3月20日(木)の給食和風ハンバーグ 青菜とコーンのソテー もやしのみそ汁 牛乳 今年度の給食は今日が最後です。24日は卒業式、25日は修了式ですね。そこで今日は、皆さんの卒業、修了をお祝いして赤飯を用意しました。赤い色は昔から邪気を払う力があるといいます。皆さんがこれからも元気に活躍されますように。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 にんじん:徳島 たけのこ:徳島 しょうが:高知 小松菜:東京 もやし:静岡 コーン:北海道 3月19日(水)の給食春待ちスープ オレンジゼリー 牛乳 昨日は、今年初めての強い南風「春一番」が吹きました。今日のスープには、春の野菜「菜花」を入れました。イカすバーガーは、イカのミンチに炒めた玉ねぎやパン粉をいれて焼き、タレをつけてパンにはさんだバーガーです。 ★今日の産地★ イカ:ペルー 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 キャベツ:愛知 にんにく:青森 じゃが芋:鹿児島 にんじん:徳島 菜花:福岡 3月18日(火)の給食一塩野菜 ぼたもち 牛乳 春分の日をはさんで前後3日ずつの一週間を彼岸といいます。今日は、その初日の彼岸入り。お彼岸にはぼたもちをお供えして、先祖を敬う風習があります。秋のお彼岸ではぼたもちをおはぎと呼びます。これはそれぞれの季節の花、牡丹と萩にちなんだものです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 うずら卵:愛知 にんじん:徳島 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 小松菜:東京 大根:宮崎 きゅうり:宮崎 3月17日(月)の給食魚の韓国風焼き 青菜ともやしの和え物 豆腐の五目スープ 牛乳 今日の魚は鯖。背中が青味がかった灰色をしています。そこで、魚偏に青と書いてサバと読みます。 鯖の他にも、 平たい魚=鮃(ひらめ) 秋が旬で刀のような形をした魚=秋刀魚(さんま) 寒い北国で獲れる魚=鱈(たら) など、魚の特徴を表した漢字はいろいろあります。 ★今日の産地★ サバ:九州 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 もやし:静岡 小松菜:東京 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:徳島 干しエビ:伊勢湾、駿河湾 3月14日(金)の給食白身魚のフライ もやしときゅうりの香味和え じゃが芋のみそ汁 牛乳 白身魚にパン粉をつけて揚げた「白身魚のフライ」。まわりの衣はカリッと、中の白身魚はホワッと仕上がっています。中濃ソースとケチャップを合わせたソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ メルルーサ:ニュージーランド 卵:秋田 もやし:長野 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 にんにく:青森 長ねぎ:千葉 じゃが芋:鹿児島 3月13日(木)の給食野菜のゆず香漬け 杏仁豆腐 牛乳 今日の給食は冬と春が一緒になった献立。野菜のゆず香漬けは、冬に採れるゆずの果汁をしぼって醤油とあわせ、かぶときゅうりをつけました。杏仁豆腐には、春のくだもののいちごを加えました。寒い日と暖かい日が入れ替わるこの季節、春はもうすぐですね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 うずら卵:愛知 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 ニラ:長崎 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 いちご:福岡 3月12日(水)の給食中華風野菜 くだもの(いよかん) 牛乳 今日のカレーは、その名も親子カレーライス。鶏肉を使ったカレーに、茹で卵をのせていただきます。カレーのスパイスとまろやかな茹で卵がよくあいます。茹で卵は、給食室で茹でて、殻をむき、半分に切りました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 いよかん:愛媛 3月11日(火)の給食ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と大豆をトマトケチャップで煮込んだ体が温まる料理です。豆が苦手な人もチャレンジしやすい献立です。大豆は畑のお肉といわれるほどたんぱく質が豊富。加工して豆腐やきな粉、納豆として、たべられています。日本の食卓には欠かせない食べ物です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 セロリ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 パセリ:福岡 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 3月10日(月)の給食三平汁 くだもの(はるか) 牛乳 今日の汁もの、三平汁は北海道の郷土料理。魚を使った、塩味を基本とした汁ものです。今日は鮭と大根、にんじん、じゃが芋、長ねぎを具に使いました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 たけのこ:九州 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 じゃが芋:鹿児島 はるか:愛媛 3月7日(金)の給食いわしの梅煮 野菜のごま和え こづゆ 牛乳 こづゆは、お祭りやお祝いの時などに食べる、会津地方の郷土料理です。干し貝柱でだしをとって、小さく切った里芋やにんじん、豆麩などが入ります。今日は、干し貝柱、里芋、にんじん、ごぼう、白滝、白玉麩を使って作りました。 ★今日の産地★ いわし:鳥取 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:宮崎 里芋:埼玉 3月6日(木)の給食豆入り野菜スープ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日のくだものはネーブルオレンジ。ネーブルとはおへそを意味する言葉で、底の部分がおへそのようになっています。甘みが強く、ジューシーです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア じゃが芋:鹿児島 ネーブルオレンジ:広島 3月5日(水)の給食切干大根の中華風和え物 くだもの(でこポン) 牛乳 でこポンは九州で生まれたかんきつ類。今が旬で、さっぱりとした甘味で香りがよく、頭の部分が出っぱったかわいらしい形をしています。今日は愛媛で採れたでこポンが届きました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 ニラ:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 にんじん:千葉 でこポン:愛媛 3月4日(火)の給食千切りサラダ ブラウニー 牛乳 今日は6年生を送る会でした。6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。おめでとうございます。給食室からはお祝いの気持ちを込めてブラウニーを焼きました。皆さんのご健康、ご活躍をお祈りいたします。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんにく:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア(有機) キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 3月3日(月)の給食沢煮椀 ひなまつり団子 牛乳 今日は、桃の節句、ひな祭りです。給食では、ひな祭りにあわせ、ひなまつり団子を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。白玉にいちごと小松菜の粉を使って三色をあらわしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:徳島 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 たけのこ:徳島 ごぼう:宮崎、鹿児島 糸みつ葉:静岡 いちご:長崎 2月28日(金)の給食ムームー風包み焼き 野菜たっぷりスープ 牛乳 ムームーとは、パプアニューギニアの料理。バナナの皮で、肉や魚、芋や葉野菜を包んで蒸し焼きにします。調味料はあまり使わず、素材の味が活かされています。 今日はムームーをアレンジして、ホイルで、鶏肉、さつま芋、ほうれん草を包んで塩味をつけ、蒸し焼きにしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 さつま芋:鹿児島 ほうれん草:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 キャベツ:愛知 トマト缶:イタリア(有機) 2月27日(木)の給食手作りがんも 野菜のごま和え さつま芋のみそ汁 牛乳 豆腐の中にいろいろな具をいれて油で揚げたがんもどき。魚や肉を食べることを禁じた仏教の精進料理から生まれました。 今日は豆腐に、えび、にんじん、長ねぎ、ひじきを加えて作りました。 ★今日の産地★ えび:マレーシア 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 ほうれん草:東京 さつま芋:鹿児島 2月26日(水)の給食白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳 シナモンはニッキの名前でも知られるスパイス。日本でも中国から伝わり、伝統的な和菓子にも使用されてきました。胃の働きを活発にするなどの働きがあります。今日はバター、グラニュー糖と一緒に混ぜ、食パンにぬって焼きました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 白菜:兵庫 パセリ:福岡 りんご:青森 2月25日(火)の給食かぶの即席漬け ミルクいちごゼリー 牛乳 今日のデザートは、季節のくだもののいちごをミキサーにかけ、牛乳と一緒にゼリーにしました。いちごの風味がおいしい春のかおりがするゼリーです。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 ホールコーン:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 もやし:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 にら:長崎 かぶ:千葉 いちご:福岡 2月24日(月)の給食焼きししゃも のっぺい汁 牛乳 のっぺい汁は、里芋などぬめりのある具を使った、全国各地にある郷土料理。呼び方もいろいろで、のっぺ汁とか、ぬっぺ汁などとも呼ばれます。 今日は、にんじん、大根、長ねぎ、里芋、こんにゃく、生揚げ、鶏肉の七種類の具を入れました。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 ぽんかん:愛媛 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 大根:神奈川 里芋:埼玉 しょうが:高知 長ねぎ:千葉 鶏肉:徳島 2月21日(金)の給食魚の利久焼き 煮みそ すまし汁 牛乳 今日はごまをたっぷり使った魚の利久焼き。安土桃山時代の茶人、千利休がごまを好んだことから、ごまを使った料理に利久という名前が付けられるようになった、と言われています。 煮みそは、八丁みそを使った愛知の郷土料理です。 ★今日の産地★ さわら:韓国 豚肉:鹿児島 大根:神奈川 にんじん:千葉 里芋:埼玉 さやいんげん:沖縄 長ねぎ:埼玉 |
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