1月23日(金)の給食つくね 大根と厚揚げの炊いたん 牛乳 先生ふるさとの味、3回目は、中村先生のふるさと京都。「炊いたん」とは京言葉で「煮たもの」という意味です。塩と薄口しょうゆを使っているので、だしの色は関東の煮物のように濃くなく、淡い黄金色です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 しそ:愛知 大根:神奈川 水菜:福岡、埼玉 長ねぎ:東京(八王子の菱山さんの畑でとれました) 1月22日(木)の給食フィッシュ&チップス 豆入り野菜スープ 牛乳 今月の国はイギリス。そこで、今日の給食は、フィッシュ&チップス。小麦粉の衣がついた白身魚のフライと、じゃが芋をスティック状にしたフライです。 150年ほど前からよく食べられるようになり、昔はロンドンにフィッシュ&チップスの屋台がたくさんあったそうです。 ★今日の産地★ 真鱈:ロシア・アラスカ 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 じゃが芋:長崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア キャベツ:愛知 1月21日(水)の給食豆腐とえびの旨煮 中華サラダ くだもの(いちご) 牛乳 豆腐は大豆を加工した食べ物。大豆から作られる食べ物を他にどれくらい知っていますか?醤油、味噌、きなこ、納豆、豆乳、油揚げ、厚揚げ、高野豆腐、がんもどき、おから、大豆油などなど。2000年程前に日本に伝わったとされる大豆、奈良時代にはみそやしょうゆの作り方も中国から伝わり、和食には欠かせない食材となりました。 ★今日の産地★ えび:タイ、ベトナム、インドネシア 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 ためのこ:福岡 ニラ:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 いちご:佐賀 1月20日(火)の給食芋フライ 野菜のごま和え 牛乳 先生たちのふるさと料理2回目は、給食調理員、高橋一恵さんのふるさと栃木県佐野市の芋フライです。今日は切った芋にパン粉をつけてそのまま揚げましたが、もともとは串に刺して揚げてあります。佐野市のキャラクターさのまる君は、芋フライを刀に見立てて、腰に差しています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 卵:秋田 せり:宮城 じゃが芋:長崎 ほうれん草:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:東京(八王子の菱山従道さんの畑で採れました) 1月19日(月)の給食焼きししゃも 豚バラと白菜の汁もの 白玉ぜんざい 牛乳 今日は食育の日です。昔から食べられているあずきにスポットをあてました。 あずきの赤い色には、古くから魔よけや穢れを払う力があると考えられ、あずきを食べることによって身を守ると信じられてきました。そこで、あずきはハレの日(おめでたい日)の食べ物とされ、お祝いのときや、お正月の15日、季節の節目の日などに食べられてきました。 例えば 鏡開き(1月11日)のぜんざい 小正月(1月15日)のあずき粥 お祝いのときのお赤飯 お彼岸のおはぎ、ぼたもち などです。今日の給食では、白玉ぜんざいを用意しました。 また、あずきは、栄養的にも優れています。体を作るたんぱく質、調子を整える食物繊維やビタミンB1が豊富です。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 三浦大根:東京(世田谷区中町の住友米一さんの畑で採れました) にんじん:千葉 白菜:兵庫 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 1月16日(金)の給食さんまの香味焼き 野菜の磯香和え もやしのみそ汁 牛乳 今日のみそ汁の具は、もやし。もやしは豆類の芽です。 もやしというと「もやしっこ」というようにひ弱なイメージですが、ビタミンCや食物繊維が多く、栄養満点。しっかりいただきましょう。 ★今日の産地★ さんま:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 もやし:長野 1月15日(木)の給食里芋のから揚げ くだもの(ぽんかん) 牛乳 今月は国際理解教育月間〜日本文化に親しもう〜です。そこで、先生のふるさと料理にチャレンジ。今日は6年1組担任の升屋先生のふるさと盛岡から盛岡じゃじゃ麺です。きしめんのような平たい麺に、肉みそ、きゅうりをかけていただきます。