10月9日(水)の給食やさいたっぷり汁 くだもの(みかん) 牛乳 「つくね」とは、つくねるという、手で捏ねて丸める動作のことをいいます。今日のつくねも、調理さんが大量の鶏挽肉と豆腐、長ねぎなどを手で力強く捏ねて作ってくれました。総量なんと93kg!!これを一人一個に丸めて焼きあげました。特製ダレがかかっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 白菜:長野 小松菜:東京 みかん:愛媛 10月8日(火)の給食洋風卵焼き 野菜ソテー マッシュポテト くだもの(柿) 牛乳 豚のひき肉と野菜のみじん切りが入った洋風卵焼き。肉の旨味と、野菜の甘みに、牛乳と生クリームでコクをプラスしています。卵焼きはフライパンなどを使って焼きますが、給食室では1000人分以上を焼きますので、炒めた肉と野菜に卵を加え、天板に流して、オーブンで焼き上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 じゃが芋:北海道 もやし:長野 柿:和歌山 10月7日(月)の給食チキンアドボ アーモンド入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 チキンアドボはフィリピンの料理。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日はパティスのかわりにナンプラーという魚から作った調味料を使い、鶏の手羽元を煮込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 りんご:青森 10月4日(金)の給食小松菜と油揚げのみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 かき揚げには、いろいろな食材が入っています。今日は、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、大豆、えび、いかと6種類。それぞれのおいしさを天つゆがまとめてくれます。 みそ汁に入っている長ねぎ、小松菜は東京の八王子市で採れたもの。長ねぎは菱山の畑で、小松菜は源原さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ペルー 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 ごぼう:群馬 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:東京 小松菜:東京 みかん:福岡 10月3日(木)の給食魚の香草パン粉焼き 色とりどりサラダ マカロニソテー 牛乳 魚の香草パン粉焼きは、沖目鯛という魚の上に、バジル、パセリ、にんにく、バターで風味をつけたパン粉をのせ、オーブンで焼き上げました。さっぱりとした魚に、香草とバターの香りが良く合います。 ★今日の産地★ 沖目鯛:ニュージーランド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 レタス:長野 ほうれん草:青森 きゅうり:青森 ピーマン:青森 ホールコーン:北海道 巨峰:長野 10月2日(水)の給食焼ききつねコロッケ 切り干し大根のサラダ 根菜たっぷり汁 牛乳 焼ききつねコロッケは、コロッケの具を油揚げの中に詰めて、オーブンで焼いたもの。じゃが芋を茹でて、炒めた玉ねぎを挽肉と混ぜ、一つずつ油揚げの中に詰めていきます。オーブンで焼くことで香ばしく仕上がっています。しょうゆをかけて召し上がれ。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 9月30日(月)の給食サンブーサ ファットーシュ くだもの(プルーン) 牛乳 今日はサウジアラビアの料理。サンブーサはアラビア風餃子。スパイスが効いたひき肉を包んであげてあります ファットーシュは、カリカリに揚げたパンをのせたサラダです。 ★今日の産地★ 牛肉:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 レタス:長野 セロリ:長野 パセリ:長野 プルーン:長野 9月27日(金)の給食鯖のキムチ焼き 青菜の磯香和え 里芋のみそ汁 牛乳 鯖のキムチ焼きは新献立。鯖を、刻んだ白菜キムチに漬け込んでから焼き上げました。ごはんがすすむ一品です。 みそ汁の具は、旬をむかえた里芋です。里芋は、これから汁物や煮物でたくさん登場します。 ★今日の産地★ 鯖:九州 しょうが:高知 ほうれん草:岩手 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 里芋:埼玉 9月26日(木)の給食きゅうりと大根のしそ風味 おはぎ 牛乳 お彼岸は秋分の日をはさんだ七日間のこと。今日はその最終日です。おはぎなどをお供えし、ご先祖様を敬います。今日のおはぎは、みなさんに、「あんこ」「きなこ」「ごま」の三種類から一つ選んでもらいました。一番人気は、今回も「きなこ」でした。 ★今日の産地★ いか:ペルー えび:タイ ごぼう:群馬 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:青森 きゅうり:岩手 だいこん:北海道 しそ葉:愛知 9月25日(水)の給食魚のソテートマトソース コロコロサラダ カレー粉ふきいも 牛乳 コロコロサラダは、その名の通りコロコロに切ったにんじん、きゅうりと、インゲン豆、コーンを使ったサラダ。インゲン豆にもドレッシングが良く浸みておいしく仕上がっています。 今日のパンは、中に挟めるように、折り目がついたパンです。おかずを挟んで食べても良いですよ。 ★今日の産地★ めかじき:インド洋 セロリ:長野 玉ねぎ:北海道 トマト缶:イタリア(有機) にんじん:北海道 きゅうり:岩手 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 9月24日(火)の給食さつま汁 くだもの(プルーン) 牛乳 「暑さ寒さも彼岸まで」といいますが、とても涼しく、気持ちの良い日が続くようになりました。