9月9日(月)の給食魚の塩焼き 菊花サラダ かき玉汁 牛乳 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。 今日は菊の花をゆでて、大根、万能葱と一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ トラウト(魚):チリ 卵:秋田 大根:北海道 万能葱:福岡 菊:秋田 長ねぎ:青森 ほうれん草:岩手 9月6日(金)の給食ししゃものごま焼き 肉じゃが キャベツのみそ汁 牛乳 今日のメインのおかずは、丸ごと食べられるししゃもです。ごまを使って風味付けしてあります。カルシウムたっぷりのおかずですので、よく噛んでいただきましょう。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 豚肉:神奈川 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 さやいんげん:青森 キャベツ:群馬 9月5日(木)の給食豆腐のミートソースグラタン カントリーサラダ 牛乳 今日のグラタンは一風変わったグラタンです。手作りミートソースに蒸した豆腐をのせ、ホワイトソースとチーズをのせて焼きました。豆腐のさっぱりとした味ととミートソース・ホワイトソースの濃厚な味が意外と合う献立です。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 パセリ:長野 きゅうり:青森 かぶ:青森 キャベツ:群馬 トマト缶:イタリア(有機) 9月4日(水)の給食もやしとわかめのスープ くだもの(デラウェア) 牛乳 今日は、かに玉をごはんの上にのせて、甘酢あんをかけていただく天津丼です。かにの他に、長ねぎ、にんじん、たけのこを加えた、東山小学校特製かに玉。大きな鉄板に流し入れ、オーブンで焼き上げました。 ★今日の産地★ たまご:秋田 かに:韓国 鶏がら:青森 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:長野 たけのこ:九州 デラウェア:山形 9月3日(火)の給食ツナポテト くだもの(巨峰) 牛乳 今日も暑い日となりました。今日のうどんは、ゆで野菜、ミニトマト、蒸し鶏をのせていただく冷たいうどんです。 ツナポテトは新献立です。ゆでたじゃが芋にツナを混ぜカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼きました。シンプルですが、ツナの旨味がじゃが芋に良く合う一品です。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 きゅうり:青森 もやし:長野 ミニトマト:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 巨峰:山梨 9月2日(月)の給食野菜たっぷり汁 くだもの 牛乳 今日の野菜たっぷり汁には、にんじん、大根、ねぎなどの野菜の他にもいろいろな具が入っています。その数全部で9種類。 中でも、豚肉と長ねぎがいっしょに、夏バテ予防に一役かってくれます。豚肉のビタミンB1は体の中でエネルギーを作るのに役立ちます。また、長ねぎのアリシンはビタミンB1を体に吸収してくれる手助けをしてくれるのです。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 たけのこ:九州 にんじん:北海道 いんげん:青森 ごぼう:群馬 大根:北海道 じゃが芋:北海道 しょうが:高知 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 梨:新潟 8月30日(金)の給食ムロアジのハンバーグ にんじんの甘煮 豆と野菜のスープ 牛乳 今日のハンバーグは、ムロアジという魚を使っています。今日のムロアジはこの8月に八丈島でとれたもの。この夏にとれたムロアジはいつもより小振りだそう。水揚げされたムロアジを新鮮なうちに、さばいてミンチにし、冷凍され、宅急便で学校に届きました。 ★今日の産地★ ムロアジ:東京 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 にんにく:青森 かぼちゃ:北海道 じゃが芋:北海道 8月29日(木)の給食ふかしじゃが芋 豆乳ごまゼリー 牛乳 今日は冷たいうどんに、冷たいつゆをかけ、甘辛く煮た油揚げをのせた冷やしきつねうどん。バットに入ったうどんの上には氷ものっていて、見た目も涼しげです。 ふかしじゃが芋は、蒸したじゃが芋にマヨネーズを添えたシンプルな一品。 デザートは豆乳に練りごまを加えてコクをだしたひと味変わったゼリーです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:栃木 小松菜:東京 じゃが芋:北海道 8月28日(水)の給食もやしの甘酢煮 くだもの(なし) 牛乳 暑い日がまだ続きますが、朝夕は涼しくなり秋の気配を感じます。今日の給食の果物も、夏から秋にとれる梨です。梨はたくさんの種類がありますが、今日は、幸水といい、梨の中では作られる量が日本一多い種類です。果汁も、甘みもたっぷりです。 ★今日の産地★ えび:タイ 鶏がら:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 もやし:栃木 きゅうり:岩手 梨:長野 8月27日(火)の給食野菜たっぷりスープ グレープゼリー 牛乳 夏休み明け、初めての給食です。今年はとても暑い夏だったので、バテたりはしていませんか?夏ばて予防には三色の食品をバランスよく食べることが大切です。黄色の食品はエネルギーに、赤の食品は体をつくる材料になり、緑の食品は体の調子を整えてくれます。 今日の給食も三色に分けてみましょう。 ≪主な材料≫ 黄:パン、油、砂糖、じゃが芋、マカロニ 赤:ベーコン、鶏肉、牛乳 緑:しょうが、にんにく、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、トマト、コーン、グレープジュース ★今日の産地(主に生鮮品)★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 キャベツ:岩手 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 トマト缶:イタリア(有機) ホールコーン:北海道 7月19日(金)の給食具だくさんのみそ汁 黒蜜かん 牛乳 今日は土用入り。