10月31日(木)の給食豆腐の五目スープ くだもの(みかん) 牛乳 高菜は昔から日本で食べられている野菜。よく漬け物にします。今日は、その漬け物の高菜漬けを豚のひき肉と一緒に炒め、八丁みそで味つけしました。ごはんにかけていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 白菜:長野 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 たけのこ:九州 小松菜:埼玉 みかん:福岡 マナー給食(6-4) 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 豚骨:青森 鶏がら:青森 かじき:太平洋 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:群馬 さやいんげん:長崎 トマト:愛媛 ブロッコリー:長野 りんご:長野 10月30日(水)の給食中華風野菜 フルーツみつ豆 牛乳 今日のあんかけそばの青菜は、先日も登場した目黒区の栗山和雄さんの畑でとれた城南小松菜。通常の小松菜よりも大きく育っていて虫食いもありますが、それだけ安心して食べられる食材ということ。調理さんたちはいつもより洗う回数を増やして調理しました。大変でしたが、その分、味は抜群です。 ★今日の産地★ 豚肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にんじん:北海道 白菜:長野 たけのこ:九州 小松菜:東京 かぶ:千葉 きゅうり:埼玉 10月29日(火)の給食鶏肉のハーブソース焼き フレンチドレッシングサラダ コーンポテト グレープゼリー 牛乳 今日は、鶏肉をにんにくや玉ねぎ、バジル、オリーブオイルで作ったハーブソースにつけ込んでオーブンで焼き上げました。ハーブの風味が食欲をそそります。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 玉ねぎ:北海道 にんにく:青森 レタス:長野 小松菜:埼玉 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 キャベツ:千葉 コーン:北海道 じゃが芋:北海道 マナー給食(6-3) 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 かじき:太平洋 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 レタス:長野 小松菜:埼玉 さやいんげん:長崎 トマト:熊本 ブロッコリー:長野 りんご:長野 10月28日(月)の給食はちみつドレッシングサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今日のサラダのドレッシングは、はちみつの甘みと旨味を加えた特製ドレッシング。お酢にはりんご酢を使っています。ドレッシングにあえる材料は、キャベツ、きゅうり、セロリ、りんご、干しぶどうの5種類です。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 豚骨:青森 鶏がら:青森 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 じゃが芋:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 セロリ:長野 りんご:長野 マナー給食(6-2) 豚肉:宮崎 ハム(豚肉):群馬、千葉 かじき:太平洋 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 キャベツ:千葉 きゅうり:埼玉 セロリ:長野 さやいんげん:長野 トマト:熊本 ブロッコリー:長野 りんご:長野 10月25日(金)の給食焼きししゃも さつま芋のレモン煮 大根と油揚げのみそ汁 牛乳 今日は旬のさつま芋を、レモンを使って甘く煮ました。きれいな黄色で、秋の紅葉のようです。 ししゃもは丸ごと食べられる魚。骨や歯を作るもとになるカルシウムがたっぷりです。しっかりと噛んでいただきましょう。 ★今日の産地★ ししゃも:北欧 だいこん:東京 にんじん:北海道 さやいんげん:長崎 さつま芋:千葉 レモン:広島 10月24日(木)の給食
ガーリックトースト
