいちごの良い香りがします。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉葱(ひね):北海道 にんじん:徳島 ピーマン:高知 とうもろこし:北海道 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉葱(新)静岡 キャベツ:愛知 パセリ:香川 いちご:長崎 4月9日(木)の給食コーン入りサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 今日の給食は、ミートソースにも、サラダにも、野菜がたっぷり。野菜は、体の調子を整える働きがあり、元気に過ごすために欠かせない食べ物です。今日は、にんにく、しょうが、玉葱、セロリ、にんじん、トマト、きゅうり、キャベツと、8種類の野菜が使われています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉葱(ひね):北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 ホールトマト:イタリア きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 玉葱(新):静岡 清見オレンジ:愛媛 4月8日(水)の給食豚肉はちみつレモン焼き 野菜の香味和え 小松菜と油揚げのみそ汁 牛乳 みなさん、進級おめでとうございます。今日は、お祝いの気持ちをこめ、古代米の赤米を使って、赤飯を炊きました。 また、今日は今年度最初の給食です。給食の決まりを見直して、楽しい給食にしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 レモン汁:愛媛 |
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