麺は、じゃじゃ麺用の麺を麺屋さんに作っていただき、肉みそは、ホームページなどを調べ、給食用にアレンジして作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 豚骨:青森 たけのこ:九州 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:東京(世田谷区の大塚信美さんの畑でとれました) きゅうり:宮崎 里芋:埼玉 ぽんかん:愛媛 1月14日(水)の給食ポークシチュー グリーンサラダ 牛乳 今日のサラダには、冬が旬の野菜が2種類入っています。ひとつは大根、もうひとつはほうれん草。旬の野菜は、その時期に栄養価が高く、冬の健康維持にも役立ちます。積極的に食べるようにしましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:千葉 大根:神奈川 ほうれん草:東京 きゅうり:宮崎 1月13日(火)の給食冬野菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ドライカレーは、汁気のないカレーで、日本で発展したカレー。汁気のないひき肉のルウをごはんにかけるキーマカレータイプ、具とごはんを炒め合わせるチャーハンタイプ、米と具を炒め合わせるピラフタイプの3種類があります。今日は、2番目の具とごはんを炒め合わせたバージョンです。カレーの風味が食欲をそそります。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんにく:青森 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ピーマン:高知 白菜:兵庫 大根:神奈川 かぶ:千葉 りんご:弘前 1月9日(金)の給食紅白なます くだもの(みかん) 牛乳 今日も正月にちなんだ献立です。11月は鏡開きで、正月に飾った鏡餅を、割っていただきます。給食では、油揚げの中にお餅を入れて甘辛く煮たものをのせた力うどんを用意しました。また、紅白なますは、お節料理のひとつ。にんじんの赤と大根の白がめでたさを表します。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:兵庫 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 大根:神奈川 みかん:静岡 1月8日(木)の給食魚の照り焼き 煮しめ 七草汁 牛乳 新しい年となって最初の日の給食は正月にちなんだ献立です。あけぼのごはんは、刻んだ人参を米と一緒に炊き込み、初日の出をイメージしました。魚の照り焼きは、八丈島でとれた目鯛。煮しめは、地に根をはって生活できるようにと願い、根菜を使用。七草汁の春の七草は、今年一年健康で過ごせるようにとの願いが込められています。 ★今日の産地★ 目鯛:東京 にんじん:千葉 しょうが:高知 里芋:埼玉 大根:神奈川 ごぼう:青森 かぶ:千葉 せり:宮城 七草:愛知 長ねぎ:東京(世田谷区の高橋昌規さんの畑で採れました) 12月25日(木)の給食ラーティッコ カントリーサラダ お星さまゼリー 牛乳 今年最後の給食は、世界の料理です。国はフィンランド。ラーティッコという料理です。ラーティッコとは、フィンランド語で箱という意味。四角い箱上の容器で焼き上げるグラタンです。フィンランドのグラタンはホワイトソースではなく、卵と生クリームを混ぜたものを使います。マカロニのほかに、ひき肉や鮭を使います。今日は、鮭のラーティッコにしました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 エリンギ:長野 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 12月24日(水)の給食ぶり大根 野菜のごま和え 牛乳 冬が旬の魚、ぶり。成長とともに名前がかわる出世魚です。稚魚の時は「もじゃこ」、次は「わかし」→「いなだ」→「わらさ」とかわり、そして「ぶり」になります。 大根と一緒に煮ると、大根にぶりのうまみがしみ込みます。給食ではぶりと大根は別々に煮ますが、大根を煮ている途中で、ぶりの煮汁を加えて、味を染ませました。 今日の大根は、世田谷区桜丘の中杉さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ ぶり:愛媛 大根:東京 しょうが:高知 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 12月22日(月)の給食一塩野菜 スイートポテト 牛乳 ほうとうは山梨の郷土料理。野菜がたっぷり入った味噌味の麺。麺はうどん上になっているものや、小さくちぎれたものなどさまざま。今日は平たいうどん状の麺です。かぼちゃを入れて煮込みました。