豆入りカレースープ 北海サラダ 牛乳 北海サラダは、じゃが芋と塩サケを使ったサラダ。ふかしたじゃが芋に、塩サケを焼いてほぐしたものを加え、ドレッシングで味付けしてあります。クリーム色のじゃが芋に、にんじんのオレンジ、きゅうりの緑、塩サケのサーモンピンクが鮮やかです。 ★今日の産地★ 塩サケ:チリ 鶏肉:青森 鶏がら:宮崎 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 にんじん:北海道 きゅうり:埼玉 レモン:広島 マナー給食(6-1) 豚肉:熊本 ハム(豚肉):茨城、群馬、千葉 かじき:太平洋 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 レモン:広島 さやいんげん:長崎 トマト:熊本 ブロッコリー:北海道 りんご:青森 10月23日(水)の給食野菜のごま和え くだもの(かき) 牛乳 今日の野菜のごま和えに入っている小松菜は、目黒区八雲の栗山和雄さんの畑でとれました。城南小松菜という種類です。城南地区は江戸城の南側、目黒区や世田谷区、大田区、品川区周辺のことをさします。昔、この地域で栽培されていたものが、再び注目をあび、江戸東京野菜と認められました。地元の野菜を味わってください。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 鶏がら:青森 豚骨:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 長ねぎ:青森 にら:長崎 にんじん:北海道 キャベツ:群馬 小松菜:東京 10月22日(火)の給食切干大根ときゅうりのハリハリ漬け キャラメルポテト 牛乳 キャラメルポテトはキャラメルの形に切ったさつま芋を油で揚げて、給食室で作ったキャラメルソースを絡めました。バターの風味がおいしい一品です。 今日のうどんの小松菜と長ねぎは八王子の菱山さんと立川さんの畑から届きました。 ★今日の産地★ 卵:秋田 長ねぎ:東京 小松菜:東京 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 きゅうり:埼玉 さつま芋:千葉 10月19日(土)の給食魚の唐揚げ野菜あんかけ じゃが芋の真砂和え 小松菜と豆腐のみそ汁 牛乳 今日は魚の唐揚げに、たっぷりの野菜あんをかけていただく「魚の唐揚げ野菜あんかけ」。野菜は全部でたけのこ、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんと四種類。色とりどりの目にもおいしい料理です。 ★今日の産地★ ホキ:ニュージーランド たらこ:アメリカ たけのこ:九州 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 さやいんげん:青森 にんにく:青森 じゃが芋:北海道 小松菜:埼玉 長ねぎ:青森 10月18日(金)の給食かぶとりんごのサラダ くだもの(みかん) 牛乳 今月の国はイタリア。今日はえびとトマトを使ったスープ状のクリームパスタです。パスタといってもその種類は様々。いつものスパゲティとは違った「リングイネ」という平たいパスタを使いました。 今日のサラダのかぶは、八王子市の源原さんの畑でとれた大根です。 ★今日の産地★ えび:タイ 鶏がら:宮崎 かぶ:東京 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 トマト:愛知 パセリ:長野 キャベツ:群馬 りんご:青森 みかん:福岡 10月17日(木)の給食田舎汁 黒蜜かん 牛乳 台風が去り、秋の空が広がっています。今日は秋の味覚、栗を使ったごはんです。愛媛でとれた栗をごはんと一緒に炊きあげました。 田舎汁には、豚肉の他に野菜やお芋などがたっぷり。 実りの秋に感謝していただきましょう。 ★今日の産地★ 栗:愛媛 豚肉:鹿児島 にんじん:北海道 大根:青森 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 10月15日(火)の給食ミネストローネ 焼きりんご 牛乳 今日のデザートは、季節のくだものを使った焼きりんご。紅玉という酸味があるりんごに、バター、砂糖、シナモンを混ぜたものをのせてオーブンで焼き上げました。ホイップクリームをのせていただきます。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 ウインナー(豚肉):茨城、群馬、千葉 鶏がら:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 小松菜:埼玉 にんにく:青森 セロリ:長野 キャベツ:群馬 じゃが芋:北海道 コーン:北海道 トマト缶:イタリア(有機) りんご:長野 10月11日(金)の給食鮭のちゃんちゃん焼き かぼちゃの煮物 すまし汁 牛乳 鮭のちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。バターをひいた鉄板に魚と野菜をのせ、味噌だれをかけて蒸し焼きにします。今日は北海道であがった鮭に、バターで炒めたキャベツ、にんじん、玉ねぎ、ニラ、ピーマンをのせ、特製味噌だれをかけて、オーブンで蒸し焼きにしました。 