10月31日(金)の給食さんまの蒲焼き風 三色びたし みそ汁 牛乳 今日は昨日に引き続き、目黒にゆかりの深い食材の登場です。それは、さんま。「目黒のさんま」という落語があります。そこに出てくるさんまは塩焼きですが、今日は開いたさんまに下味し、粉をつけて揚げ、たれをかけた蒲焼風。北海道でとれたさんまです。 また、今日のしょうがと小松菜は八王子産。しょうがは菱山従道さん、小松菜は立川勝美さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ さんま:北海道 しょうが:東京 小松菜:東京 白菜:長野 さつま芋:徳島 えのきだけ:長野 10月30日(木)の給食野菜のごま醤油 大学芋 牛乳 さつま芋がおいしい季節です。今日はそのさつま芋を使って、大学芋を作りました。 さつま芋は別名、甘藷といいます。江戸時代、さつま芋の栽培を普及させた青木昆陽は甘藷先生と呼ばれ、そのお墓が目黒不動 瀧泉寺にあります。10月12日が命日なので、10月の縁日の日、10月28日に甘藷祭りが行われました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:千葉 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 もやし:長野 さつま芋:徳島 10月29日(水)の給食はちみつドレッシングサラダ くだもの(りんご) 牛乳 りんごは、いろいろな種類があり、現在100近くも種類あるといわれています。信州で生まれた代表的なりんごに「りんご3兄弟」とよばれるものがあり、シナノスイート、シナノゴールド、秋映という3種類です。今日はその中の一つシナノスイート。ジューシーで、甘いのが特徴です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 りんご:長野 10月28日(火)の給食鶏肉のブレゼ 粉ふき芋 グリーンサラダ 牛乳 今日は世界の料理。今月の国はフランス。ブレゼとはフランスの料理法で蒸し焼きのこと。トマトクリームソースを作って、鶏肉の上にかけ、オーブンでじっくり蒸し焼きにしました。トマトの効果で肉もやわらかくなっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:埼玉 キャベツ:千葉 ブロッコリー:長野 トマト缶:イタリア 10月27日(月)の給食豆腐と青菜のスープ くだもの(みかん) 牛乳 鶏肉と卵で作ると親子ですが、今日は豚肉を卵でとじて、ごはんにかける他人丼にしました。3つの大きな釜で、豚肉と野菜を煮て卵でとじていきます。卵が焦げないように仕上げるのは、なかなか難しい技です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 卵:秋田 たけのこ:九州 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 糸みつ葉:静岡 にんにく:青森 しょうが:高知 小松菜:埼玉 みかん:愛媛 10月24日(金)の給食鯖のみそ煮 大根のごま風味和え ニラと豆腐のすまし汁 牛乳 今日は東山フェスティバルですね。様々国について、調べ、発表し、学んできましたね。まるで、世界一周してきたよう。給食は世界から日本に戻って、和食のメニュー、一汁二菜の献立です。メインのおかずは、白いごはんがすすむ鯖のみそ煮です。 大根は八王子市の菱山さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 鯖:九州 大根:東京 しょうが:高知 にら:高知 10月23日(木)の給食中華風野菜 フルーツみつ豆 牛乳 フルーツみつ豆に入っている豆は、えんどう豆。えんどう豆には、赤、白、青の3種類があります。今日はその赤えんどう豆。北海道でとれました。エネルギー源になる炭水化物や、体をつくるたんぱく質、体の調子を整えてくれる食物繊維やビタミンB1を多く含みます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 白菜:長野 小松菜:東京 かぶ:千葉 きゅうり:青森 10月22日(水)の給食ジャンボ餃子 もやしの甘酢煮 キャベツのみそ汁 牛乳 今日はみんなが待ちに待ったジャンボ餃子です。ふっくらと仕上げるために、調理さんが一工夫してくれました。まず、ひき肉と調味料をこね、そのあとにみじん切りにした野菜をさっくりと混ぜ合わせ、一つずつ、大判の餃子の皮に包みました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:青森 にら:高知 キャベツ:岩手 もやし:静岡 にんじん:北海道 ほうれん草:岩手 10月21日(火)の給食魚のムニエル にんじんサラダ マカロニソテー 牛乳 今日のサラダは、にんじんをたっぷり使ったサラダ。にんじんにはβ‐カロテンという栄養素が多く含まれます。β‐カロテンは体に入ると、ビタミンAに変身して、皮膚や粘膜を守ってくれます。 ★今日の産地★ 白糸だら:ノルウェー ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 レモン汁:愛媛 マナー給食(6-1) 豚肉:宮崎 白糸だら:ノルウェー 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 レモン汁:愛媛 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 しょうが:高知 いんげん:長崎 梨:鳥取 りんごジュース:青森 ぶどうジュース:チリ 10月20日(月)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(柿) 牛乳 今週の金曜日は、東山フェスティバルですね。そこで、今月の国とは別に世界の料理を用意しました。ジャンバラヤは、ケイジャン料理のひとつといわれ、アメリカ ルイジアナ州の料理。ケイジャンシーズニングというスパイスをブレンドしたもので味付けをします。今日は七種類のスパイスをブレンドして作りました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 赤ピーマン:千葉 キャベツ:岩手 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア(有機) 柿:奈良 10月17日(金)の給食
ごはん