「夏の疲れが出てきて、何だかだるい」なんてことはありませんか。今日は豚肉と玉ねぎ、ニラを使った元気の出る献立「スタミナ丼」です。汁には季節を迎えたさつま芋が入っています。しっかり食べて、元気いっぱいに学校生活を送ってください。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ニラ:富山 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 さつま芋:千葉 長ねぎ:青森 くだもの(プルーン):長野 9月20日(金)の給食さんまの梅煮 もやしときゅうりのごま和え 冬瓜の汁物 牛乳 東山フェスティバルはどうでしたか。様々な国を知ることができたと思います。給食はそんな中、日本の料理和食です。梅干しを隠し味に使ったさんまの梅煮、ごまの風味がたっぷりのごま和え、今が季節の冬瓜を使った汁物です。 冬瓜は、世田谷区深沢でとれたもの。黄緑色をしたラグビーボールのような瓜です。 ★今日の産地★ さんま:北海道 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 しょうが:高知 もやし:長野 きゅうり:青森 冬瓜:東京 9月19日(木)の給食香味きゅうり スイートポテトムーン 牛乳 今日は十五夜。中秋の名月といって、満月にお供え物をして、お月見をする風習が昔からあります。 今日は、満月をイメージしたまん丸いスイートポテトを作りました。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 鶏がら:宮崎 たまご:秋田 たけのこ:九州 しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 チンゲン菜:静岡 さつま芋:徳島 9月18日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(りんご) 牛乳 キーマカレーのひき肉を使ったインド料理。「キーマ」とは「細切れ肉」や「ひき肉」のことをいいます。今日は豚のひき肉とみじん切りにした野菜をスパイスと一緒にコトコト煮込み、ホクホクしたひよこ豆も加えました。カレー粉を加えて炊きあげたごはんにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:岩手 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 にんじん:北海道 りんご:青森 キャベツ:群馬 きゅうり:青森 トマト缶:イタリア(有機) 9月17日(火)の給食三色ナムル くだもの(巨峰2コ) 牛乳 いろいろな食材が入った五目豆腐。玉ねぎやにんじんなどの野菜、えび、豚肉とともに豆腐を煮込みました。味付けにオイスターソースを使い、コクを加えています。たっぷりとごはんにかけていただきます。 ナムルは大根、にんじん、小松菜の3つの野菜を使い、カラフルに仕上がりました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 えび:タイ 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 たけのこ:九州 大根:北海道 小松菜:埼玉 巨峰:山梨 9月13日(金)の給食鶏の照り焼き 野菜の旨煮 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立。ごはんに1つの汁物と2種類のおかずがついています。おかずを先に食べてしまって白いごはんが残ってしまう…、そんなことがないように、みそ汁、おかず、ごはんを少しずつ食べる三角食べに挑戦してみましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんじん:北海道 大根:北海道 ごぼう:群馬 里芋:宮崎 小松菜:東京 9月12日(木)の給食ジュリエンヌスープ グレープゼリー 牛乳 「ジュリエンヌ」はフランスの切り方の名前で、日本の「千切り」のこと。じゃが芋、キャベツ、にんじん、玉ねぎを細く切ってスープにしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 コーン:北海道 ピーマン:岩手 じゃが芋:北海道 パセリ:長野 9月11月(水)の給食グリーンサラダ くだもの(梨) 牛乳 くだものがおいしいこの季節。今日は梨です。先日までは「幸水」という梨でしたが、今日は「豊水」という種類です。水分がたっぷり含まれ、甘みの中に程よい酸味があります。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:長野 ブロッコリー:北海道 レタス:長野 キャベツ:群馬 きゅうり:岩手 赤ピーマン:高知 梨:長野 9月10日(火)の給食ポトフ くだもの(巨峰2コ) 牛乳 ポトフはフランスの家庭料理で、「火にかけた鍋」という意味です。もともと、大きく荒く切った野菜や肉を煮込んでから、食べやすい大きさに切り分けて、いただく料理ですが、給食では、食べやすい大きさに切ってから煮込みました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 豚骨:青森 コーン:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:群馬 巨峰:山梨 9月9日(月)の給食魚の塩焼き 菊花サラダ かき玉汁 牛乳 今日は重陽の節句。別名、菊の節句ともいって中国から伝わりました。菊の花には、不老長寿の力があると信じられていました。 今日は菊の花をゆでて、大根、万能葱と一緒にサラダにしました。 ★今日の産地★ トラウト(魚):チリ 卵:秋田 大根:北海道 万能葱:福岡 菊:秋田 長ねぎ:青森 ほうれん草:岩手 |
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