冬至にかぼちゃを食べて、元気に過ごしてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 卵:秋田 大根:神奈川 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 かぼちゃ:鹿児島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 きゅうり:宮崎 さつま芋:徳島 12月19日(金)の給食魚の幽庵焼き かぼちゃのいとこ煮 一塩きゅうり 牛乳 今日は食育の日。今月の22日が冬至なので、冬至にまつわる食べ物について学びました。 12月22日は冬至といって、一年でもっとも昼が短く、夜が長い日です。昔から、日本では、この日に無病息災を願って、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入って邪気を払います。地域によっては小豆粥を食べるところもあるそうです。 今日は、給食でも、ゆずを使った魚の幽庵焼き、かぼちゃのいとこ煮を出しました。冬休みまであと少し。みんな、元気に過ごせますように。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 かぼちゃ:鹿児島 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 大根:神奈川 12月18日(木)の給食ムームー風包み焼き 野菜たっぷりのスープ 牛乳 パプアニューギニアの料理「ムームー」。伝統的な料理で、お祝い事やお客様を歓迎するときに振る舞われる料理。穴を掘って、焼けた石を入れ、その上にバナナの葉でつつんだ肉や芋、野菜などをのせ、さらにバナナの葉で穴を覆って蒸し焼きにします。 給食では、鶏肉、さつま芋、ほうれん草をホイルで包んで、オーブンで蒸し焼きにしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 さつま芋:鹿児島 ほうれん草:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:愛知 12月17日(水)の給食呉汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、東京産のものを3つも使った献立。一つ目はとびうおのつくね丼の「とびうお」。八丈島でとれたとびうおを新鮮なうちにさばいて、ミンチにし冷凍したものです。昨日、宅急便で届きました。2つ目は、つくねと呉汁に入っている長ねぎです。世田谷区用賀の飯田勝弘さんの畑でとれました。そして、3つ目は、呉汁に入っている大根です。いつもお世話になっている目黒区八雲の栗山和雄さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ とびうお:八丈島 豚肉:宮崎 卵:秋田 しょうが:高知 にんじん:千葉 ごぼう:青森 しそ:愛知 だいこん:東京 みかん:和歌山 12月16日(火)の給食大根の即席漬け 磯香ポテト 牛乳 長崎ちゃんぽんは、長崎の中華料理店から生まれたといわれる長崎の郷土料理。明治の中期に、中華料理店の店主が、中国から留学してきていた学生に、安くて栄養のあるものを食べさせたいと考えたそうです。豚肉、魚介、野菜がたっぷり入った麺です。寒い一日、長崎ちゃんぽんで温まってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 えび:マレーシア いか:ペルー うずら卵:愛知 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:静岡 長ねぎ:埼玉 キャベツ:愛知 にら:高知 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 12月15日(月)の給食野菜とこんにゃくの中華風和え くだもの(りんご) 牛乳 中華風和え物に入っているこんにゃく。奈良時代に中国から伝わったといわれています。黒こんにゃくの黒い粒々は、昔は、こんにゃく芋の皮を、そのまますりおろして使っていたため。今はきれいに皮を取り除いて作ることが多いので、細かくした海草を加えて作るそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:福岡 長ねぎ:埼玉 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 りんご:山形 12月12日(金)の給食豆入りコロコロサラダ くだもの(ラフランス) 牛乳 梨は、大きく分けて、和梨、中国梨、西梨の3種類。今日の果物は、洋梨のラフランスです。日本では、山形や長野で多く栽培されています。収穫してから10日から2週間ほど置いておき、とろっと甘い香りと味になります。 ★今日の産地★ ほたて:北海道 えび:マレーシア ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんじん:東京 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 とうもろこし:北海道 |
|