今日は、すまし汁に入っている長ねぎは八王子市の菱山さんの畑から届きました。 ★今日の産地★ 鮭:北海道 キャベツ:群馬 玉ねぎ:北海道 ニラ:高知 にんじん:北海道 ピーマン:青森 かぼちゃ:北海道 長ねぎ:東京 10月10日(木)の給食野菜のゴマしょうゆ和え 大学芋 牛乳 今日は「目の愛護デー」です。勉強のときに姿勢を良くしたり、テレビを見るときに時間や距離を気をつけたり、普段から目を大切にしていますか? 目の健康に大切な栄養素もあります。それはビタミンA。目を乾燥から防いだり、薄暗いところで目が慣れるようにします。今日の給食では、にんじん、小松菜、うずら卵に、ビタミンAが多く含まれています。 ★今日の産地★ 鶏肉:青森 うずら卵:山梨 にんじん:北海道 ごぼう:青森 大根:北海道 里芋:埼玉 長ねぎ:青森 小松菜:東京 もやし:長野 さつま芋:千葉 10月9日(水)の給食やさいたっぷり汁 くだもの(みかん) 牛乳 「つくね」とは、つくねるという、手で捏ねて丸める動作のことをいいます。今日のつくねも、調理さんが大量の鶏挽肉と豆腐、長ねぎなどを手で力強く捏ねて作ってくれました。総量なんと93kg!!これを一人一個に丸めて焼きあげました。特製ダレがかかっています。 ★今日の産地★ 鶏肉:鹿児島 鶏がら:宮崎 卵:秋田 長ねぎ:青森 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:北海道 たけのこ:徳島 白菜:長野 小松菜:東京 みかん:愛媛 10月8日(火)の給食洋風卵焼き 野菜ソテー マッシュポテト くだもの(柿) 牛乳 豚のひき肉と野菜のみじん切りが入った洋風卵焼き。肉の旨味と、野菜の甘みに、牛乳と生クリームでコクをプラスしています。卵焼きはフライパンなどを使って焼きますが、給食室では1000人分以上を焼きますので、炒めた肉と野菜に卵を加え、天板に流して、オーブンで焼き上げました。 ★今日の産地★ 豚肉:宮崎 卵:秋田 にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 キャベツ:群馬 ピーマン:青森 じゃが芋:北海道 もやし:長野 柿:和歌山 10月7日(月)の給食チキンアドボ アーモンド入りサラダ くだもの(りんご) 牛乳 チキンアドボはフィリピンの料理。もとはスペインのアドバードという肉の漬け焼きが元といわれています。肉を酢やにんにく、パティスという魚から作った調味料などで煮ます。今日はパティスのかわりにナンプラーという魚から作った調味料を使い、鶏の手羽元を煮込みました。 ★今日の産地★ 鶏肉:岩手 ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 パセリ:長野 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 キャベツ:群馬 きゅうり:埼玉 にんじん:北海道 りんご:青森 10月4日(金)の給食小松菜と油揚げのみそ汁 くだもの(みかん) 牛乳 かき揚げには、いろいろな食材が入っています。今日は、にんじん、玉ねぎ、ごぼう、大豆、えび、いかと6種類。それぞれのおいしさを天つゆがまとめてくれます。 みそ汁に入っている長ねぎ、小松菜は東京の八王子市で採れたもの。長ねぎは菱山の畑で、小松菜は源原さんの畑でとれました。 ★今日の産地★ えび:タイ いか:ペルー 卵:秋田 玉ねぎ:北海道 ごぼう:群馬 にんじん:北海道 白菜:長野 長ねぎ:東京 小松菜:東京 みかん:福岡 10月3日(木)の給食魚の香草パン粉焼き 色とりどりサラダ マカロニソテー 牛乳 魚の香草パン粉焼きは、沖目鯛という魚の上に、バジル、パセリ、にんにく、バターで風味をつけたパン粉をのせ、オーブンで焼き上げました。さっぱりとした魚に、香草とバターの香りが良く合います。 ★今日の産地★ 沖目鯛:ニュージーランド ベーコン(豚肉):茨城、群馬、千葉 にんにく:青森 レタス:長野 ほうれん草:青森 きゅうり:青森 ピーマン:青森 ホールコーン:北海道 巨峰:長野 10月2日(水)の給食焼ききつねコロッケ 切り干し大根のサラダ 根菜たっぷり汁 牛乳 焼ききつねコロッケは、コロッケの具を油揚げの中に詰めて、オーブンで焼いたもの。じゃが芋を茹でて、炒めた玉ねぎを挽肉と混ぜ、一つずつ油揚げの中に詰めていきます。オーブンで焼くことで香ばしく仕上がっています。しょうゆをかけて召し上がれ。 ★今日の産地★ 豚肉:熊本 玉ねぎ:北海道 じゃが芋:北海道 きゅうり:青森 キャベツ:群馬 にんじん:北海道 ごぼう:群馬 大根:北海道 長ねぎ:青森 |
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