魚のから揚げ野菜あんかけ じゃが芋の真砂和え 小松菜と豆腐のみそ汁 牛乳 今日の魚は、ホキという魚です。深海にすんでおり、身はやわらかくさっぱりとした味。調理さんがまわりをカリッと、中をふっくらとから揚げにしてくれました。にんじん、たけのこ、玉ねぎなどが入った野菜あんをかけていただきます。 今日は八王子から、しょうが、小松菜、長ねぎが届きました。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド たらこ:アメリカ たけのこ:九州 しょうが:東京 小松菜:東京 長ねぎ:東京 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 いんげん:千葉 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 10月16日(木)の給食洋風卵焼き ジャーマンポテト ミニトマト 牛乳 今日の卵焼きは、卵に、にんじん、玉ねぎ、豚にひき肉、牛乳、生クリームを加えて焼いたもの。約300個もの卵を使います。卵を割るだけでも、大変な作業です。卵は1個ずつ割って、新鮮かどうか確認します。さらに、ザルでこしてから使います。今日も、調理さんに感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 ミニトマト:愛知 10月15日(水)の給食野菜のごま和え くだもの(みかん) 牛乳 昨日の暑さから一変して、今日は涼しい日となりました。気温差の激しいこの季節は、体調を崩しやすいもの。今日のくだもののみかんは、ビタミンCがたっぷりで、風邪予防に役立つといわれています。また、中の薄皮は食物繊維が多く、白い筋にはビタミンB群・Cなど体を整える成分が含まれるので、薄皮ごと食べるとよいですよ。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にら:高知 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 みかん:福岡 10月14日(火)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 今日のデザートは、季節の果物を使った焼きりんご。りんごは紅玉という酸味が強い種類を使い、バター、砂糖、シナモンを混ぜたもをのせて、オーブンで焼きました。泡立てた生クリームを添えていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 鶏肉:宮崎、徳島 豚骨:青森 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 セロリー:長野 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 りんご:長野 10月10日(金)の給食焼きキツネコロッケ 切り干し大根のはりはり漬け 根菜たっぷり汁 牛乳 油揚げのなかに、コロッケの具を作って詰めて、オーブンで焼いた焼きキツネコロッケ。パリッと焼けた油揚げに醤油をたらしていただきます。 切り干し大根のはりはり漬けは、かみごたえのある献立、よく噛んでいただきましょう。 今日の汁の大根と長ねぎは、八王子市の菱山さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 大根:東京 長ねぎ:東京 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:青森 ごぼう:青森 10月9日(木)の給食豆入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 今日のサラダは、北海道の特産、じゃが芋と鮭をつかったサラダです。この季節は北海道でとれる食べ物が多く、今日のにんじん、玉ねぎも北海道産です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 鮭:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 レモン:広島 10月8日(水)の給食五目スープ くだもの(柿) 牛乳 今日は、とびうおのミンチを野菜と一緒にそぼろにし、ごはんの上にかけていただく「とびうおのそぼろ丼」です。とびうおは、八丈島でとれたものを八丈島漁業協同組合の女性部の方がさばき、ミンチにしてくださいました。 ★今日の産地★ とびうお:東京都 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 ごぼう:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 さやいんげん:山形 長ねぎ:青森 大根:北海道 小松菜:東京 柿:奈良 10月7日(火)の給食かぶとキャベツのサラダ くだもの(ぶどう) 牛乳 今日のくだものは、ぶどうの甲斐路という種類です。山梨で生まれた種類で、甘みが強く、香りもよく、赤いマスカットと呼ばれています。 今日のサラダのかぶは、八王子市の源原研一さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:岩手 グリンピース:北海道 かぶ:東京 ぶどう(甲斐路):山梨 10月3日(金)の給食鮭のチャンチャン焼き さつま芋のレモン煮 すまし汁 牛乳 今日は、暑さがちょっとぶり返しましたが、秋の味覚、秋鮭とさつま芋を使った料理です。 鮭は北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」。バターで鮭と野菜を焼いてみそだれでいただきます。 さつま芋は、レモンを使って煮ました。 今日は久しぶりに八王子産の野菜が入りました。すまし汁に入っている長ねぎです。菱山さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 ニラ:山形 にんじん:北海道 ピーマン:岩手 さつま芋:徳島 長ねぎ:東京 レモン:愛媛 10月2日(木)の給食大根の即席漬け くだもの(みかん) 牛乳 うどんの上にのせる福袋の中身は卵です。卵を一度温泉卵にして、開いた油揚げの中に落とし入れ、甘辛の出汁で煮つけました。油揚げを割ると、卵の黄身のきれいな黄色が顔をのぞかせます。 くだものは今年初めてのみかん。ビタミンが豊富なみかんは、かぜ予防にもよいといわれています。 ★今日の産地★ 卵:秋田 鶏肉:鹿児島 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 大根:北海道 大根葉:東京 みかん:宮崎 |
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