12月10日(火)の給食魚のムニエル ホットポテトサラダ にんじんサラダ 牛乳 今日のムニエルの魚はさわらです。さっぱりとした味の魚で、煮たり、焼いたり、いろいろな食べ方ができます。今日は小麦粉をつけ、ガーリックオイルをかけて、香ばしく焼き上げました。 ★今日の産地★ さわら:韓国 鶏がら:青森 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 レモン:愛媛 12月9日(月)の給食豆腐入り白玉団子汁 さつま芋の雪景色 牛乳 今日のごはんは、釜揚げのさくらえびとごぼうを炊き込みました。えびとごぼうの香りがふんわりとする、食欲をそそるごはんです。 汁は、つるんとやわらかな、白玉粉と豆腐を一緒にこねた団子が入っています。 さつま芋の雪景色は、素揚げしたさつま芋に粉砂糖の雪を降らせました。 ★今日の産地★ さくらえび:静岡 ごぼう:青森 生姜:高知 にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 さつま芋:鹿児島 12月6日(金)の給食田舎汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は東京産の食材が4品届きました。その中のとびうおは、八丈島で水揚げされたもの。水揚げされたとびうおを、新鮮なうちに八丈島漁協女性部の方がさばいてミンチにし、冷凍します。そのミンチが、昨日、宅急便で東山小学校に届きました。豚のひき肉、しょうが、長ねぎ、しそを加えたつくねにし、たれをかけてごはんの上にのせ、いただきます。 他には、八王子の菱山さんの畑から、長ねぎ、にんじん、大根が届きました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 長ねぎ:東京 しそ:愛知 だいこん:東京 にんじん:東京 ごぼう:青森 みかん:和歌山 12月5日(木)の給食ハムとキャベツの卵焼き 野菜の旨煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日の卵焼きは、ハムとキャベツを加えた、ちょっと変わった卵焼き。キャベツを入れることで、ふんわりとした卵焼きに仕上がっています。貝のうまみを加えたソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ 卵:秋田. ほたて貝柱:北海道 キャベツ:神奈川 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 12月4日(水)の給食南部風フライドチキン コールスローサラダ アップルゼリー 牛乳 今月の国はアメリカです。そこで、今日は南部風フライドチキン。肉に牛乳をもみこんで、やわらかくしておきます。にんにく、しょうが、塩で下味をつけ、セイジ、チリパウダー、黒コショウが入った衣をつけて、油で揚げます。香ばしいフライドチキンは食欲をそそります。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 12月3日(火)の給食花野菜の香味和え いちご蒸しパン 牛乳 ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。そこで相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋といいます。季節の野菜と肉や魚介を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。 いちご蒸しパンは、いちごジャムを使った蒸しパン。ほんのりいちごの風味がします。 今日の東京産は長ねぎです。世田谷区用賀にある飯田勝弘さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 いか:ペルー えび:タイ 卵:秋田 ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:和歌山 長ねぎ:東京 ブロッコリー:埼玉 カリフラワー:静岡 しょうが:高知 にんにく:青森 12月2日(月)の給食青菜のみそ汁 くだもの(りんご) 牛乳 すき焼きは、畑で使う道具の鋤の古くなったものを使って、肉や魚を焼いたことから、この名前がついたといわれています。今日は豚肉と白菜、長ねぎ、にんじん、焼き豆腐、こんにゃくなどと一緒に炒り煮にしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:埼玉 ほうれん草:埼玉 りんご:青森 11月29日(金)の給食ししゃもの南蛮漬け じゃが芋の旨煮 すまし汁 牛乳 南蛮漬けは、玉ねぎや唐辛子を使った酢漬け。今日はししゃもをから揚げにして、玉ねぎ、唐辛子のほかににんじん、セロリ、パセリを加えて酢醤油に漬けこみました。ししゃもは骨ごと食べることができる魚です。骨や歯を作るカルシウムがたっぷりです。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 鶏肉:徳島 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:静岡 パセリ:長野 じゃが芋:北海道 さやいんげん:長崎 長ねぎ:千葉 11月28日(木)の給食シュニッツェル キャベツのサラダ くだもの(りんご) 牛乳 今月の国はドイツ。今日はそれに合わせてドイツ・オーストラリア地方の肉料理、シュニッツェルを用意しました。牛肉を使ったシュニッツェルが有名ですが、様々な肉で作られます。今日は豚肉で作りました。トマトソースをかけていただきます。 今日の東京産は、世田谷区桜上水の浦野さんの畑でとれたキャベツです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 卵:秋田 セロリ:静岡 玉ねぎ:北海道 キャベツ:東京 にんじん:千葉 にんにく:青森 トマト缶:イタリア(有機) りんご:青森 11月27日(水)の給食すいとん くだもの(柿) 牛乳 どんどろけめしは鳥取の郷土料理。豆腐と野菜を炒めてご飯に炊き込みます。豆腐を炒めるとき、バリバリと音がして、それが雷=どんどろけの音に似ているので、この名前がついたといわれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:徳島 ごぼう:青森 にんじん:千葉 万能ねぎ:福岡 大根:神奈川 里芋:埼玉 かぶ:千葉 長ねぎ:新潟 柿:新潟 11月26日(火)の給食ミートソーススパゲティ 冬野菜のサラダ くだもの(りんご) 牛乳 読書推進月間、最後の献立は「こまったさんのスパゲティ」から「ミートソース」の登場です。