土用とは年に4回あって、季節の変わり目の立春、立夏、立秋、立冬の直前18日間をいいます。夏の土用は立秋の前の18日間で、この間に土用の丑の日があります。土用の丑の日には「う」のつく食べ物を食べると良いといわれていて、ウナギを食べる習慣がありました。給食では、ウナギにかわって、穴子を使ってひつまぶしを作りました。 ★今日の産地★ あなご:ペルー たまご:秋田 豚肉:群馬 いんげん:青森 キャベツ:群馬 長ねぎ:秋田 にんじん:東京 7月18日(木)の給食大根とわかめのスープ くだもの(すいか) 牛乳 家常豆腐とは四川料理の一つで、家常とは日常的なとか、家庭風なという意味です。揚げた豆腐と野菜などをピリ辛に煮て作ります。今日は生揚げとキャベツをたっぷり使って、みそとトウバンジャンで味付けしました。ごはんにたっぷりかけて食べます。 ★今日の産地★ 豚肉:茨城 鶏がら:宮崎 玉ねぎ:香川 にんじん:千葉 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 大根:北海道 長ねぎ:秋田 小玉スイカ:山形 7月17日(水)の給食ポテトのフレンチサラダ くだもの(河内晩柑) 牛乳 今日のくだもの「河内晩柑」は、ザボンの仲間。熊本県熊本市の河内町で生まれたので、このように呼ばれます。 外皮の見た目が悪いのは、5月に咲いた花が実をつけ次の年の夏まで、一年以上自然の雨や風にさらされるため。自然の恵みをたっぷりうけた河内晩柑はとってもジューシーです。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:香川 セロリ:長野 なす:群馬 ズッキーニ:長野 きゅうり:青森 にんじん:千葉 じゃが芋:新潟 トマト缶:イタリア(有機) 河内晩柑:愛媛(特別栽培) 7月16日(火)の給食甘辛つくね モロッコいんげんの塩ごま和え ミニトマト じゃが芋のみそ汁 牛乳 モロッコいんげんは「ひらさやいんげん」が正式な名前。普段わたしたちが食べているいんげんは、細長い丸い形ですが、もともとは中南米生まれで、平たいさやでした。コロンブスがポルトガルに持ち帰り広まったといわれ、近くの国モロッコでも育てられました。昭和の初めに、この平たいさやのいんげんを売り出すときに「モロッコ」の名前を付けたそうです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 たまご:秋田 長ねぎ:千葉 しょうが:高知 モロッコいんげん:青森 ミニトマト:青森 じゃが芋:長崎 7月12日(金)の給食太陽の恵みたっぷりスープ ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 今日のスープは、夏の日差しをたっぷり浴びた野菜が主役です。 夏の野菜は水分がたっぷり。ミネラルやビタミンを多く含むので夏ばて予防にはピッタリの食材です。今日は、トマトとなす、ズッキーニを使いました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんじん:東京 トマト:東京 玉ねぎ:佐賀 にんにく:香川 じゃが芋:長崎 ズッキーニ:長野 なす:栃木 学校給食の食材の放射性物質検査の結果
目黒区で実施している学校給食の食材の放射性物質検査の結果、7月10日(水)に検査した給食食材(4校4品目)において、放射性物質は検出されませんでした。
今回の検査では、東山小学校で7月11日(木)に使用するえのきだけを提出しました。 結果の詳細は目黒区ホームページをご覧ください。 http://www.city.meguro.tokyo.jp/kurashi/anzen/d... 7月11日(木)の給食と試食会
ごはん
魚の韓国風焼き 青菜とえのきの和え物 五目スープ 牛乳 今日の魚は目鯛です。八丈島でとれた目鯛を、新鮮なうちに切り身にして冷凍したものが、届きました。暑い日でも食欲が出るようにと思い、にんにくとコチジャンという韓国の調味料を使って、焼きました。 また、今日は午前中の家庭教育学級に引き続き、給食試食会でした。約90名もの方に参加していただき、自然宿泊体験教室に行っている6年生の教室で、給食の配膳から片付けまでを体験していただきました。 ★今日の産地★ 目鯛:東京都 にんにく:香川 長ねぎ:埼玉 えのき:新潟 小松菜:東京 しょうが:高知 にんじん:青森 たけのこ:徳島 もやし:栃木 鶏がら:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 7月10日(水)の給食白滝と野菜の中華風和え物 くだもの(さくらんぼ) 牛乳 暑い日が続きます。今日はさっぱりとした冷やしうどん。油揚げの中には卵が入った福袋がついています。福袋は、まず、温泉卵を作って油揚げに入れ、並べて煮付けます。甘辛いだしが染みこんで冷やしうどんにもぴったりです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 にんじん:青森 小松菜:東京 長ネギ:埼玉 きゅうり:青森 もやし:栃木 さくらんぼ:山形 7月9日(火)の給食トマトときゅうりのサラダ くだもの(メロン) 牛乳 今日は今月の国に合わせ、ロシア料理「ビーフストロガノフ」です。牛肉と玉ねぎを炒めて、スープを少し加え、サワークリームで仕上げます。バターライスやパスタ、じゃが芋などと一緒に食べます。今日はバターライスを用意しました。 ★今日の産地★ 牛肉:島根、北海道 豚骨:青森 玉ねぎ:佐賀 トマト:東京 きゅうり:東京 パセリ:長野 メロン:山形 7月8日(月)の給食うるめいわし けんちん汁 牛乳 今日は8日。「は」の字がつくので、歯の日として、かみごたえのある丸ごと食べられる魚「うるめいわし」を用意しました。4年生の皆さんは昨年度、七輪で焼いて食べたことがありますね。今日は給食室のオーブンで焼きました。良くかんで、虫歯を予防しましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:青森 うるめいわし:愛媛 豆もやし:長野 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 にんじん:千葉 ごぼう:群馬 大根:青森 じゃが芋:長崎 小松菜:東京 |
|