4月30日(水)の給食オムレツ ジャーマンポテト ブロッコリーのレモン醤油かけ 牛乳 ゴールデンウィークに入りました。生活習慣は規則正しく遅れていますか?休みの日だからと、寝坊してしまったり、朝ごはんを食べなかったりすると体の調子が崩れます。休みの時も、朝昼晩と三食、栄養バランスよく食事をしましょう。給食でも、主食(ぶどうパン)、主菜(オムレツ)、副菜(ジャーマンポテト、ブロッコリーのレモン醤油かけ)を、それぞれしっかり食べてください。 ★今日の産地★ 卵:秋田 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:長崎 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 パセリ:香川 ブロッコリー:愛知 レモン:広島 4月28日(月)の給食魚のムニエル 野菜ソテー くだもの(清見オレンジ) 牛乳 塩こしょうで味付けした魚に、小麦粉をつけて油でかりっと焼き上げたムニエル。小麦粉を使っているので、フランス語で粉屋という意味のムニエが変化して、ムニエルと呼ばれます。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 にんじん:徳島 もやし:静岡 ほうれん草:東京 清見オレンジ:愛媛 4月25日(金)の給食ししゃものバーベキューソース 春野菜の煮物 みそ汁 牛乳 今日の煮物は、たけのこ、ふきなど春ならではの野菜を使いました。茎の部分をいただきます。今日は生のふきを、塩で板ずりした後に、茹でて、筋をとりました。調理さんが手間をかけて作ってくださった料理です。春の香りを楽しんでください。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 たけのこ:愛媛 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 ふき:愛知 絹さや:愛知 大根:千葉 レモン:愛媛 4月24日の給食ミモザサラダ くだもの(南津海) 牛乳 今日のサラダは、ミモザをイメージしました。ミモザは春に小さな黄色いポンポン花がたくさん咲きます。そこで、細かい炒り卵をつくって、サラダに散らしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 レタス:兵庫 ホールトマト:イタリア 南津海:愛媛 4月23日(水)の給食一塩きゅうり 黒蜜かん 牛乳 今日は野菜や肉などたくさんの具が入った五目豆腐。ごはんの上にかけていただきます。五目豆腐に入っている具は全部で6種類。豚肉、えび、豆腐、玉ねぎ、にんじん、たけのこを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 えび:マレーシア たけのこ:九州 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 きゅうり:宮崎 かぶ:千葉 4月22日(火)の給食豆乳シチュー カラフルサラダ 牛乳 今日は豆乳を使ったシチューです。豆乳は、大豆から作られます。大豆を水で戻してすりつぶし、更に水を加えて煮詰めた汁をこします。さっぱりとした味なので、ちょっと生クリームを加えました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 赤ピーマン:高知 4月21日(月)の給食卵いり野菜スープ くだもの(清見オレンジ) 牛乳 パエリアはスペインの料理。スペインの米どころバレンシア地方が発祥といわれています。米と一緒に野菜や肉、魚介類をパエリア鍋という平たい鍋で炊き込みます。給食では米と具を別々に炊いて合わせました。 ★今日の産地★ やりいか:インド えび:マレーシア 鶏肉:鳥取 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 赤ピーマン:高知 ピーマン:高知 にんじん:徳島 キャベツ:神奈川 パセリ:香川 清見オレンジ:愛媛 4月18日(金)の給食さごしの照り焼き ごま和え みそ汁 牛乳 今日は旬のたけのこを使ったたけのこごはん。やわらかいたけのこを油揚げと一緒に煮て、ごはんに混ぜました。 魚の照り焼きは、さごしです。さごしは、出世魚といって成長と共に名前が変わる魚。さごしが大きくなると鰆になります。 ★今日の産地★ さごし:韓国 たけのこ:鹿児島 絹さや:鹿児島 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:神奈川 にんじん:徳島 玉ねぎ:静岡 じゃが芋:鹿児島 4月17日(木)の給食カレーポテト くだもの(ジューシー) 牛乳 炒めた中華麺に海の幸が入ったあんをかけた「海鮮あんかけそば」。今日は海の幸に、えびといかを使いました。 くだものはジューシーフルーツ。またの名を河内晩柑。大正時代の初めに熊本県河内町で発見されたブンタンの仲間です。 ★今日の産地★ えび:マレーシア いか:ペルー しょうが:高知 にんじん:徳島 たけのこ:徳島 玉ねぎ:静岡 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 じゃが芋:鹿児島 ジューシーフルーツ:熊本 4月16日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日は今年度初めてのカレーライス。朝からカレーの良い香りがしていましたね。ルウも小麦粉とカレー粉から給食室で作っています。調理員さんが心をこめて作ったカレーです。残さず食べてくれるとうれしいです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:長崎 4月15日(火)の給食マカロニグラタン グリーンサラダ 牛乳 桜の花の後から若葉が顔を出し、新緑がまぶしい季節となりました。そこで、今日のサラダはグリーンサラダ。やわらかな春キャベツ、きゅうり、かぶの葉っぱを使いました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 パセリ:香川 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 4月14日(月)の給食肉じゃが くだもの 牛乳 今日のごはんは、北海道でとれた鮭に、きゅうりとごまを加えた鮭ごはん。鮭の塩味が効いています。肉じゃがに入っている玉ねぎは、春玉ねぎ。甘味があってみずみずしい玉ねぎで、肉じゃがをおいしくしてくれています。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 豚肉:鹿児島 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 さやいんげん:沖縄 清見オレンジ:愛媛 4月11日(金)の給食鯖のみそ焼き 野菜の香味あえ すまし汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立。和食のマナーを覚えるチャンスです。ごはんは左に、汁ものは右に、おかずのお皿は向こう側に置きます。ごはんや汁ものは、手で持っていただきます。箸の持ち方は大丈夫ですか? ★今日の産地★ 鯖:九州 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 4月10日(木)の給食大豆入りかき揚げ くだもの(桜小夏) 牛乳 暖かな日となりました。給食2日目は、みんなが大好きなうどんです。五目という名前は、色々な材料を使っている料理につく名前。今日は豚肉、なると、にんじん、白菜、長ねぎ、小松菜が入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 糸みつ葉:静岡 4月9日(水)の給食春キャベツのスープ 紅白ゼリー 牛乳 進級おめでとうございます。新しい年度が始まって初めての給食です。お祝いの気持ちを込めて、紅白ゼリーを用意しました。紅はクランベリー、白は牛乳でゼリーを作っています。 今年度も、おいしく楽しく給食を食べてほしいと思います。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:高知 にんにく:青森 セロリ:愛知 キャベツ:茨城 パセリ:静岡 とうもろこし(ホールコーン):北海道 |
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