5月29日(金)の給食野菜たっぷり汁 くだもの 牛乳 深川飯は東京都深川の郷土料理です。深川は、昔、漁師町として栄えたところ。アサリが特に多くとれたことから、漁師たちは、よく、そのアサリのむき身を煮て、どんぶりにして食べていたそうです。 今日の給食では、アサリをにんじん、ごぼうと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 あさり:熊本 ごぼう:青森 にんじん:徳島 しょうが:高知 万能ねぎ:福岡 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 大根:東京 小松菜:東京 メロン:熊本 5月28日(木)の給食じゃが芋のチーズ焼き くだもの(河内晩柑) 牛乳 天かすをのせていただく、たぬきうどん。なぜタヌキと呼ばれるかは、ネタ抜き(中身抜き)なので、最初の「ネ」を抜いて「たぬき」とよんだ、とか、世田谷砧家ではじめた「きぬたそば」が始まりで「きぬた」を逆さに読んで「たぬき」とよんだ、など、いろいろな説があります。 天かすは、小麦粉を水で溶いて、油に散らしながら入れ作りました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 うずら卵:愛知 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:兵庫 じゃが芋:長崎 パセリ:静岡 河内晩柑:愛媛 5月27日(水)の給食小魚の唐揚げ お浸し 豚汁 牛乳 今日の小魚は、めひかり という魚。水深200メートルから300メートルの深海にすんでいて、目が大きく光って見えることから、この名前がついています。 ★今日の産地★ めひかり:愛知 豚肉:鹿児島 小松菜:埼玉 もやし:長野 ごぼう:青森 大根:千葉 にんじん:徳島 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 5月26日(火)の給食豆入り野菜スープ くだもの(美生柑) 牛乳 タンドリーチキンは、タンドールという窯で焼かれるインドの料理。ヨーグルトと香辛料によく漬け込んでから焼き上げます。今日の給食では、鶏肉をヨーグルト、カレー粉、ターメリック、トウガラシ、にんにく、しょうが、ケチャップ、塩、こしょうで漬け込んで焼きました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:香川 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 トマト缶:イタリア 美生柑:愛媛 5月25日(月)の給食もやしとにらのスープ 豆花(トゥファ) 牛乳 今日は世界の料理、シンガポールの料理です。シンガポールは、中国やタイ、マレーシアなど近くの国の文化の影響を受けています。 海南鶏飯(ハイナンジーファン)は茹で鶏とその茹で汁で炊いたごはんを皿に盛っていただく料理。 豆花(トゥファ)は、大豆から作られるデザート。甘いシロップをかけていただきます。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 玉ねぎ:兵庫 にんにく:香川 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:埼玉 にんじん:徳島 もやし:長野 にら:高知 5月22日(金)の給食手作りがんも 野菜の炒り煮 新玉葱のみそ汁 牛乳 今日の主菜はがんもどき。豆腐で作りますが、味を鳥の雁の肉に似せて作ったことから、この名前がついたといわれています。がんもどきの名前は主に関東地方で使われますが、関西では飛竜頭とも呼ばれています。 今日の野菜の炒り煮の大根は、八王子の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ えび:タイ 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ごぼう:青森 だいこん:東京 さやいんげん:長崎 玉ねぎ:兵庫 5月21日(木)の給食一塩きゅうり くだもの(清見オレンジ) 牛乳 麻婆豆腐焼きそばは、炒めた中華麺の上に、麻婆豆腐をかけていただきます。麻婆豆腐は、細かく刻んた野菜が全部で6種類<しょうが、にんにく、長ねぎ、にんじん、たけのこ、にら>入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:徳島 たけのこ:愛媛 長ねぎ:千葉 にら:高知 きゅうり:宮崎 清見オレンジ:愛媛 5月20日(水)の給食カントリーサラダ くだもの(ニューサマーオレンジ) 牛乳 今日のカレーは、ベーコンで旨みを出して作ったカレールウに、えびとやりイカを加えたシーフードカレーライスです。運動会の練習が本格的になってきました。カレーに入っているスパイスは、食欲増進、疲労回復など、いろいろな効果があります。しっかり食べて、元気に運動会練習に励んで欲しいです。 ★今日の産地★ やりイカ:ベトナム えび:タイ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 玉葱:兵庫 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:千葉 キャベツ:神奈川 ニューサマーオレンジ:愛媛 5月19日(火)の給食魚の塩焼き 昆布豆 けんちん汁 牛乳 今日は食育の日。各クラスで、担任と一緒に食育クイズを行いました。今日のテーマは「正しい食器の置き方」。和食では、ごはんは左、汁ものは右に置きます。おかずのお皿は、その向こう側に置きます。日本では、特にお米が大切にされているため、上位とされる左側にごはんを置くようになった、と言われています。 今日のけんちん汁の小松菜は、世田谷の高橋義一の畑でとれました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 にんじん:徳島 ごぼう:青森 大根:千葉 長ねぎ:千葉 小松菜:東京 5月18日(月)の給食ブラウンシチュー 豆入りサラダ 牛乳 肉と野菜をコトコト煮込んで作ったシチュー。ルウももちろん手作りです。