11月28日(金)の給食かぼちゃのコロッケ キャベツのサラダ ミニトマト 牛乳 読書推進月間、最終日は「14ひきのかぼちゃ(いわむら かずお作 童心社)」から。おじいさんが持っていた生命の種。みんなでまいて大事に育て、りっぱなかぼちゃになりました。かぼちゃを使って作ったかぼちゃ料理は…。 給食で、その中から、かぼちゃのコロッケが登場です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 にんにく:青森 パセリ:福岡 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 かぼちゃ:鹿児島 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ミニトマト:愛知 レモン:愛媛 11月27日(木)の給食ししゃものバーベキュー焼き 旨煮 すまし汁 牛乳 頭から丸ごと食べられるししゃも。玉ねぎ、りんご、醤油、みりん、レモンなどで作ったバーベキューソースに漬け込み、香ばしく焼き上げました。丸ごと食べられる魚は、骨や歯の材料になるカルシウムがたっぷりです。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 鶏肉:鹿児島 りんご:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 さやいんげん:千葉 長ねぎ:青森 11月26日(水)の給食中華風野菜 ふかし芋 牛乳 ビタミンCや食物繊維が豊富なじゃが芋。もともと南アメリカのアンデス山地生まれ。日本にやってきたのは17世紀にオランダの船でやってきました。コロッケにしたり、肉じゃがにしたり、カレーライスにいれたり、使い方はいろいろ。今日は、シンプルに蒸しました。マヨネーズをつけていただきましょう。 今日の中華風野菜のかぶは、八王子の源原さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 豚肉:宮崎 うずら卵:愛知 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 たけのこ:九州 白菜:茨城 チンゲン菜:静岡 きゅうり:宮崎 かぶ:東京 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 11月25日(火)の給食ぎせい豆腐 切り干し大根の煮物 くだもの(みかん) 牛乳 23日は勤労感謝の日でした。この日は、もともと新嘗祭といって、その年に収穫された農産物の恵みに感謝し、穀物が豊かに実ることを願う日でした。そこで、今日は、実りの秋を覚え、うるち米、もち米、黒米、きび、大豆を一緒に炊き込み、ごま塩を加えた五穀ごはんを用意しました。しっかり噛んで、味わってください。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 卵:秋田 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 パセリ:福岡 みかん:福岡 11月21日(金)の給食鶏肉のガーリックソテー 青菜とコーンのソテー 粉ふき芋 牛乳 よく給食に登場する小松菜。年中出回っていますが、旬は冬です。江戸時代に今の東京都葛飾、昔の小松川村でアブラナとカブから生まれた野菜。八代将軍吉宗公が名付けたという逸話が残っています。 ★今日の産地★ とうもろこし:北海道 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 小松菜:埼玉 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 マナー給食 鶏肉:鳥取 白糸だら:ノルウェー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏肉:宮崎、徳島 鶏がら:青森 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 さやいんげん:長崎 小松菜:埼玉 とうもろこし:北海道 トマト:愛知 りんご:山形 りんごジュース:青森 ぶどうジュース:チリ 11月20日(木)の給食コールスローサラダ くだもの(みかん) 牛乳 カレーライスに欠かせない、ごはん。今月から新米になっています。品種は「ななつぼし」、産地は北海道。米という漢字は八十八と書くように、たくさんの手間や苦労がかけられて作られます。田んぼを耕す、苗を育てる、苗を植える、病気や虫や台風から守る、稲を刈る、稲穂を乾かす、脱穀する…など。農家の方が、丹精込めて育てたお米。よ〜く噛んで、味わってください。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 りんご:長野 キャベツ:東京 きゅうり:宮崎 みかん:愛媛 マナー給食 豚肉:宮崎 白糸だら:ノルウェー 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 さやいんげん:長崎 キャベツ:東京 トマト:愛知 りんご:山形 りんごジュース:青森 ぶどうジュース:チリ 11月19日(水)の給食魚の香草パン粉焼き フレンチドレッシングサラダ ポテトフライ 牛乳 今日は食育の日です。今月の23日は勤労感謝の日。そこで、テーマは、心をこめて、「いただきます」「ごちそうさま」です。担任の先生と一緒に、「いただきます」と「ごちそうさま」について、学んでください。お便りの裏には、調理員さんを紹介してあります。毎日、給食を用意してくださっている調理さんに、感謝の気持ちを伝えてください。 ★今日の産地★ めだい:東京 にんにく:青森 レタス:兵庫 キャベツ:東京 ほうれん草:東京 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 マナー給食 めだい:東京 豚肉:熊本 鶏肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 レタス:兵庫 キャベツ:東京 ほうれん草:東京 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 いんげん:長崎 じゃが芋:北海道 トマト:愛知 りんご:山形 りんごジュース:青森 ぶどうジュース:チリ 11月18日(火)の給食千切り野菜のサラダ ゆで卵添え くだもの(りんご) 牛乳 読書月間に合わせた献立、3回目の今日は「エディのごちそうづくり(福音館書店 サラ・ガーランド作)」から「スパゲティトマトソース」です。いそがしいママにかわって、おじいちゃんの誕生会のごちそう作りに挑戦します。給食室でも、絵本のレシピを参考に、たっぷりの玉ねぎとトマトを使って作りました 11月17日(月)の給食すいとん くだもの(みかん) 牛乳 どんどろけめしは鳥取の郷土料理。「どんどろけ」は鳥取の方言で雷のこと。