12月25日(水)の給食ポークシチュー サラダ グリーンケーキ 牛乳 今日は、今年最後の給食。パンとじっくり煮込んだシチュー、さっぱりとしたサラダ、ケーキです。ケーキは小松菜のパウダーを使い、もみの木のグリーンをイメージして焼き上げ、粉砂糖の雪を降らせました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 豚骨:鹿児島 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 かぶ:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 トマト缶:イタリア(有機) 12月24日(火)の給食豆腐と青菜のスープ くだもの(りんご) 牛乳 今日の給食は、給食メニューの中でも人気のあるキムチチャーハンです。キムチと豚肉、長ねぎやにんじんを一緒に炒め、炊きあがったご飯、いり卵と合わせました。香ばしい香りが食欲をそそります。 今日の長ねぎは、世田谷区の高橋昌規さんの畑で採れました。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんじん:千葉 にんにく:青森 しょうが:高知 チンゲン菜:静岡 長ねぎ:東京 12月20日(金)の給食魚のゆうあん焼き かぼちゃのいとこ煮 大根のみそ汁 牛乳 明後日22日は冬至といって、一年の中で一番日が短い日。この日は、ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べて、無病息災を願います。そこで給食では、ゆずを使った魚のゆうあん焼き、かぼちゃのいとこ煮を用意しました。残さずいただいて、元気に冬を過ごしてください。 今日の大根は、八王子市の菱山さんの畑で採れたものです。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 ゆず:徳島 かぼちゃ:鹿児島 大根:東京 12月19日(木)の給食インディアンサラダ くだもの(りんご) 牛乳 ペスカトーレとはイタリア語で漁師という意味です。そこで、魚介とトマトを使ったソースをペスカトーレといいます。今日は、えびとやりいかを使いました。バジルというハーブを使い、香りよく仕上がっています。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:インド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 赤ピーマン:高知 コーン:北海道 トマト缶:イタリア(有機) りんご:青森 12月18日(水)の給食コーンシチュー くだもの(みかん) 牛乳 今日の天気予報には、雪マークがついて、寒い一日となりました。給食は、そんな日にぴったりの温かいシチューです。バターと小麦粉を使ってルウをつくり、肉や野菜もたっぷり加えました。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋、コーンが入っています。たくさん食べて体を温めてください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏肉:鳥取 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 ピーマン:高知 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 コーン:北海道 みかん:和歌山 12月17日(火)の給食ぶり大根 野菜のごま和え 牛乳 今年も、目黒区にある農家の方から目黒区立の小中学校に大根をいただきました。種類は大蔵大根という煮物によく合う大根です。目黒区八雲の栗山茂一さんが作ってくださいました。地元で作られたものをを、地元で消費する地産地消。地域に農地があると採れたてものを使えたり、輸送費が抑えられるので、地球にやさしかったりなどのメリットがあります。 今日はその大根を使った、ぶり大根です。 また、今日は烏森小学校、東山中学校でも、目黒の大根を使った給食です。 12月16日(月)の給食四川豆腐 野菜とこんにゃくの 中華風和えもの くだもの(かき) 牛乳 中国の四川料理は、唐辛子や参照を効かせたものが多く、辛い中華料理として知られています。今日はザーサイと豆板醤を使って、野菜と一緒に豆腐を煮込みました。ごはんと一緒にいただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 たけのこ:徳島 長ねぎ:埼玉 にら:高知 きゅうり:宮崎 もやし:静岡 かき:奈良 12月13日(金)の給食フライドビーンズサラダ くだもの(りんご) 牛乳 豆は、食物繊維や鉄などが多く、皆さんに積極的に食べてほしい食べ物です。今日は油で揚げて、ほっくりと仕上げ、サラダに加えました。豆の種類は、ひよこ豆。ちょっとひよこの顔に似ている豆です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 セロリ:静岡 ブロッコリー:長崎 しょうが:高知 にんじん:東京 ホールコーン:北海道 トマト缶:イタリア(有機) りんご:長野 12月12日(木)の給食大根の即席漬け 磯香ポテト 牛乳 長崎ちゃんぽんは、九州長崎の郷土料理。中華料理が元になっているといわれています。