小麦粉を炒めてブラウンルウを作り、ザラメでカラメルを作ってさらに風味と色付けをしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 じゃが芋:長崎 にんじん:徳島 玉ねぎ:兵庫 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ホールコーン:北海道 トマト缶:イタリア 5月15日(金)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(南津海) 牛乳 今日のくだもの「南津海(なつみ」は、カラマンダリンとポンカンをかけあわせてできたかんきつ類。甘みが強くて、程よい酸味、ジューシーなくだもの。初夏にとれるみかんから「なつみ」と名前がついたそうです。 ★今日の産地★ いか:青森 えび:タイ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 うずら卵:愛知 しょうが:高知 にんじん:徳島 玉ねぎ:佐賀 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 きゅうり:岩手 もやし:長野 キャベツ:愛知 5月14日(木)の給食三色野菜のナムル 若草蒸しパン 牛乳 カレーは江戸時代末期にヨーロッパ風のカレーが日本に伝わりました。今では、カレーパンやカレーうどんなど、独自の変化をとげて、すっかり日本の文化になじんでいます。 今日は煮干しのだしで、具には豚肉、玉ねぎ、長ねぎ、チンゲン菜を使い、カレー粉、醤油で味付けした、カレーうどんです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 チンゲン菜:静岡 小松菜:埼玉 大豆もやし:長野 にんじん:徳島 にんにく:青森 5月13日(水)の給食鰹の竜田揚げ 野菜の五目和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 5月になると、日本近海で鰹が獲れるようなり、その年獲れる初めての鰹を「初鰹」といって、特に江戸時代に喜ばれました。「目には青葉 山ほととぎず 初鰹」という有名な俳句も残っています。今日の鰹は、日本近海とはいきませんでしたが、給食では、今年度初めての鰹です。 ★今日の産地★ 鰹:太平洋赤道付近 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 ほうれん草:東京 にんじん:徳島 長ねぎ:千葉 じゃが芋:北海道 5月12日(火)の給食キャベツ入りオムレツ ジャーマンポテト ミニトマト(2コ) 牛乳 今日のオムレツは、季節の野菜キャベツをみじん切りにして加え、ふわっと仕上げました。 卵は900個近くを1個ずつ手で割って、鮮度を確認してから使用しています。 上にかけるケチャップも、一度火を通して、味をまろやかにしてあります。 ★今日の産地★ ハム・ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 キャベツ:神奈川 長ねぎ:千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 ミニトマト:愛知 5月11日(月)の給食大根スープ 芋団子のきな粉かけ 牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させてできた食べ物。寒い冬に、豆腐を外に出しっぱなしにして、偶然できたといわれています。スポンジ状になっているので、味をよく吸い込みます。今日は細かく刻んでから煮含めました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 豚骨:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:徳島 さやいんげん:千葉 大根:千葉 小松菜:埼玉 じゃが芋:北海道 5月8日(金)の給食春雨スープ ミックスフルーツ 牛乳 5月5日は端午の節句でした。端午の節句は中国から伝わった行事です。日本では初めは女の子のお祭りでしたが、平安時代に男の子のお祭りに変わりました。こいのぼりや兜を飾り、かしわ餅やちまきを食べる風習があります。今日は竹の皮で一つずつ包んだ、中華ちまきです。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ボンレスハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 ほたて貝柱:北海道 干しえび:台湾 たけのこ:愛媛 もやし:静岡 にんじん:徳島 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 しょうが:高知 5月7日(木)の給食いかの香味焼き 新じゃがのそぼろ煮 千切り野菜ときのこの汁 牛乳 今日は季節の野菜グリンピースを使ったごはん。1時間目に2年生がグリンピースのさやむきを手伝ってくれました。むかれた豆は、ゆでて塩をきかせ、ごはんに混ぜました。他にも、新じゃが芋や新玉ねぎなど季節の作物をふんだんに使いました。 ★今日の産地★ いか:青森 豚肉:鹿児島 グリンピース:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 じゃが芋:長崎 さやいんげん:沖縄 ごぼう:青森 にんじん:徳島 た大根:千葉 えのき:長野 小松菜:東京 5月1日(金)の給食春野菜のサラダ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 5月に入り、東京産の野菜が、給食に登場です。 サラダのキャベツは、世田谷区の浦野昌一さんの畑でとれました。 地元で採れたものを地元で消費することを、地産地消といいます。地産地消は、 1 どんな人が作っているかわかって安心 2 新鮮なものが届く 3 運搬費用が節約できる 4 食べ物が運ばれてくる距離が短いので地球に優しい など、良いことがいっぱい。 これから、度々、東京産が登場しますので、お楽しみに。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 大根:千葉 キャベツ:東京 きゅうり:宮崎 ラディッシュ:福岡 玉ねぎ:北海道 清見オレンジ:愛媛 |
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