9月20日(土)の給食千草焼き 青菜のお浸し じゃが芋のみそ汁 牛乳 「千草」とはもともと、いろいろの種類の草のことをいいます。そこから、いろいろな材料を刻んで卵に入れて焼いたものを、「千草焼き」といいます。今日は、豚ひき肉、ひじき、にんじん、長ねぎ、パセリを加えて焼きました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 パセリ:長野 小松菜:東京 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 9月19日(金)の給食いわしの梅煮 もやしときゅうりのごま和え 冬瓜のスープ 牛乳 食べ物の「旬」とは、その食べ物の味が1番おいしい、栄養が1番多い、たくさんとれる時期のことを言います。 旬にとれたものは、その季節を元気に過ごすために欠かせない栄養がたっぷり入っています。 夏が旬の野菜は水分が多く体を冷やしてくれます。 7月8月9月は、夏が旬の野菜がたくさん出ました。今日の給食には冬瓜が出ました。 食育の日の今日は、給食時間に夏野菜のクイズをしました。 ★今日の産地★ 鰯:鳥取 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 もやし:長野 きゅうり:青森 にんじん:北海道 冬瓜:愛知 9月18日(木)の給食カントリーサラダ くだもの(梨) 牛乳 今日のくだものの梨は「豊水」という種類です。1972年に生まれた梨で、この時期にたくさん出回ります。作られる量が多く、梨の中でも第2位(ちなみに第1位は幸水という種類)。とてもジューシーで、甘みの中にほどよい酸味がある、濃厚な味わいです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:高知 しょうが:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:長野 きゅうり:青森 かぶ:青森 キャベツ:群馬 梨:長野 9月17日(水)の給食香味きゅうり 焼き芋 牛乳 さつま芋がおいしい季節になりました。今日は徳島県から「なると金時」という種類のさつま芋が届きました。オーブンでじっくりと焼き、甘みを引き出しました。さつま芋と目黒のゆかりはく、江戸時代にさつま芋の栽培を広めた青木昆陽は、晩年、目黒の大鳥神社の近くに住み、お墓が目黒不動瀧泉寺にあります。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡 さつま芋:徳島 きゅうり:青森 9月16日(火)の給食三色ナムル くだもの(プルーン) 牛乳 今日の果物はプルーン。西洋のすももの一種で、ビタミンやミネラルが豊富。黒海とカスピ海に挟まれたコーカサス地方では、プルーンのことを「命の果実」と呼ぶそうです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 えび:マレーシア たけのこ:九州 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 だいこん:北海道 小松菜:埼玉 プルーン:長野 9月12日(金)の給食ししゃものごま焼き 肉じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 今日は丸ごと食べることができるししゃも。カルシウムがたっぷりです。さらに、ごまをふりかけてカルシウムアップ。よく噛んで食べてください。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:鹿児島 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 グリンピース(冷凍):北海道 9月11日(木)の給食ポトフ くだもの(りんご) 牛乳 ポトフはフランスの家庭料理の一つで「火にかけた鍋」という意味です。固まりの肉や野菜をじっくり煮込んで、切り分けていただきます。給食では、食べやすいように切ってから煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:岩手 りんご:長野 9月10日(水)の給食さつま汁 くだもの(梨) 牛乳 今日のつくねには、海草のひじきが入っています。ひじきは海の中で50〜100センチの長さで生えています。茎に細かい葉をつけます。今日のひじきは、この葉の部分の「芽ひじき」と呼ばれる部分。ひじきには、血液の材料になる鉄分や、骨をつくるカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが豊富です。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 卵:秋田 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 さつま芋:千葉 長ねぎ:青森 しょうが:高知 梨:長野 9月9日(火)の給食魚の塩焼き 菊花和え かき玉汁 牛乳 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって、中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。昔は菊の花びらをお酒に浮かべてのみ、長寿を願いました。 給食では菊の花をゆで、大根、万能ねぎ、油揚げと一緒に和え物にしました。 ★今日の産地★ 鮭:チリ 卵:秋田 大根:北海道 万能ねぎ:福岡 食用菊:山形 長ねぎ:青森 ほうれん草:岩手 しょうが:高知 9月8日(月)の給食ツナポテト くだもの(巨峰2個) 牛乳 朝会の校長先生のお話にもありましたが、今日は旧暦の8月15日、中秋の名月の日です。給食では、ゆでたまごを半分に切り、黄身を満月に見立てました。今晩、本物の満月が見られるといいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 きゅうり:青森 もやし:静岡 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 巨峰:山梨 9月5日(金)の給食豆腐のミートソースグラタン 羊飼い風サラダ 牛乳 今日は一風変わったグラタン。