2月10日(月)の給食

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ターメリックライス
フィッシュソテーサルサランチェラ
マッシュポテト
野菜スープ
牛乳



 今日は、スパイスをきたせて焼いた魚の上に、サルサランチェラというトマトのピリ辛ソースをかけました。メキシコ風の料理です。カレー粉を加えて炊いたごはんとマッシュポテトを一緒の皿にのせていただきます。


★今日の産地★
シイラ:北海道
鶏がら:青森
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
じゃが芋:鹿児島
セロリ:愛知
にんじん:千葉
キャベツ:愛知
パセリ:静岡
トマト缶:イタリア(有機)

2月7日(金)の給食

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ごはん
肉豆腐
即席漬け
牛乳




 肉の旨みが豆腐にしみ込んだ肉豆腐。ごはんがすすみ、体が温まります。今日は肉と豆腐のほかにもいろいろは食材を加えました。白菜、長ねぎ、しらたきが入っています。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
しょうが:高知
白菜:兵庫
長ねぎ:埼玉
大根:神奈川
にんじん:千葉
きゅうり:宮崎

2月6日(木)の給食

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かき玉うどん
油揚げ入りナムル
カレーポテト
牛乳




 ふんわりとした卵が入ったかき玉うどん。汁にとろみがついていて、さらに体を暖めてくれます。
 入っている青菜は、せりといって、春の七草の代表。競り合うように、すき間なく生えることから、この名前がついたといわせています。


★今日の産地★
鶏肉:鹿児島
卵:秋田
長ねぎ:埼玉
せり:大分
もやし:静岡
にんじん:千葉
にんにく:青森
しょうが:高知
じゃが芋:長崎

2月5日(水)の給食

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カレーライス
じゃこと小エビのサラダ
くだもの(いちご)
牛乳




 今日はサラダに、カルシウムたっぷりのじゃこと小エビを加えました。油で炒めてさくさくとしたじゃこと小エビは、香ばしく食べやくすなっています。
 カルシウムは成長期に大切な栄養素です。すすんで食べるようにしましょう。


★今日の産地★
豚肉:鹿児島
豚骨:鹿児島
鶏がら:鹿児島
ちりめんじゃこ:広島
小エビ:伊勢湾、三河湾
しょうが:高知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
にんじん:千葉
じゃが芋:長崎
りんご:青森
キャベツ:愛知
小松菜:東京
きゅうり:宮崎
もやし:静岡
いちご:長崎

2月4日(火)の給食

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和風照り焼きバーガー
冬野菜のスープ
オレンジゼリー
牛乳




 今日は午後から雪が降るという天気予報。どんよりと空も曇っています。寒い日には、温かなスープがうれしいもの。今日は冬野菜の、大根、白菜、にんじん、かぶがたっぷり入ったスープです。体を温め、冬野菜から栄養をもらい、元気に過ごしてください。


★今日の産地★
鶏肉:鳥取
ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉
鶏がら:青森
しょうが:高知
キャベツ:愛知
にんにく:青森
玉ねぎ:北海道
大根:神奈川
にんじん:千葉
白菜:兵庫
かぶ:千葉

2月3日(月)の給食

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節分丼
野菜の香味和え
すまし汁
牛乳




 今日は季節の変わり目、節分です。節分には、鰯の頭を柊にさしたものを、戸口に飾ったり、豆をまいたりして、邪気を払い、健康に過ごせることを願います。
 そこで、給食では、大豆と鰯を使った節分丼を用意しました。


★今日の産地★
鰯:鳥取
しょうが:高知
キャベツ:愛知
きゅうり:宮崎
にんじん:千葉
にんにく:青森
長ねぎ:埼玉
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