豚骨、鶏がらでとったスープに、魚介や肉、野菜とちゃんぽん用の麺が入ります。寒い今日にぴったりの体があたたまる献立です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 いか:ペルー 豚骨:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんじん:千葉 もやし:長野 長ねぎ:千葉 キャベツ:愛知 にら:高知 大根:神奈川 じゃが芋:北海道 12月11日(水)の給食小魚のスパイシー揚げ 韓国風肉じゃが わかめスープ 牛乳 今日の小魚は「めひかり」という種類。水深200〜300mの深い海にすんでいます。さっぱりとした味は、唐揚げやてんぷらにぴったり。今日は、粉をつけて二度揚げし、中骨まで食べられるようにしました。 韓国風肉じゃがは、にんにくとコチジャンを使った、ちょっと変わった肉じゃがです。 ★今日の産地★ めひかり:愛知 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 じゃが芋:北海道 いんげん:沖縄 長ねぎ:千葉 12月10日(火)の給食魚のムニエル ホットポテトサラダ にんじんサラダ 牛乳 今日のムニエルの魚はさわらです。さっぱりとした味の魚で、煮たり、焼いたり、いろいろな食べ方ができます。今日は小麦粉をつけ、ガーリックオイルをかけて、香ばしく焼き上げました。 ★今日の産地★ さわら:韓国 鶏がら:青森 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 パセリ:静岡 レモン:愛媛 12月9日(月)の給食豆腐入り白玉団子汁 さつま芋の雪景色 牛乳 今日のごはんは、釜揚げのさくらえびとごぼうを炊き込みました。えびとごぼうの香りがふんわりとする、食欲をそそるごはんです。 汁は、つるんとやわらかな、白玉粉と豆腐を一緒にこねた団子が入っています。 さつま芋の雪景色は、素揚げしたさつま芋に粉砂糖の雪を降らせました。 ★今日の産地★ さくらえび:静岡 ごぼう:青森 生姜:高知 にんじん:千葉 大根:神奈川 白菜:茨城 長ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 さつま芋:鹿児島 12月6日(金)の給食田舎汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は東京産の食材が4品届きました。その中のとびうおは、八丈島で水揚げされたもの。水揚げされたとびうおを、新鮮なうちに八丈島漁協女性部の方がさばいてミンチにし、冷凍します。そのミンチが、昨日、宅急便で東山小学校に届きました。豚のひき肉、しょうが、長ねぎ、しそを加えたつくねにし、たれをかけてごはんの上にのせ、いただきます。 他には、八王子の菱山さんの畑から、長ねぎ、にんじん、大根が届きました。 ★今日の産地★ とびうお:東京 豚肉:鹿児島 卵:秋田 しょうが:高知 長ねぎ:東京 しそ:愛知 だいこん:東京 にんじん:東京 ごぼう:青森 みかん:和歌山 12月5日(木)の給食ハムとキャベツの卵焼き 野菜の旨煮 豆腐とわかめのみそ汁 牛乳 今日の卵焼きは、ハムとキャベツを加えた、ちょっと変わった卵焼き。キャベツを入れることで、ふんわりとした卵焼きに仕上がっています。貝のうまみを加えたソースをかけていただきます。 ★今日の産地★ 卵:秋田. ほたて貝柱:北海道 キャベツ:神奈川 長ねぎ:埼玉 にんじん:千葉 大根:神奈川 ごぼう:青森 12月4日(水)の給食南部風フライドチキン コールスローサラダ アップルゼリー 牛乳 今月の国はアメリカです。そこで、今日は南部風フライドチキン。肉に牛乳をもみこんで、やわらかくしておきます。にんにく、しょうが、塩で下味をつけ、セイジ、チリパウダー、黒コショウが入った衣をつけて、油で揚げます。香ばしいフライドチキンは食欲をそそります。 ★今日の産地★ 鶏肉:鳥取 にんにく:青森 しょうが:高知 キャベツ:神奈川 きゅうり:宮崎 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 12月3日(火)の給食花野菜の香味和え いちご蒸しパン 牛乳 ちゃんこはもともと「おっさん」といういみで、相撲部屋の料理人のことをいいます。そこで相撲部屋で作られる鍋をちゃんこ鍋といいます。季節の野菜と肉や魚介を入れて作ります。今日はそれにうどんを入れて仕上げました。 いちご蒸しパンは、いちごジャムを使った蒸しパン。ほんのりいちごの風味がします。 今日の東京産は長ねぎです。世田谷区用賀にある飯田勝弘さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 いか:ペルー えび:タイ 卵:秋田 ごぼう:青森 にんじん:千葉 白菜:和歌山 長ねぎ:東京 ブロッコリー:埼玉 カリフラワー:静岡 しょうが:高知 にんにく:青森 12月2日(月)の給食青菜のみそ汁 くだもの(りんご) 牛乳 すき焼きは、畑で使う道具の鋤の古くなったものを使って、肉や魚を焼いたことから、この名前がついたといわれています。今日は豚肉と白菜、長ねぎ、にんじん、焼き豆腐、こんにゃくなどと一緒に炒り煮にしました。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 にんじん:千葉 白菜:長野 長ねぎ:埼玉 ほうれん草:埼玉 りんご:青森 |
|