3月13日(木)の給食野菜のゆず香漬け 杏仁豆腐 牛乳 今日の給食は冬と春が一緒になった献立。野菜のゆず香漬けは、冬に採れるゆずの果汁をしぼって醤油とあわせ、かぶときゅうりをつけました。杏仁豆腐には、春のくだもののいちごを加えました。寒い日と暖かい日が入れ替わるこの季節、春はもうすぐですね。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 うずら卵:愛知 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 白菜:兵庫 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:千葉 ニラ:長崎 かぶ:千葉 きゅうり:宮崎 ゆず:高知 いちご:福岡 3月12日(水)の給食中華風野菜 くだもの(いよかん) 牛乳 今日のカレーは、その名も親子カレーライス。鶏肉を使ったカレーに、茹で卵をのせていただきます。カレーのスパイスとまろやかな茹で卵がよくあいます。茹で卵は、給食室で茹でて、殻をむき、半分に切りました。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 豚骨:鹿児島 鶏がら:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 りんご:青森 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 いよかん:愛媛 3月11日(火)の給食ポークビーンズ 大根サラダ 牛乳 ポークビーンズは、豚肉と大豆をトマトケチャップで煮込んだ体が温まる料理です。豆が苦手な人もチャレンジしやすい献立です。大豆は畑のお肉といわれるほどたんぱく質が豊富。加工して豆腐やきな粉、納豆として、たべられています。日本の食卓には欠かせない食べ物です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 セロリ:愛知 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:鹿児島 パセリ:福岡 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 大根:神奈川 3月10日(月)の給食三平汁 くだもの(はるか) 牛乳 今日の汁もの、三平汁は北海道の郷土料理。魚を使った、塩味を基本とした汁ものです。今日は鮭と大根、にんじん、じゃが芋、長ねぎを具に使いました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 卵:秋田 たけのこ:九州 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 大根:神奈川 じゃが芋:鹿児島 はるか:愛媛 3月7日(金)の給食いわしの梅煮 野菜のごま和え こづゆ 牛乳 こづゆは、お祭りやお祝いの時などに食べる、会津地方の郷土料理です。干し貝柱でだしをとって、小さく切った里芋やにんじん、豆麩などが入ります。今日は、干し貝柱、里芋、にんじん、ごぼう、白滝、白玉麩を使って作りました。 ★今日の産地★ いわし:鳥取 しょうが:高知 小松菜:東京 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 ごぼう:宮崎 里芋:埼玉 3月6日(木)の給食豆入り野菜スープ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日のくだものはネーブルオレンジ。ネーブルとはおへそを意味する言葉で、底の部分がおへそのようになっています。甘みが強く、ジューシーです。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 鶏がら:青森 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:愛知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア じゃが芋:鹿児島 ネーブルオレンジ:広島 3月5日(水)の給食切干大根の中華風和え物 くだもの(でこポン) 牛乳 でこポンは九州で生まれたかんきつ類。今が旬で、さっぱりとした甘味で香りがよく、頭の部分が出っぱったかわいらしい形をしています。今日は愛媛で採れたでこポンが届きました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:鹿児島 豚骨:鹿児島 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:埼玉 ニラ:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 にんじん:千葉 でこポン:愛媛 3月4日(火)の給食千切りサラダ ブラウニー 牛乳 今日は6年生を送る会でした。6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。おめでとうございます。給食室からはお祝いの気持ちを込めてブラウニーを焼きました。皆さんのご健康、ご活躍をお祈りいたします。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんにく:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア(有機) キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 3月3日(月)の給食沢煮椀 ひなまつり団子 牛乳 今日は、桃の節句、ひな祭りです。給食では、ひな祭りにあわせ、ひなまつり団子を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。白玉にいちごと小松菜の粉を使って三色をあらわしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:徳島 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 たけのこ:徳島 ごぼう:宮崎、鹿児島 糸みつ葉:静岡 いちご:長崎 |
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