3月4日(火)の給食千切りサラダ ブラウニー 牛乳 今日は6年生を送る会でした。6年生の皆さん、もうすぐ卒業ですね。おめでとうございます。給食室からはお祝いの気持ちを込めてブラウニーを焼きました。皆さんのご健康、ご活躍をお祈りいたします。 ★今日の産地★ ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 卵:秋田 にんにく:高知 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア(有機) キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 3月3日(月)の給食沢煮椀 ひなまつり団子 牛乳 今日は、桃の節句、ひな祭りです。給食では、ひな祭りにあわせ、ひなまつり団子を用意しました。ひな祭りの菱餅は、白と緑ともも色の三色のもちで作られていますが、白は雪を、緑は新緑を、もも色は桃の花をあらわしています。白玉にいちごと小松菜の粉を使って三色をあらわしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:徳島 豚肉:鹿児島 しょうが:高知 長ねぎ:埼玉 さやいんげん:沖縄 にんじん:千葉 たけのこ:徳島 ごぼう:宮崎、鹿児島 糸みつ葉:静岡 いちご:長崎 |
|