豆腐にミートソースとホワイトソースをかけ、チーズをのせて焼いたグラタンです。さっぱりとした豆腐とミートソースのコクがよく合います。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 パセリ:長野 きゅうり:青森 トマト:青森 ピーマン:岩手 レモン:熊本 トマト缶:イタリア 9月4日(木)の給食豚肉の生姜焼き キャベツのレモン醤油 豆腐のみそ汁 牛乳 涼しくなったり、暑さがぶり返したりして、夏の疲れが出やすくなるこの季節。今日はそんな疲れにきく献立です。 豚肉には、ビタミンB1が豊富。ビタミンB1は、ごはんなどに含まれる糖質を上手にエネルギーに変えてくれる手助けをしてくれます。 ★今日の産地★ 豚肉 : 鹿児島 しょうが : 高知 玉ねぎ : 北海道 キャベツ : 群馬 にんじん : 北海道 レモン : 熊本 小松菜 : 埼玉 9月3日(水)の給食ジュリエンヌスープ グレープゼリー 牛乳 ジュリエンヌとは、フランス語でせん切りのことです。今日は、細く切った野菜をスープにしました。使っている野菜は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ。それに、ベーコン、じゃが芋も加え、パセリをちらしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 とうもろこし:北海道 ピーマン:岩手 じゃが芋:北海道 キャベツ:群馬 パセリ:長野 9月2日(火)の給食グリーンサラダ くだもの(りんご) 牛乳 いろいろな果物がとれる季節となりました。今日は今年初めてのりんごです。この時期は「つがる」という種類で、ジューシーで香りが甘く、まろやかな味。「一日一個のりんごは医者知らず」といわれ、ビタミンが豊富です。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 ブロッコリー:長野 レタス:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 赤ピーマン:高知 9月1日(月)の給食野菜たっぷり汁 くだもの(巨峰2粒) 牛乳 今日のごはんは、ちくわや野菜が入った五目おこわ。おこわとは、こわい(かたい)飯のことで、もち米を使ってあり、もっちりとした歯応えがあります。給食ではもち米のほかに、うるち米(ふつうのお米)も足して炊きました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:北海道 たけのこ:九州 いんげん:青森 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃが芋:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 巨峰:山梨 8月29日(金)の給食枝豆(3さや) フルーツポンチ 牛乳 今日の冷やし中華も、昨日に引き続き、日本で生まれた中国料理です。ゆでて冷やした中華めんに、チャーシューや卵焼き、野菜をのせて、たれをかけていただきます。今日はチャーシュー、いり卵、ゆで野菜を用意しました。きれいにもってみてくださいね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 たまご:秋田 しょうが:高知 もやし:静岡 きゅうり:岩手 にんじん:北海道 枝豆:秋田 8月28日(木)の給食もやしとわかめのスープ くだもの(梨) 牛乳 天津丼は、日本で生まれた中国料理。もともと芙蓉蟹(フーヨーハイ)という、カニと野菜を加えたたまご焼きに甘酢あんをかけた料理、これをごはんにのせて丼にしたものが天津丼です。 今日は、たまごにカニ、たけのこ、にんじん、長ねぎを加えて焼き上げました。 ★今日の産地★ かに:鳥取 たまご:秋田 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 たけのこ:徳島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:静岡 梨:山梨 8月27日(水)の給食魚のソテートマトソース コロコロサラダ 粉ふき芋カレー風味 牛乳 今日の魚はサゴシといって、成長するにつれて名前が変わる出世魚。40センチくらいの大きさのサゴシは、50センチくらいになるとナギ、60センチ以上になるとサワラと呼ばれます。 今日はサゴシにワインをふってオーブンで焼き、手作りトマトソースをかけました。 ★今日の産地★ サゴシ(さわら):韓国 セロリ:長野 玉ねぎ:兵庫 にんじん:北海道 きゅうり:岩手 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア コーン:北海道 8月26日(火)の給食カラフルサラダ くだもの(巨峰) 牛乳 みなさん、夏休みは元気に過ごすことができましたか?今日から給食が始まりました。初日はキーマカレー。キーマとは、細かい肉や、ひき肉という意味。みじん切りにした玉ねぎ、にんじんとともに炒め、香辛料を加え煮込みます。蒸し暑く、食欲が落ちるこの時期にぴったりです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:兵庫 セロリ:長野 にんじん:北海道 りんご:長野 きゅうり:岩手 キャベツ:岩手 赤ピーマン:高知 トマト缶:イタリア 巨峰:山梨 7月18日(金)の給食豚バラキャベツのみそ汁 黒蜜かん 牛乳 暑さが続くと、だるくなったりと夏バテの症状が出てくる人もいると思います。夏バテ防止にうなぎを食べる習慣がありますが、今日は、うなぎの代わりにあなごを用意し、ひつまぶしをつくりました。みそ汁も、豚バラ肉とキャベツを炒めてから作った元気の出る献立です。いよいよ夏休み。元気に過ごしてください。 ひつまぶしに入っているにんじんは、八王子市の菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ あなご:ペルー 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:東京 さやいんげん:青森 キャベツ:群馬 長ねぎ:千葉 |
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