4月16日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(いちご) 牛乳 今日は今年度初めてのカレーライス。朝からカレーの良い香りがしていましたね。ルウも小麦粉とカレー粉から給食室で作っています。調理員さんが心をこめて作ったカレーです。残さず食べてくれるとうれしいです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 いちご:長崎 4月15日(火)の給食マカロニグラタン グリーンサラダ 牛乳 桜の花の後から若葉が顔を出し、新緑がまぶしい季節となりました。そこで、今日のサラダはグリーンサラダ。やわらかな春キャベツ、きゅうり、かぶの葉っぱを使いました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:鹿児島 玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 パセリ:香川 かぶ:千葉 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 4月14日(月)の給食肉じゃが くだもの 牛乳 今日のごはんは、北海道でとれた鮭に、きゅうりとごまを加えた鮭ごはん。鮭の塩味が効いています。肉じゃがに入っている玉ねぎは、春玉ねぎ。甘味があってみずみずしい玉ねぎで、肉じゃがをおいしくしてくれています。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 豚肉:鹿児島 きゅうり:宮崎 玉ねぎ:静岡 にんじん:徳島 じゃが芋:鹿児島 さやいんげん:沖縄 清見オレンジ:愛媛 4月11日(金)の給食鯖のみそ焼き 野菜の香味あえ すまし汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立。和食のマナーを覚えるチャンスです。ごはんは左に、汁ものは右に、おかずのお皿は向こう側に置きます。ごはんや汁ものは、手で持っていただきます。箸の持ち方は大丈夫ですか? ★今日の産地★ 鯖:九州 しょうが:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 にんじん:徳島 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 4月10日(木)の給食大豆入りかき揚げ くだもの(桜小夏) 牛乳 暖かな日となりました。給食2日目は、みんなが大好きなうどんです。五目という名前は、色々な材料を使っている料理につく名前。今日は豚肉、なると、にんじん、白菜、長ねぎ、小松菜が入っています。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:徳島 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 玉ねぎ:北海道 糸みつ葉:静岡 4月9日(水)の給食春キャベツのスープ 紅白ゼリー 牛乳 進級おめでとうございます。新しい年度が始まって初めての給食です。お祝いの気持ちを込めて、紅白ゼリーを用意しました。紅はクランベリー、白は牛乳でゼリーを作っています。 今年度も、おいしく楽しく給食を食べてほしいと思います。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 ピーマン:高知 にんにく:青森 セロリ:愛知 キャベツ:茨城 パセリ:静岡 とうもろこし(ホールコーン):北海道 |
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