お花屋さんが休みの日、こまったさんはスパゲティ・ボロネーゼ(ミートソース)を作り始めます。玉ねぎにセロリ、パセリ、トマト、ひき肉などなど、材料を炒めてコトコト煮ます。 給食は玉ねぎだけでも67キログラム!大量の材料を給食室でコトコト煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 白菜:茨城 かぶ:千葉 トマト缶:イタリア(有機) 11月23日(土)の給食野菜たっぷりスープ ミルクゼリーピーチソース 牛乳 今日は勤労感謝の日。「勤労をたっとび、生産を祝い、国民が互いに感謝しあう日」とされています。働くことを大切にし、実りや作られたものを喜んで、感謝するということです。 給食も、農家の人、漁師の人、運んでくれる人、調理してくれる人など、いろいろな人が働いて出来上がります。感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 キャベツ:神奈川 トマト缶:イタリア(有機) 黄桃缶:ギリシャ レモン:イタリア 11月22日(金)の給食豆腐の中華風煮 もやしときゅうりのサラダ くだもの(みかん) 牛乳 にんにくやしょうが、ニラなど、香りのある野菜をたっぷり使った豆腐の中華風煮は、ごはんがすすむおかずです。トロミもついていて体も温まります。 三日間続く学芸会も明日が最後です。しっかり食べて、体力つけて、本番で力を出し切ることができますように。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 ニラ:高知 もやし:静岡 きゅうり:宮崎 みかん:愛媛 11月21日(木)の給食白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳 白菜は秋から冬が旬の野菜です。鍋物には欠かせない食材で、日本に昔からあるように思われますが、中国が原産で、日本に伝わったのは江戸時代後期から明治の初め頃です。 今日はスープと牛乳で煮て、白菜のうまみを出したシチューに仕上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 りんご:青森 11月20日(水)の給食ちくわの磯辺揚げ おおきな おおきな おいもの天ぷら くだもの(みかん) 牛乳 今日は「おおきな おおきな おいも」から、お芋の天ぷらです。楽しみにしていたお芋掘りが延期になった幼稚園の子どもたち。大きな大きなお芋の絵を描いて・・・。 さつま芋を使った料理はたくさんありますが、絵本の中では、大学芋、焼き芋、そして天ぷらが登場します。ほっくほくのお芋の天ぷらが揚がりました。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:宮崎 うずら卵:山梨 卵:秋田 にんじん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:青森 小松菜:東京 さつま芋:千葉 みかん:愛媛 11月19日(火)の給食さんまの塩焼き 千草和え 里芋のみそ汁 牛乳 さんまは、「目黒のさんま」という落語があったり、さんま漁が盛んな気仙沼が目黒の友好都市であったりとなじみの深い食べ物です。 今日のさんまは北海道でとれたさんまです。塩焼きにしてレモン醤油をかけました。 今日の東京産は 八王子市の源原さんの畑でとれた小松菜と、菱山さんの畑でとれた長ねぎです。 ★今日の産地★ さんま:北海道 卵:秋田 にんじん:千葉 里芋:埼玉 小松菜:東京 長ねぎ:東京 レモン:広島 11月18日(月)の給食肉みそかけおでん くだもの(かき) 牛乳 たくさんの材料を煮込んでつくるおでん。今日は七種類の材料を一口大に切り、煮込みました。その中の大根は世田谷区松原にある上保智之さんの畑でとれたものです。初めに米のとぎ汁でゆでた後、煮込みました。肉みそをかけていただきます。 大根の葉っぱは、ごまと一緒に炒ってほんのり塩味を効かせ、ごはんに混ぜ、菜めしにしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:徳島 里芋:埼玉 にんじん:北海道 大根:東京 柿:新潟 11月15日(金)の給食いかの香味焼き 肉じゃが 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立。ごはんは白米です。ごはん、みそ汁、おかずを少しずつ食べる三角食べに挑戦してみてください。みそ汁やおかずの味で、白いご飯を残さず上手に食べることができます。 米は八十八もの手間がかかって育てられるといいます。農家の方が丹精込めて育ててくださった米。一粒一粒感謝していただきましょう。 今日の東京産は、八王子市の菱山さんの畑でとれた長ねぎです。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:東京 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:長崎 11月14日(木)の給食3びきのくまのスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳 読書推進月間コラボ献立、第2弾は「3びきのくま」から「3びきのくまのスープ」です。留守にしている3びきのくまの家に、女の子がやってきて、テーブルにあったスープを飲みます。 イギリスの民謡といわれていますが、ロシアのトルストイが書いた絵本が有名で、3びきのくまには、ロシア人の名前が付いています。そこで、今日のスープもビーツという野菜とディルという香辛料を使ってロシア風にしあげました。 今日の東京産はキャベツ。世田谷区の浦野さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 りんご:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野 ビーツ:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:東京 11月13日(水)の給食擬製豆腐のあんかけ 切干大根の煮物 くだもの 牛乳 11月は実りの季節です。お米も新米が出ました。今日はお米の他に、もち米、黒米、きび、大豆を入れて炊きあげました。ごま塩をかけていただきます。また、給食室前には、給食で使う大きな大きなしゃもじ、給食を作っている写真などを展示してあります。秋の実り、作っている方に感謝していただきましょう。 |
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