6月28日(金)の給食鶏肉と野菜の煮込み 羊飼い風サラダ 牛乳 今日は、世界の料理「トルコ」編。「鶏肉と野菜の煮込み」は「タヴクル セブゼリ イェメイ」といって、クミンという香辛料を使い、鶏肉と、なす、ピーマン、トマトなどの夏野菜を煮込みました。 「羊飼い風サラダ」は「チョパン サラタス」といって、羊飼いが羊をつれて行った先で、その場で野菜を切り、レモン、塩などで味付けをしたといわれるシンプルなサラダです。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 にんにく:青森 じゃが芋:東京 玉ねぎ:佐賀 なす:栃木 ピーマン:茨城 赤ピーマン:高知 きゅうり:東京 トマト:東京 パセリ:佐賀 レモン:広島 すいか:群馬 6月27日(木)の給食一塩野菜 キャロット蒸しパン 牛乳 油揚げのことをきつねといいますが、これはきつねの好物が油揚げだからとか、油揚げがきつね色をしているから、などといわれています。今日は甘辛く煮付けたものをうどんにのせていただきます。 淡いオレンジ色をしたキャロット蒸しパンは、にんじんをゆでてペーストにしたものを加えています。ほのかににんじんの甘みがします。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 卵:秋田 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 小松菜:東京 きゅうり:埼玉 だいこん:青森 6月26日(水)の給食中華風きゅうり 卵とコーンのスープ 牛乳 6月も残すところ後4日。健康手帳の6月の食の豆知識は、噛むことについてでした。よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て、消化を助けたり、虫歯を予防したりしてくれます。 今日の給食の中華風きゅうりは、きゅうりを乱切りにして、しっかり噛めるようになっています。よく噛んで食べましょう。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:岩手 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 さやいんげん:千葉 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:佐賀 パセリ:長野 6月25日(火)の給食ハンバーグ コーンポテト にんじんサラダ 牛乳 今日は、豚肉と豆腐を使ったハンバーグ。炒めた玉ねぎも加えて、よ〜くこね、一つ一つ形を整えて焼き上げました。二つ折りのパンに野菜と一緒にはさんで食べてもおいしいですね。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 にんじん:茨城 じゃが芋:東京 コーン:北海道 レモン:広島 パセリ:長野 6月24日(月)の給食豆あじの南蛮漬け じゃが芋の土佐煮 豆腐のみそ汁 牛乳 豆あじは、今の季節に獲れる小さなあじ。丸ごと揚げて、野菜と一緒にたれに漬け込みます。頭から食べることができるので、カルシウムたっぷりです。 ★今日の産地★ 豆あじ:京都 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 セロリ:長野 パセリ:長野 じゃが芋:長崎 長ねぎ:茨城 6月21日(金)の給食野菜たっぷり汁 あじさいゼリー 牛乳 たこめしは、三重の郷土料理。三重の答志島は漁が盛んで、一年をとおして新鮮な魚介がとれるそうです。たこ漁は、たこつぼを使って一年中行われ、夏にたくさんとれます。 デザートは、りんごとぶとうを使ったゼリー、ブドウゼリーを細かく切って、リンゴゼリーの上にのせ、あじさいの花をイメージしました。 ★今日の産地★ たこ:北海道 豚肉:沖縄 だいこん:東京 小松菜:東京 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 長ねぎ:千葉 6月20日(木)の給食じゃがバター くだもの(さくらんぼ) 牛乳 蒸し暑い日にぴったりのジャージャー麺。麺の上に、きゅうり、いり卵、肉みそをかけていただきます。 今日の果物は、給食で今年初めてのさくらんぼ。紅さやかという深い紅色の甘酸っぱいさくらんぼです。1991年に誕生しました。 6月19日(水)の給食とびうおの具だくさん春巻き 切り干し大根サラダ 青菜と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は食育の日。八丈島からとびうおが届きました。切り身を野菜やチーズと一緒に春巻きの皮で包んであげました。とびうおがどんな魚かわかるように、八丈島の方が、まるまる一尾届けてくださいました。 給食時間には4年生の教室で、とびうおについて、八丈島出身の調理チーフから、お話もしていただきました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 さやいんげん:千葉 にんじん:千葉 きゅうり:埼玉 もやし:長野 長ねぎ:茨城 ほうれん草:青森 6月18日(火)の給食コーンシチュー 夏みかんいりサラダ 牛乳 食べ物は、それぞれ役割があります。代表的な役割は、「エネルギーになる」「体をつくる」「体の調子を整える」です。今日の給食では「エネルギーになる」食べ物は「パン」、「体をつくる」食べ物は肉や牛乳、「体の調子を整える」食べ物は野菜やくだものです。 今日も暑い日となりました。それぞれの役割をする食べ物を、バランスよく食べて、元気にすごしましょう。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 キャベツ:東京 きゅうり:東京 にんにく:青森 パセリ:静岡 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 レタス:長野 じゃが芋:東京 6月17日(月)の給食カレー野菜スープ くだもの(オレンジ) 牛乳 今日の給食では、二種類の豆が使われています。ひとつはピラフの大豆。もうひとつはスープのひよこ豆です。大豆はもともと中国で、ひよこ豆は西アジアで生まれました。大豆とひよこ豆では、形も食感も全然違います。比べながら味わってください。 ★今日の産地★ ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 とうもろこし:北海道 玉ねぎ:兵庫 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリ:長野 じゃが芋:長崎 キャベツ:愛知 トマト缶:イタリア(有機) 6月14日(金)の給食魚の梅みそ焼き 野菜のごま和え すまし汁 牛乳 今日の魚はサバ。サバは青身魚といって、背中が青っぽい灰色をしています。日本、オーストラリア、ノルウェーと世界中で漁がおこなわれています。サバの脂は血をサラサラにしてくれたり、脳の細胞を活性化してくれるといわれています。今日はノルウェーのサバを、梅干をくわえたお味噌に漬けこんで焼き上げました。 ★今日の産地★ サバ:ノルウェー 小松菜:東京 キャベツ:東京 にんじん:千葉 長ねぎ:茨城 6月13日(木)の給食三色ナムル くだもの(メロン) 牛乳 四湖豆腐は、トマトと豚肉を使った豆腐の煮込み料理。トマトには旨味があって、豚肉と一緒に、さっぱりとした豆腐にコクをあたえてくれます。ごはんにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬 豚骨:埼玉 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:熊本 トマト缶:イタリア(有機) トマト:愛知 長ねぎ:茨城 ピーマン:茨城 小松菜:東京 にんじん:千葉 もやし:栃木 6月12日(水)の給食野菜たっぷりスープ くだもの(びわ) 牛乳 今日のくだものはびわ。昔からあるくだもので、平安時代ごろから食べらるようになったそうです。楽器の琵琶に似ていることからこの名前がつきました。やわらかく、さっぱりとした甘さです。 ★今日の産地★ 卵:秋田 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 玉ねぎ:香川 パセリ:長野 にんにく:青森 にんじん:千葉 トマト缶:イタリア(有機) じゃが芋:長崎 キャベツ:愛知 びわ:長崎 6月11日(火)の給食じゃが芋のみそ汁 野菜の香味あえ 牛乳 高野豆腐は、豆腐を凍らせて、水分を抜き、乾燥させて作ります。豆腐の栄養分が凝縮されています。料理するときに、味をよく吸いこんでくれます。今日は細かく切って、鶏肉や野菜と一緒にそぼろを作りました。ご飯にかけていただきます。 卵:秋田 鶏肉:鹿児島 しょうが:高知 にんじん:千葉 いんげん:長崎 じゃが芋:長崎 玉ねぎ:佐賀 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 にんにく:青森 長ねぎ:茨城 6月8日(土)の給食グリーンサラダ ミニトマト ブラウニー 牛乳 今日は、開校55周年をお祝いする日。給食もお祝いのメニューです。 おろしツナスパゲティは、調理チーフおすすめの献立。東山小学校では初のメニューです。大根おろしとツナのソースは、蒸し暑いこの時期にさっぱりといただけます。 デザートには、ブラウニーを用意しました。バットをあけると、粉砂糖で55とかたどったブラウニーが現れます。 ★今日の産地★ 大根:東京 レタス:長野 キャベツ:愛知 きゅうり:埼玉 玉ねぎ:佐賀 にんにく:青森 ミニトマト:愛知 6月7日(金)の給食厚揚げのそぼろあんかけ もやしときゅうりの香味あえ 牛乳 今日のごはんは、みなさんに積極的に食べてほしい豆が入っています。使っている豆は大豆。大豆を水で戻してから茹でて、さらに油で揚げてからしょうゆで味付けし、青のりと一緒にごはんに混ぜました。苦手な人でも食べやすいと思います。 ★今日の産地★ きゅうり:東京 もやし:長野 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 さやいんげん:千葉 にんにく:青森 6月6日(木)の給食いかのかりん揚げ 千草和え もやしのみそ汁 牛乳 いかのかりん揚げは、いかにしょうゆで味をつけ、片栗粉を付けて油であげました。ごはんがすすむおかずです。 千草和えの千草とは色々な材料を合わせてつくる料理のこと。今日は、小松菜、キャベツ、にんじん、しらたき、油揚げを使いました。 ★今日の産地★ いか:青森 メロン:茨城 小松菜:埼玉 キャベツ:愛知 にんじん:千葉 もやし:長野 6月5日(水)の給食ワカメサラダ くだもの(サンフルーツ) 牛乳 今年度、早くも2カ月がすぎました。その中で気になることが一つあります。それは野菜が残ってくることが多くなっていること。野菜は体の調子を整える働きをしてくれます。また、エネルギーになる食べ物や、体を作る食べ物がうまく働けるよう手助けもしてくれます。暑さに負けないよう、野菜もしっかり食べてほしいです。 ★今日の産地★ ほたて貝柱:北海道 えび:タイ しょうが:高知 にんにく:青森 玉ねぎ:佐賀 にんじん:千葉 じゃが芋:長崎 りんご:青森 きゅうり:埼玉 サンフルーツ:熊本 コーン:北海道 6月4日(火)の給食魚の米粉ムニエル 野菜ソテー 粉ふき芋 オレンジゼリー 牛乳 ムニエルとは、魚の料理方法のひとつで、フランス語で「粉屋のおかみさん」という意味があります。魚に小麦粉をつけてバターで焼き上げます。 今日は小麦粉のかわりに米の粉「上新粉」を、バターのかわりにオリーブオイルを使って焼き上げました。 ★今日の産地★ 沖目鯛:ニュージーランド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 キャベツ:東京 にんにく:青森 赤ピーマン:高知 小松菜:埼玉 じゃが芋:長崎 6月3日(月)の給食わかめスープ くだもの(バレンシアオレンジ) 牛乳 ビビンバは、韓国の代表的な料理。炊きあがったご飯に、ナムル(野菜の和え物)、肉などをのせます。食べるときに、ごはんと具を良く混ぜていただきます。今日は、大豆もやし、にんじん、こまつなのナムル、コチジャンを使って炒めた豚肉、いり卵を用意しました。 ★今日の産地★ 豚肉:群馬、茨城 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 小松菜:埼玉 大豆もやし:長野 長ねぎ:千葉 卵:秋田 バレンシアオレンジ:和歌山 |
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