11月21日(木)の給食白菜のシチュー くだもの(りんご) 牛乳 白菜は秋から冬が旬の野菜です。鍋物には欠かせない食材で、日本に昔からあるように思われますが、中国が原産で、日本に伝わったのは江戸時代後期から明治の初め頃です。 今日はスープと牛乳で煮て、白菜のうまみを出したシチューに仕上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 パセリ:静岡 りんご:青森 11月20日(水)の給食ちくわの磯辺揚げ おおきな おおきな おいもの天ぷら くだもの(みかん) 牛乳 今日は「おおきな おおきな おいも」から、お芋の天ぷらです。楽しみにしていたお芋掘りが延期になった幼稚園の子どもたち。大きな大きなお芋の絵を描いて・・・。 さつま芋を使った料理はたくさんありますが、絵本の中では、大学芋、焼き芋、そして天ぷらが登場します。ほっくほくのお芋の天ぷらが揚がりました。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:宮崎 うずら卵:山梨 卵:秋田 にんじん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:青森 小松菜:東京 さつま芋:千葉 みかん:愛媛 11月19日(火)の給食さんまの塩焼き 千草和え 里芋のみそ汁 牛乳 さんまは、「目黒のさんま」という落語があったり、さんま漁が盛んな気仙沼が目黒の友好都市であったりとなじみの深い食べ物です。 今日のさんまは北海道でとれたさんまです。塩焼きにしてレモン醤油をかけました。 今日の東京産は 八王子市の源原さんの畑でとれた小松菜と、菱山さんの畑でとれた長ねぎです。 ★今日の産地★ さんま:北海道 卵:秋田 にんじん:千葉 里芋:埼玉 小松菜:東京 長ねぎ:東京 レモン:広島 11月18日(月)の給食肉みそかけおでん くだもの(かき) 牛乳 たくさんの材料を煮込んでつくるおでん。今日は七種類の材料を一口大に切り、煮込みました。その中の大根は世田谷区松原にある上保智之さんの畑でとれたものです。初めに米のとぎ汁でゆでた後、煮込みました。肉みそをかけていただきます。 大根の葉っぱは、ごまと一緒に炒ってほんのり塩味を効かせ、ごはんに混ぜ、菜めしにしました。 ★今日の産地★ 鶏肉:徳島 里芋:埼玉 にんじん:北海道 大根:東京 柿:新潟 11月15日(金)の給食いかの香味焼き 肉じゃが 豆腐のみそ汁 牛乳 今日は一汁二菜の献立。ごはんは白米です。ごはん、みそ汁、おかずを少しずつ食べる三角食べに挑戦してみてください。みそ汁やおかずの味で、白いご飯を残さず上手に食べることができます。 米は八十八もの手間がかかって育てられるといいます。農家の方が丹精込めて育ててくださった米。一粒一粒感謝していただきましょう。 今日の東京産は、八王子市の菱山さんの畑でとれた長ねぎです。 ★今日の産地★ いか:ペルー 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:東京 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:長崎 11月14日(木)の給食3びきのくまのスープ ポテトのフレンチサラダ 牛乳 読書推進月間コラボ献立、第2弾は「3びきのくま」から「3びきのくまのスープ」です。留守にしている3びきのくまの家に、女の子がやってきて、テーブルにあったスープを飲みます。 イギリスの民謡といわれていますが、ロシアのトルストイが書いた絵本が有名で、3びきのくまには、ロシア人の名前が付いています。そこで、今日のスープもビーツという野菜とディルという香辛料を使ってロシア風にしあげました。 今日の東京産はキャベツ。世田谷区の浦野さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:青森 豚骨:青森 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 りんご:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 セロリ:長野 ビーツ:長野 じゃが芋:北海道 きゅうり:宮崎 キャベツ:東京 11月13日(水)の給食擬製豆腐のあんかけ 切干大根の煮物 くだもの 牛乳 11月は実りの季節です。お米も新米が出ました。今日はお米の他に、もち米、黒米、きび、大豆を入れて炊きあげました。ごま塩をかけていただきます。また、給食室前には、給食で使う大きな大きなしゃもじ、給食を作っている写真などを展示してあります。秋の実り、作っている方に感謝していただきましょう。 11月12日(火)の給食三色野菜のナムル アップルケーキ 牛乳 昨日は、今年一番の北風、木枯らし一号が吹きました。今日も空気がひんやりとしています。そんな日にぴったりのカレー南蛮うどんを用意しました。鰹だしにカレー粉と醤油で味付けして、とろみをつけています。体が温まります。ナムルの野菜は、かぜに負けない体を作ってくれますので、しっかりと食べて欲しい献立です。 今日の東京産は、八王子市の菱山さんの畑でとれた長ねぎです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:東京 小松菜:埼玉 もやし:長野 にんじん:北海道 にんにく:青森 りんご:青森 レモン:愛媛 11月11日(月)の給食春雨スープ くだもの(りんご) 牛乳 りんごの種類はたくさんありますが、今日は青森県で育った王林という種類です。外側の皮は黄緑色、いわゆる「青りんご」です。見た目は青くても、甘みが強く、果汁もたっぷり。季節の果物を味わってください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:青森 卵:秋田 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 もやし:長野 小松菜:埼玉 たけのこ:九州 グリンピース:ニュージーランド りんご:青森 11月8日(金)の給食
ごはん
鮭の塩焼き 小松菜のお浸し さつま芋のみそ汁 牛乳 鮭は今が旬の魚です。日本では古くから食べられている魚。今日は北海道の羅臼沖でとれた鮭です。塩水に浸けて、程よい塩味になっています。ごはんによく合うおかずです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島 小松菜:東京 にんじん:北海道 さつま芋:徳島 長ねぎ:東京 11月7日(木)の給食すみれちゃんのかぼちゃコロッケ グリーンサラダ ミニトマト 牛乳 今月は読書推進月間です。給食では、週に1回、絵本に出てくる料理に挑戦です。今週は「ぐりとぐらとすみれちゃん」。すみれちゃんが持ってきた大きなかぼちゃで、ぐりとぐらは森の仲間と一緒にかぼちゃのごちそうを作ります。その中にはかぼちゃのコロッケも。「すみれちゃんのかぼちゃコロッケ」と名付けました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 にんにく:青森 パセリ:長野 玉ねぎ:北海道 かぼちゃ:北海道 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 ミニトマト:熊本 11月6日(水)の給食コールスローサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のカレーはチキンカレー。鶏のもも肉を煮込んでいます。スパイスは、いろいろな種類が合わさったカレー粉の他に、さらに、チリパウダー、ターメリック、ガラムマサラ、クミンを加えて作っています。 食欲の秋、しっかりと食べてください。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 りんご:青森 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 みかん:愛媛 11月5日(火)の給食