豆腐を炒めてごはんに加えるのですが、豆腐を炒めるとき、バリバリと音が鳴り、まるで雷のようなのでこの名前がついたそうです。給食室でも、熱した釜に豆腐を入れるとバリバリと威勢の良い音が響きました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 ごぼう:青森 にんじん:千葉 万能ねぎ:福岡 大根:青森 里芋:埼玉 かぶ:千葉 みかん:愛媛 11月14日(金)の給食さんまの塩焼き 青菜と揚げの和え物 さつま芋のみそ汁 牛乳 今日は、読書月間に合わせた献立、さんまの塩焼きです。出てくるお話は落語の「めぐろのさんま」。江戸時代、お殿様が目黒に鷹狩りに来て、焼きたてのさんまを食べたことからおこる笑い話。図書室にも絵本があります。給食室前には紙芝居を張っておきますので見に来てくださいね。 今日の和え物の小松菜は、八王子の立川勝美さんの畑でとれました。 また、新米が入りました。北海道産ななつぼしです。11月5日に放射性物質検査を行い、不検出でした。 ★今日の産地★ さんま:北海道 小松菜:東京 にんじん:千葉 しょうが:高知 さつま芋:徳島 長ねぎ:青森 レモン:広島 11月13日(木)の給食三色ナムル アップルケーキ 牛乳 今日は、季節の果物を使って焼いたアップルケーキ。りんごの種類はジョナゴールドといいます。紅玉という酸味の強いりんごと、甘みのあるゴールデリシャスをかけあわしてできたりんごです。酸味と甘みの両方をもつので、今日のようなケーキにはぴったりです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 ほうれんそう:東京 もやし:長野 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 りんご:青森 レモン:広島 11月12日(水)の給食肉みそかけおでん くだもの(りんご) 牛乳 今日は、目黒区の八雲にある栗山和雄さんの畑でとれた大根をいただきました。9月3日にまいた種は、2度の台風にも耐え、立派に育ちました。今日は、その大根を使って、おでんを作りました。特製肉みそだれをかけて、食べてください。 ★今日の産地★ ちりめんじゃこ:広島 豚肉:鹿児島 大根:東京都 里芋:埼玉 にんじん:北海道 りんご:青森 11月11日(火)の給食シュニッツェル グリーンサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日は今月の国オーストリアの料理です。シュニッツェルはもともとイタリアの料理で、15〜16世紀ごろにウィーンに伝わったとされています。ヴィナ‐・シュニッツェルといわれ、「ウィーン風子牛のひれ肉」という意味です。薄く伸ばした肉に細かいパン粉をつけて、揚焼きにします。牛肉のほかにも、豚肉や、鶏肉、七面鳥の肉を使います。今日は豚肉を使いました。 今日のグリーンサラダの蕪は、八王子の源原研一さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:北海道 かぶ:東京 みかん:福岡 11月10日(月)の給食もやしときゅうりのサラダ くだもの(柿) 牛乳 豆腐、豚肉、えびと野菜を煮込んでとろみをつけた中華豆腐。気温が低い日が増えてきて、冬が近づくこの季節に、とろみがついた中華豆腐は体が温まります。 今日のくだものの柿は、ビタミンが豊富。かぜが心配なこの季節には、ぜひとってほしい栄養素です。 ★今日の産地★ 豚肉:宮城 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 えび:マレーシア しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ニラ:高知 もやし:長野 きゅうり:埼玉 柿:和歌山 11月7日(金)の給食こまったさんのハンバーグ キャベツの醤油かけ 大根のみそ汁 牛乳 今月は読書月間ですね。そこで、11月に4回、物語に出てくる料理を給食で出します。今日は、その1回目。「こまったさんのハンバーグ」(寺村輝夫 作 あかね書房)から、ハンバーグです。玉ねぎを炒めて、ひき肉とよくこね合わせ一つずつ形を作って、焼き上げました。本も読んでみてくださいね。 また、今日のみそ汁の大根は、八王子市の菱山さんの畑でとれたものです。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 牛肉:北海道、静岡、大分 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 大根:東京 11月6日(木)の給食竹輪の磯辺揚げ お芋の天ぷら くだもの(みかん) 牛乳 竹輪は、竹の輪と書くように、魚のすり身を竹などの棒に着けて焼いたり蒸したりしたもの。形が蒲という植物の穂に似ていたので、昔は竹輪のことを蒲鉾と呼んでいました。板の上にのせて作る板蒲鉾が生まれると、それと区別するために竹輪蒲鉾というようになり、その後、略して竹輪と呼ばれるようになったそうです。 ★今日の産地★ 鮭:チリ レモン:広島 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 大根:東京 とうもろこし:北海道 11月5日(水)の給食サーモンのレモンペッパームニエル グリーンサラダ コーンポテト 牛乳 今日は洋食の献立。サーモンは黒こしょうを効かして、小麦粉をはたき、バターで焼きます。上にレモンを飾ってください。 サーモンの赤い色はアスタキサンチンという成分。体が酸化してしまうのを防いでくれます。 ★今日の産地★ 鮭:チリ レモン:広島 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 大根:東京 とうもろこし:北海道 マナー給食(6−2) 鮭:チリ 鶏肉:鳥取 豚肉:宮崎 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 レモン:広島 キャベツ:愛知 大根:東京 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 いんげん:山形 じゃが芋:北海道 トマト:熊本 パセリ:長野 りんご:青森 りんごジュース:青森 ぶどうジュース:チリ 11月4日(火)の給食鯖の塩焼き 小松菜のお浸し 豆腐のみそ汁 牛乳 鯖は秋が旬。鯖は一年中獲れますが、10〜12月に脂がのってきます。魚へんに青と書くように、鯖の背中は青みがかった灰色をしています。日本では古くから食べられている鯖は、みそ煮、鯖寿司、しめ鯖、いろいろな料理になります。今日はシンプルに塩焼きにしました。鯖本来の味を味わってください。 ★今日の産地★ 鯖:九州 ちりめんじゃこ:広島 小松菜:東京 人参:北海道 長ねぎ:青森 |
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