五目あんかけそば
中華風野菜 焼き芋 牛乳 さつま芋は、16世紀末に日本に伝わりました。薩摩藩、今の鹿児島から全国に伝わったので、さつまの芋=さつま芋と呼ばれるようになりました。今日の焼き芋は、鹿児島の紅はるかという種類です。給食室のオーブンでほっくりと焼き上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 えび:タイ うずら卵:山梨 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 玉ねぎ:北海道 白菜:長野 チンゲン菜:静岡 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 さつま芋:鹿児島 11月1日(金)の給食さばのみそ煮 だいこんのごま風味和え すまし汁 牛乳 今日の主菜は鯖のみそ煮。九州でとれた鯖です。魚偏に青とかく鯖は、背中が青みがかっています。秋が旬です。今日は、みそ煮にしました。しょうがやねぎも使って魚の臭みを抑えました。 ★今日の産地★ さば:九州 しょうが:高知 大根:千葉 長ねぎ:青森 10月31日(木)の給食豆腐の五目スープ くだもの(みかん) 牛乳 高菜は昔から日本で食べられている野菜。よく漬け物にします。今日は、その漬け物の高菜漬けを豚のひき肉と一緒に炒め、八丁みそで味つけしました。ごはんにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ:九州 小松菜:埼玉 みかん:福岡 マナー給食(6-4) 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 かじき:太平洋 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬 さやいんげん:長崎 トマト:愛媛 ブロッコリー:長野 りんご:長野 10月30日(水)の給食中華風野菜 フルーツみつ豆 牛乳 今日のあんかけそばの青菜は、先日も登場した目黒区の栗山和雄さんの畑でとれた城南小松菜。通常の小松菜よりも大きく育っていて虫食いもありますが、それだけ安心して食べられる食材ということ。調理さんたちはいつもより洗う回数を増やして調理しました。大変でしたが、その分、味は抜群です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 たけのこ:九州 小松菜:東京 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 10月29日(火)の給食鶏肉のハーブソース焼き フレンチドレッシングサラダ コーンポテト グレープゼリー 牛乳 今日は、鶏肉をにんにくや玉ねぎ、バジル、オリーブオイルで作ったハーブソースにつけ込んでオーブンで焼き上げました。ハーブの風味が食欲をそそります。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 レタス:長野 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 キャベツ:千葉 コーン:北海道 じゃが芋:北海道 マナー給食(6-3) 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 かじき:太平洋 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 レタス:長野 小松菜:埼玉 さやいんげん:長崎 トマト:熊本 ブロッコリー:長野 りんご:長野 10月28日(月)の給食はちみつドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のサラダのドレッシングは、はちみつの甘みと旨味を加えた特製ドレッシング。お酢にはりんご酢を使っています。ドレッシングにあえる材料は、キャベツ、きゅうり、セロリ、りんご、干しぶどうの5種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 セロリ:長野 りんご:長野 マナー給食(6-2) 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):群馬、千葉 かじき:太平洋 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 セロリ:長野 さやいんげん:長野 トマト:熊本 ブロッコリー:長野 りんご:長野 10月25日(金)の給食焼きししゃも さつま芋のレモン煮 大根と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は旬のさつま芋を、レモンを使って甘く煮ました。きれいな黄色で、秋の紅葉のようです。 ししゃもは丸ごと食べられる魚。骨や歯を作るもとになるカルシウムがたっぷりです。しっかりと噛んでいただきましょう。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 だいこん:東京 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 さつま芋:千葉 レモン:広島 10月24日(木)の給食
ガーリックトースト
豆入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 北海サラダは、じゃが芋と塩サケを使ったサラダ。ふかしたじゃが芋に、塩サケを焼いてほぐしたものを加え、ドレッシングで味付けしてあります。クリーム色のじゃが芋に、にんじんのオレンジ、きゅうりの緑、塩サケのサーモンピンクが鮮やかです。 ★今日の産地★ 塩サケ:チリ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 レモン:広島 マナー給食(6-1) 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 かじき:太平洋 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 レモン:広島 さやいんげん:長崎 トマト:熊本 ブロッコリー:北海道 りんご:青森 |
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